Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 18 июня, «Православная газета». Сотни подписей екатеринбуржцев собраны под обращением о возвращении из поругания храма Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга. Именно тот факт, что храмовые постройки обращаются в прах прямо на глазах, заставил мирян начать сбор подписей с просьбой ко власть предержащим ускорить давно назревший вопрос возвращения к полноценной жизни всего монастырского храма. Как известно, большая часть этой церкви до сих пор используются не по назначению.
Обращение будет направлено на имя Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II. Все обращения к светским властям вплоть до Министерства культуры РФ остаются бесплодными с 1958 года. Еще тогда Свердловский епископ Мстислав (Волонсевич) в Кафедральном соборе на праздник Крещения во всеуслышанье объявил, что будет добиваться открытия Александро-Невского собора. Через два месяца архипастырь был сослан в Омск… Благословленная им простая верующая женщина Ольга Денисова несколько десятилелтий своей жизни посвятила тому, чтобы в 1992 году после ее прямого обращения к Б.Ельцину, первый этаж храма вновь стал действующим.
История этой обители и ее храмов напрямую связана с историей города — со всеми ее светлыми и темными страницами. Изначально сестричество, ставшее затем костяком обители, начало формироваться еще в 1796 году при Успенской церкви. А учреждение Синодом монастыря состоялось только 31 декабря 1809 г. Весь период своего дореволюционного существования монастырь процветал. Уже в первой половине XIX века — в 1822 году он стал «первоклассным», а к 1917 году по числу проживавших сестер монастырь занимал третье место в России: там подвизались без малого тысяча (!) насельниц.
Ново-Тихвинский монастырь нередко посещали не только простые паломники со всей России, но и августейшие богомольцы. В 1824 году здесь побывал Александр I, в 1837 году — Александр II. Понаведывались и Великие Князья со своими супругами и домочадцами. В 1907 году Божественную Литургию в монастыре совершал великий светильник Русской Земли святой праведный Иоанн Крон-штадтский. Примечательно и то, что более чем за сто лет дореволюционной истории в обители сменилось всего 6 на-стоятельниц.
Ново-Тихвинский монастырь был закрыт в 1921 году, собор Александра Невского — в 1930-м. В 1942 году храм был перестроен под военный склад, а с 1961-го здесь расположилось хранилище фондов краеведческого музея. И сегодня богослужения совершаются лишь на первом этаже собора Александра Невского, так как из шести церквей, действовавших на территории мона-стыря, возвращен из поругания, и то частично, только он один. Успенская с Тихвинским приделом церковь, где и пребывала почитаемая уральцами Тихвинская икона Богородицы, Всехсвятская, Скорбященская, Введенская и Феодосиевская (в честь святите-ля Феодосия Тотемского) церкви продолжают беззакон-но и кощунственно использоваться не по назначению. В разные годы здесь располагались общежития уни-верситета, казармы, военный госпиталь, фондохрани-лища краеведческого музея. Вопрос с их перемещением решается, как уже говорилось с 1958 года, но, как говорится, «воз и ныне там».
И в былые времена, и ныне, несмотря на все сложности, в монастыре развивают-ся ремесла, ведется обширная хозяйственная деятельность и социальная работа. Сестры монастыря содержат право-славную благотворительную столовую по ул. Бебеля, где ежедневно получают бесплатное питание несколько тысяч нуждаю-щихся. Монастырь окормляет Александро-Невскую часов-ню в дендропарке, а также храмы на родине Симеона Верхотурского в Меркушино. Но, как мы знаем, главное монашеское делание была и есть молитва, которая должна совершаться и келейно и соборно. К тому же, по заведенному обычаю, множество прихожан монастырских храмов — миряне. Им хочется видеть монастырь со всеми его храмами во всем своем благолепии, как это было сто и двести лет тому назад. Но храмы пока «заняты».
При этом, верующие не раз уже обращали внимание высоких чинов на то, что «квартиранты», понимая неизбежность переезда, ни-как не заботятся о сохранности исторического памятника, а святыня под благостные разговоры о «возрождении духовности» разрушается, умирают буквально на глазах. Церкви не возвращают даже те здания, которые уже не используются нынешними владельцами. Увидит ли Ново-Тихвинский монастырь вновь рассвет иноческой жизни и церковного благолепия? Сегодня все надежды верующих уральцев уже только на Патриарха.
Екатеринбург, 24 июня, «Православная газета». По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия сегодня детские и взрослые приходские воскресные школы образованы практически при всех приходах нашей Епрахии.
Лесной Свердловской области, 24 июня, «Православная газета». Очередное собрание попечительского Совета
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.