Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (197) → «Паломничество – духовный подвиг»

«Паломничество – духовный подвиг»

№20 (197) / 22 мая ‘02

Паломничество

Это не мои слова. Так сказал батюшка, отслуживший молебен о путешествующих, а затем наставлявший отъезжающих в город Верхотурье, к Симеону Праведному.

— Паломник — это человек, берущий на себя подвиг, подвизающийся поклониться Святыне. Разные бывают подвиги у верующих: подвиг поста, молитвенный подвиг. А вот вы решили взять на себя подвиг паломничества. Помоги вам, Господи. Ангела Хранителя вам в дорогу. Мы же будем молиться за вас, пока вы будете в пути.

По милости Божьей, по молитве батюшки поездка оказалась очень благодатной. Что удивительно, съездив один раз, люди приходят снова и снова.

— А в Дивеево вы не собираетесь? – обратилась к нам одна прихожанка. – Я там была, но была одна. А в последнее время искушений много, хочется с группой, одна побаиваюсь.

Другая паломница добавила:

— В Верхотурье я была раза три с турфирмой. Поездки, конечно, были замечательные. Я много узнала из истории города, монастырей. А вот сейчас уже несколько раз ездила с паломническим отделом Епархии и на Белую Гору, и в Верхотурье… Поездки незабываемые. Пришла записываться снова.

Чем же отличается туризм от паломничества? А. Кураев в книге “Школьное Богословие” пишет: “… детей надо защищать не только рассказами о Евангелии или сатане, но и таинствами, молитвами … Но это уже другая тема”. (Защиты просит любая душа — детская или взрослая). Так вот туризм и паломничество – это разные темы.

Человек ждёт не дождётся своего отпуска. Покупает себе туристическую путёвку, чтобы можно было в поездке отвлечься, забыться, не думать ни о чём, отдохнуть. Поезд мчит его к морю, погреться на солнышке, окунуться, погрузиться на дно морское, полюбоваться его красотами. Или влезть на “самую высокую” гору Кавказа и с высоты птичьего полёта увидеть красоту мироздания. Есть и интеллектуальный отдых, когда туриста водят по музеям, рассказывают об исторических событиях или архитектурных памятниках, показывают места сражений или шедевры мирового искусства в картинных галереях.

Это всё замечательно и прекрасно. И всё это – туризм.

Но вот одной матушке снится и видится “Канавка Пресвятой Богородицы”. И томится её душа и рвётся к тому месту, где, по преданию, прошла Пресвятая, да по сей день ходит. И нет на той канавке никаких “шедевров мирового искусства”, никто там ничего не рассказывает и не показывает, идут все молча и читают про себя молитву: а “Кто по канавке пройдёт да 150 раз “Богородицу” прочитает, тут тебе и Иерусалим, и Иордан, и Киев”, — написано на Кресте у начала пути. Вот и рвётся душа, ведь она знает, чего хочет: защиты, молитв, встречи. Встречи со Святыней, встречи с Богородицей, встречи с Богом.

Рассказ одной сестры во Христе:

— Стояла я на вечерней службе, в Дивеево. Народу было немного. И все мои мысли были о муже. Вроде верующим считает себя, а в храм только заходит иногда. Стою и сокрушаюсь о нём, прости меня, Господи. Плачу. Так мне жалко его, недопонимает он чего-то, а слушать ничего не хочет. “Как помочь ему?” – думаю. И вдруг понимаю, что я не одна, что со мной рядом стоят кто-то. Я это просто ощущаю. Мне так хорошо, так спокойно с ними. Но кто же это? Стала оглядываться вокруг, и взгляд мой упал на икону с частичкой мощей Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского. Я прильнула к иконе, обливаясь слезами. Чувствую их тепло и поддержку. Благодарю и молюсь о муже, прошу их родительской помощи. А потом решила посмотреть, что же за икона за ними-то. Да это же ведь сам Сергий Радонежский! А мужа-то Сергеем зовут! Радости моей не было предела, слышит меня Господь. Поняла, что за мужа нужно молиться больше.

Вот такая “встреча” возможна во время паломничества. Когда можно постоять на службе, помолиться, исповедоваться, причаститься, поклониться Святыне. Тебя поймут, тебе подскажут, с тобой поделятся духовным опытом. Одному не выжить, когда нет опоры, нет поддержки. У Ельчанинова сказано: “Святость и познание даются соборностью. Неведение и грех – удел отдельных особей”. А как же разница в возрасте? Ведь в паломническую поездку едет и стар и млад: разные интересы, разное развитие, разное социальное положение и образование. И опять же у Ельчанинова находим: “Пугает течение времени – когда стоишь на месте. Надо погрузиться в глубину, где время безразлично”.

Никакая турфирма своим духовным опытом не поделится. Может и есть у какого-нибудь экскурсовода такой опыт. Так ведь программа совсем иная и тема не та.

В туристической поездке работает ум, человек приобретает знание. В паломнической поездке работает душа, и открывается сердце, человек чувствует.

Вот ещё один рассказ:

— Стоим мы на Рождественской службе в храме Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, и батюшка, иеромонах Сергий, нам говорит: “Благодарим вас за молитву, за то, что пришли к нам. Как в каждой семье ждут своих чад и готовятся к встрече с ними, так и мы ждём всегда вас и рады вам и вся семья Царская ждёт. Посмотрите, ведь вот они стоят среди нас, оглянитесь – батюшка Николай, царица Александра, цесаревич Алексей, княжны: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Они здесь, они с нами, и они всегда ждут вас, ждут ваших молитв.

И вдруг я поняла весь трагизм совершившегося злодеяния тогда в 1918 году. Впервые за всю мою жизнь мне захотелось упасть на колени и, рыдая, просить у Бога прощения за то, что мои предки допустили это своим молчанием, своим невмешательством, а значит пособничеством убийству. Пошла ко Кресту на яме, встала на колени и попросила прощения за себя и моих родителей, прабабушек и прадедушек.

Работает душа, дух от соприкосновения со Святыней набирает силу.

Но это возможно только в стенах храма, только по молитве, только по благословению на хотя бы маленький, но подвиг во Славу Божию.

На территории Свердловской области вести людей на духовный подвиг, на покаяние – дело Екатеринбургской епархии. А организовать поездку к Святыне поможем мы, сотрудники паломнического отдела.

О. Романова

 
Исцели, Господи, люди Твоя

Обитель для наркозависимых

Православной реабилитационной общине для наркозависимых при Полевском Петро-Павловском храме в январе исполнился год. Тогда же состоялся первый выпуск ребят. У Полевской общины для наркозависимых есть еще одно название — православная реабилитационная обитель «Подвижник».

 
Письмо

Еще раз о Вознесенской горке…

В номере 3 за этот год на 16-й странице была помещена статья “Размышления на Вознесенской горке”. Прошу прощения у автора, но мне бы хотелось эту статью дополнить. Вознесенская горка за свою почти трехсотлетнюю историю повидала на своих склонах столько перемен и событий, что не хватит нескольких газетных разворотов для описания событий

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс