Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 22 апреля, «Православная газета». Как мы уже сообщали ранее, реставраторы из мастерских Областного краеведческого музея по договоренности с Епархией возвращают к жизни уникальную икону первой половины ХVIII века «Страшный Суд». Эту святыню возвратили несколько месяцев назад Свято-Троицкому Кафедральному собору Епархии в числе других ценностей, отнятых в годы гонений на Церковь.
В Русской Православной Церкви подобные сюжеты, выполненные с таким мастерством, можно перечесть по пальцам. Удалось прочитать и подпись автора — это потомственный живописец Петр Дегтярев. Сложнейшие световые переходы, выполненные православным художником на большой площади, говорят о том, что талантливый иконописец — настоящий сложившийся мастер и его работа представляет большую художественную ценность. Наиболее известные из этого направления православной живописи — старинные иконы Псковского и Новгородского письма.
По словам реставратора Т.Гордиенко, икону привезли к ним в удручающем состоянии, внизу изображения практически ничего невозможно было разглядеть. Но уже очень скоро икона «Страшного Суда» засверкает своими подлинными красками, которые были затемнены временем и условиями хранения. Реставраторам удалось выяснить, что икона была написана в 1835 году. Она состоит из трех частей, которые в сложенном виде составляют около 20 квадратных метров. Работы с краской уже практически закончены. Теперь мастера стягивают разошедшуюся древесину врезными шпонками, которые на языке специалистов называются «ласточкиными хвостами».
Реставрационный совет контролирует весь этот процесс. По благословению Епархиального руководства со стороны духовенства реставрациею уникальной иконы контролирует священник Свято-Троицкого Кафедрального собора Игорь Катаев. Отец Игорь сообщил «Православной газете», что работы по возвращению к жизни образа «Страшного Суда» планируется закончить к юбилею собора, то есть к середине мая.
«Нет ничего такого, что могло бы заменить художнику луч созерцающего сердца». И.Ильин “Нет на свете некрасивой реки, в каких бы берегах она ни текла, волнует и завораживает уже сама вода, таинственное языческое поклонение которой не оставляет человека, загадочными кажутся ее пути, указанные, должно быть, древними божественными проводниками
Екатеринбург, 24 апреля, «Православная газета». Студенты Верхотурского Православного Духовного Училища будут привлекаться к работе в качестве экскурсоводов. Такой проект предложил Правящему Архиерею Епархии наместник Свято-Николаевского мужского монастыря
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.