Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Уже четвертый летний отпуск я проводил в далеком северном монастыре. Был я там «трудником», как исстари называли мирян, работающих бесплатно для нужд обители.
Дел находилось нескончаемо много, и все строительные специальности, которым я смолоду обучился, теперь очень пригодились. И странно, эта неоплачиваемая работа в разрушенном монастыре приносила такой отдых моей душе, какой я вряд ли смог бы получить и на лучших курортах мира. Я как-то особенно вдумчиво вглядывался в прожитые годы, и разрозненные, казалось, события, причины и следствия выстраивались в единый стройный ряд.
И только там, в этом монастыре, я приносил такое глубокое покаяние, на которое дома не хватало ни времени, ни сил. А причащение Святых Христовых Таин приносило тихую небывалую радость. Монастырь был слишком беден, чтобы принимать людей на работу за плату. И основные заботы по его восстановлению лежали на плечах братии — монахов и послушников.
С каждым годом я замечал, что обитель неспешно, но восстанавливается. Уже проводили богослужения в маленькой церкви, поднимался из руин собор, даже и в разрухе не утративший своего величия.
Отпуск мой оканчивался, наступил день отъезда. Настоятель благословил меня в путь, братия вышли попрощаться. Послушник Николай, могучий человек лет сорока пяти, легко поднял мои ящики с инструментами, рюкзак и перенес в телегу, запряженную лошадкой, которая казалась мне особенно, по-монастырски, кроткой.
Ехать предстояло около семидесяти километров. В пути мы молчали. Я размышлял о том, какая суетливая круговерть ждет меня дома: необязательные встречи, ненужные общения, банкеты, фуршеты…
А нужное, обязательное в городе как-то отходило на задворки моей жизни, и я понимал, что кипучая эта деятельность уводит меня от меня самого. Уводит от Неба.
Мои размышления прервал голос Николая:
— Вы, я слышал, из N, — он назвал мой родной город.
— Да, — коротко подтвердил я, все еще не в силах оторваться от своих мыслей.
— А ведь мы с вами земляки.
Я с интересом посмотрел на Николая: земляк в далекой стороне — почти родственник.
— А почему здесь оказались? Поближе да поблагоустроеннее монастыря не нашлось?
— Так и вас, я смотрю, не очень-то на близкое и устроенное тянет, раз уж к нам ездите, — усмехнулся Николай и замолчал.
Он молчал так долго, что я счел разговор оконченным, и снова погрузился в свои мысли.
— Тут неподалеку колония есть, я в ней второй срок за разбойное нападение отбывал, — снова заговорил Николай. — Колония строгого режима, слабачков там не бывает, а я и вовсе в отчаянных ходил. А тут весна подоспела. И так мне на волю захотелось, хоть на один денек! Сговорил я двоих подельников, чтобы захватить заложников и под их прикрытием вырваться из зоны. Решили мы, что легче всего будет взять медпункт — в нем тогда внутренней охраны не было. Работали там три женщины: врач, фельдшер и медсестра. Огнестрельного оружия мы раздобыть не смогли, но заточки сделали и до времени надежно их спрятали. Вечером, после рабочей смены, подошли мы в медпункт по одному, будто заболели. И заточки взяли. И, как все трое собрались, дверь заперли, женщин в коридор вытолкали и через динамик объявили, что требуем дать микроавтобус с полным баком бензина и деньги. Еще сказали, что, если не выполнят наши требования, через час убьем первую заложницу.
План наш был простой: прорваться с заложницами до города, раздобыть одежду, и… ищи нас. Не всех ведь беглых удается поймать. Некоторые по купленным документам годами живут. Не знаю, каково им, но живут. Ну, а если не дадут автобус и деньги — так нам ни себя не жаль, ни заложниц.
Слышим мы — шум снаружи нарастает. Люди говорят, собаки лают. А ворваться боятся — не рискуют жизнью заложниц.
Мы спокойненько объявляем: осталось сорок минут до назначенного часа. И не страшно мне ничуть: азарт такой, пьянящий, как в русской рулетке. В минуты такого азарта только и жил полной жизнью.
Смотрю: и врачиха, и фельдшерица не то что бледные – синие от страха, почти в беспамятстве. А медсестричка худенькая – ничего, спокойно держится. Я зубы скалю: «Что, кралечка, неужто не боишься?» А она повернулась ко мне… Никогда не забуду этот взгляд – как будто издалека, из вечности от глаз ее свет идет. И в свете том — покой, мудрость, понимание, прощение. И говорит тихонько так, мне одному: «А вы когда-нибудь причащались?»
— Что? Где?! Да пошла ты…! Никогда! Нет, было, в детстве! — совсем растерялся я. И вспомнил вдруг, как до семи лет с бабушкой в храм ходил, как мне радостно было тогда, легко, как любил всех да жалел. Но прочь, прочь слюни! Некогда!… Потом умерла бабушка, и больше я в церкви не бывал.
А медсестричка легонько так улыбнулась, отозвалась, будто прямо на мои воспоминания: «А я — сегодня».
В этом взгляде, в этой улыбке было все: и жизнь, и смерть, и Бессмертие. Будто… будто тихий Ангел пролетел. Смолоду-то я разбойничком был. Мало кому верил. А тут… свет Причастия чистой души осветил звериную мою душу. И в свете этом понял я — есть Бог. Есть Вечность. Есть Бессмертие. И в зоне этой есть, и в медпункте, и в подельниках моих — везде. Тут слова ни к чему. Душа душе Правду сказала. Глубоко я вдруг задумался, так глубоко, как никогда в жизни. И эх, Саша, — назвал он меня по имени, — и как я не усмотрел, как не заметил я, что подельник мой, Сивый, оказался рядом, и заточку целиком ей в спину вонзил!… Она даже не охнула, опустилась медленно на пол, руки раскинула, как в полете, глазами синими смотрит на меня — не отрывается. Да только уже не из этого мира смотрит.
Опустился я перед нею на колени и бережно-бережно закрыл ей глаза. А когда поднялся… Что уж на лице моем было, не знаю, только подельники мои от меня за женщин забились. Взял я девчушку на руки, вынес на травку. И пока уводили меня, все старался смотреть на нее, до хруста в позвонках.
Потом суд был. Сивого к расстрелу приговорили, а мне срок добавили. Да что судебный приговор! Мой собственный приговор во мне день и ночь стонет, и нет срока его окончания.
И пошел я после срока в этот монастырь — он от колонии недалеко. Пятый год здесь, и нет мне на земле другого места: кажется мне, что здесь я к девчушке той ближе.
— Как думаешь, увижу я ее после своей смерти? — неожиданно спросил он.
Я молчал потрясенный. Наконец ответил:
— Раз она твою душу к Богу повернула, то, может быть, ее-то ты первой и встретишь. Ведь ты и сейчас с ней душой не расстаешься.
— Спасибо тебе, Саша, на добром слове. Я бы ей низко-низко в ноги поклонился да прощения вымаливал. Это Ангела Господь послал для души моей дремучей.
Мы подъехали к станции и распрощались. И уже в поезде я долго думал о том, что не можем мы судить, кто потерян для Бога, а кто нет… И что святые — это не только те, которые канонизированы. Святых гораздо больше. И знает их всех только один Господь.
Светлана Тришина, член Общества православных литераторов.
Великий Праздник Воскресения Христова венчает наши труды на ниве благодатного деяния спасения души. Великий пост с его искушениями, падениями и скорбями завершился. Душа труженика ожидает награды и утешения. В долготерпении, в смирении и делании добра христианин стяжает благодать Духа Святого.
«Нет ничего такого, что могло бы заменить художнику луч созерцающего сердца». И.Ильин “Нет на свете некрасивой реки, в каких бы берегах она ни текла, волнует и завораживает уже сама вода, таинственное языческое поклонение которой не оставляет человека, загадочными кажутся ее пути, указанные, должно быть, древними божественными проводниками
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.