Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святой пророк Иеремия, один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын священника Хелкии, жил за 6 веков до Рождества Христова при израильском царе Иосии и четырех его приемниках. К пророческому служению Иеремия был призван Господом на 15 году жизни: “… и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтоб искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать” (Иер. 1, 9–10). С того времени 23 года пророчествовал Иеремия, обличая иудеев в отступлении от истинного Бога и поклонении идолам, предрекая им бедствия и опустошительную войну. Он останавливался в воротах города или у входа в храм – всюду, где собирался народ, и увещевал с угрозами и нередко со слезами. Но люди отвечали ему насмешками, ругательствами и даже покушались его убить. Изображая предстоящее иудеям вавилонское рабство, Иеремия, по повелению Божию, надел на свою шею сначала деревянное, а потом железное ярмо и так ходил среди народа. Гневаясь на грозные предсказания Иеремии, иудейские старейшины бросили его в темничный ров, наполненный зловонной тиной, где он едва не умер. По ходатайству богобоязненного царедворца Авдемелеха, пророк был освобожден, но не переставал пророчествовать, за что был снова посажен в темницу. При царе Седекии его пророчество сбылось: пришел с войсками Навуходоносор, избил народ, остаток увел в плен, а Иерусалим разграбил и разрушил. Навуходоносор позволил пророку жить, где пожелает. Иеремия остался на развалинах Иерусалима, оплакивая бедствия своего отечества .
Среди оставшихся на родине иудеев вскоре возникли распри: наместник Навуходоносора Годолия был убит, и иудеи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Пророк Иеремия предсказал, что кара, которой они боятся, настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались и увезли пророка с собой насильно в Египет. Там Иеремия прожил 4 года и был почитаем египтянами, так как умертвил своей молитвой крокодилов и прочих гадов, наполнявших те места. Когда же он стал предсказывать, что вавилонский царь опустошит землю египетскую и уничтожит иудеев, поселившихся в ней, соплеменники убили пророка. В этом же году предсказание сбылось. Существует предание, что через 250 лет Александр Македонский перенес мощи святого пророка в г. Александрию.
Жизнеописание пророка Иеремии дает нам повод поразмыслить о том, почему каждый пророк, вместо чести, которой он достоин, терпит в земной жизни бесчестие, которого не заслуживает? Очевидно то, что пророк стоит выше своих соплеменников, ясно видит их заблуждения, пороки и нечестие, а видя их, обличает, требуя покаяния и исправления. Зависть и гордыня окружающих рождают сначала досаду на обличителя, а затем и месть ему. “Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Ин. 15, 19) – так говорит Спаситель Своим ученикам.
На чем же основывает мир свои нападки на каждого пророка своего отечества? На мнимом знании его. “Мы знаем, — говорят они, — этого человека с детства, знаем его отца и мать, знаем весь род его. Ничего необыкновенного нельзя от него ожидать”. Но, зная родословие своего соплеменника, знают ли они его отношение к Богу? Быть может, в то самое время, как бесчестят пророка, он молится дома о своих согражданах; в то время, как предаются пиршествам и забавам, он постом и молитвой умилостивляет за них Бога. Быть может мир, преследовавший бесчестьем пророков, давно бы превратился в хаос от нечестия своего, если бы эти угодники Божии не поддержали бы его своим благочестием. Соотечественники и современники святых пророков Божиих гнали и уничижали их. Мы же воздадим честь и хвалу этим великим мужам, как проповедникам истины, как обличителям нечестия, и не только словами восхвалим их труды и подвиги, но и самой жизнью осуществим их святые наставления, доносящиеся до нас из глубины веков.
Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Димитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и паломничестве по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет его безотчетно влекло к иноческой жизни. Дмитрий был особенно расположен к молитве и чтению духовных книг.
Святая царица Тамара происходила из рода Багратионов и была единственной дочерью царя Георгия III. Когда ей исполнилось 18 лет, отец короновал ее на царство, а после его кончины 24-летняя царица стала полновластной правительницей Грузинского царства.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.