Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (4) → Возрождение церковной медицины в Уральском регионе (проект программы)

Возрождение церковной медицины в Уральском регионе (проект программы)

№4 (4) / 2 января ‘94

Церковь и медицина

Настоящая программа обобщает и развивает действующие нормативные акты Российской Федерации о возрождении на новом уровне Церковной медицины (Распоряжение Правительства РФ № 2124-р от 19.11.92, Распоряжение Администрации Президента РФ № 1191-с, Указ Президента РФ «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации» №4 68 от 20.04.93 и ряд других), определяет назначение, принципы, основные направления деятельности, и является частью общенациональной системы социальной защиты населения Российской Федерации.

1.КОНЦЕПЦИЯ ЦЕРКОВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Церковная медицина есть сочетание в едином лечебном процессе физических и духовных методов лечения, оказываемых в профессиональном порядке медицинским персоналом и священнослужителями.

Медицинская сторона программы определяется привлечением высококвалифицированных специалистов различных отраслей врачебного дела при гарантированном невмешательстве священнослужителей в профессиональные обязанности врача.

Духовная сторона программы определяется привлечением к ее реализации священнослужителей, обладающих даром общения с пациентами различных психологических типов, состояния здоровья, степени религиозности и социальной ориентации при гарантированном невмешательстве врача в работу священнослужителей.

Церковная медицина понимает здоровье как взаимообусловленную совокупность духовных, душевных и физических свойств индивида, соответствующую их ииболее полному и гармоничному проявлению.

Задачей медицинской помощи является восстановление, укрепление и поддержание в целостности всего комплекса свойств, определяющих здоровье человека.

2.НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ЦЕРКОВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Назначение Церковной медицины определяется задачами единой медицинской и духовной помощи широким слоям населения, охраны здоровья человека, повышения качества лечения пациентов вне зависиости от их национальной принадлежности, вероисповедания, уровня благосостояния и других обстоятельств.

Деятельность в рамках Церковной медицины базируется на христианских ценностях и строится в сответствии с принципами:

— милосердия, благотворительности, добровольности, конфиденциальности, высокого профессионализма;
— объединения в лечебном процессе врачебной и духовной помощи пациентам, совместно оказываемой врачами и священнослужителями;
— действенной помощи системе государственного здравоохранения, построенной на основе скоординированности с органами государственного здравоохранения;
— ориентации на каждую конкретную личность и ее ближайшее окружение, их духовно-нравственный рост созидание новых позитивных социальных связей и ценностей;
— несмешения и равенства перед законом различных религиозных организаций и объединений, поскольку главной целью является духовное врачевание пациентов;
— недопустимости какой бы то ни было идеологизации, политизации, прозелитизма, дискриминации, криминализации.

3.ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Организация сотрудничества лечебных учреждений и Православной Церкви в совместном оказании медицинской и духовной помощи.
2. Оборудование при лечебно-профилактических учреждениях уголков, комнат, залов, отдельных часовен и храмов для возможности удовлетворения пациентами их духовных запросов.
3. Подготовка кадров священнослужителей для работы в клинических условиях, ведения больных и взаимодействия с медицинским персоналом.
4. Подготовка младшего и среднего медицинского персонала для лечебных учреждений региона.
5. Формирование сестричества и братства милосердия для оказания действенной помощи учреждениям здравоохранения.
6. Создание в сельской местности реабилитационных общин для ряда категорий пациентов, прошедших стационарное лечение.
7. Активное участие в решении социальных вопросов незащищенной части населения.
8. Создание производственных и непроизводственных предприятий и организаций для трудоустройства хронических больных, инвалидов, пенсионеров.
9. Тесное сотрудничество с отделениями, имеющими тяжелобольных, отделениями гериатрического профиля, хосписами в плане оказания помощи по уходу за больными.
10. Осуществление благотворительной деятельности по обеспечению пациентов базовых лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием и лекарственными средствами.
11. Участие в совместной со специалистами разработке новых и возрождении традиционных методов естественного лечения и внедрении их в клиническую практику.
12. Борьба с предубежденностью и недоверием пациентов по отношению к официальной медицине, формирование критического отношения к различного вида лжецелителям.
13. Пропаганда здорового образа жизни, предотвращение распространения наркомании, алкоголизма, табакокурения и СПИДа.
14. Издательская и иная просветительская деятельность, направленная на физическое и духовное оздоровление общества.
15. Организация собственной инфраструктуры Церковной медицины, включая медицинскую, общественную, педагогическую, сельскохозяйственную, промышленную и иную.
16. Детальная разработка основных направлений деятельности по реализации Программы возрождения Церковной медицины.

4.ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ

1. Храм Святого Целителя Пантелеимона, как духовный и административный центр возрождения Церковной медицины.
2. Базовые клиники, центры, институты, больницы, другие лечебно-профилактические учреждения, включившиеся в осуществление Программы.
3. Учебные заведения, благотворительные фонды, ассоциации, братства, предприятия, учреждения и иные организации, участвующие в реализации программы.

5.СРЕДСТВА И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Церковная медицина является негосударственной структурой общенациональной системы социального и медицинского обеспечения населения Российской Федерации.

Средства Церковной медицины складываются из:

— пожертвований от граждан, предприятий, организаций и других структур;
— бюджетных ассигнований целевого назначения;
— средств, выделяемых религиозными организациями;
— средств от деятельности собственных инфраструктур;
— других поступлений.

6.ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Отработка способов объединения высококвалифицированных медицинских и духовных методов помощи пациентам и повышение качества лечебного процесса в государственных лечебных учреждениях.
2. Создание собственных медицинских, педагогических, общественных и других структур Церковной медицины с целью помощи государственной системе здравоохранения.
3. Создание церковной системы социальной и духовной адаптации, реабилитации и помощи незащищенным слоям населения.
4. Повышение общего уровня медицинской помощи в Уральском регионе.

7.ПРИМЕЧАНИЕ

Программа «Возрождение Церковной медицины в Уральском регионе» разработана настоятелем храма во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона при областной психиатрической больнице г. Екатеринбурга священником Димитрием Байбаковым на основе материалов Российского Центра возрождения Церковной медицины (г. Москва) и Православного братства Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (г. Москва).

РЕЦЕНЗИЯ
на проект программы «Возрождение Церковной медицины в Уральском регионе»

«В здоровом теле — здоровый дух». Это популярное высказывание означает не только и не столько то, что физически здоровый человек духовно богат, но еще и то, что только духовно развитый цельный человек может рассчитывать и на физическое здоровье. Сколько изначально соматически слабых людей стали обладателями исключительного физического здоровья, благодаря высокой духовности, и сколько людей растеряли свой природный потенциал из-за бездуховности, погони за сиюминутным наслаждением, прозябания, порока, тупого бессмысленного существования.

Врач оказывает помощь пациентам, восстанавливая структуру, «кирпичики» организма. Он помогает вернуть тело к исходному, доманифестному (доболезненному) состоянию, неоказывая влияния на «проект». И дефекты, содержащиеся в «проекте», рано или поздно возвращают пациенту болезнь.

Вмешательство в «проект», создание мотивации на иной образ жизни, воспитание стойкости, адекватного реагирования на внешние факторы — прерогатива священника, профессионально занимающегося духовной жизнью человека.

Не вступит ли научно-позитивистский врачебный подход в противоречие с религиозным, и не отразится ли это негативно на пациенте? Да, если использовать пациента как полигон для спора о первичности материального и духовного. Нет, если уважать профессионализм друг друга и понимать двуединство обладателя этих категорий.

Ценность проекта программы «Возрождение Церковной медицины в Уральском регионе» как раз в том, что в ней заложена основа плодотворного взаимодействия врача и священнослужителя, покоящегося на понимании задач, стоящих перед каждым, возможностей, имеющихся у каждого из них и гармонично дополняющих друг друга.

Предложенная священником Димитрием Байбаковым программа не является чистой теорией, оторванной от жизни, элементы ее практического воплощения реализуются во взаимодействии областной клинической психиатрической больницы и Свято-Пантелеимоновского прихода. Программа перспективна, заслуживает внимания и поддержки со стороны тех, кто заинтересован в духовном и физическом здоровье уральцев.

И.Н. КАНАРСКИЙ
директор объединения «Психиатрия»

 
 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс