Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (191) → Олег Фурасов: «Стараюсь, чтобы самые немощные не были забыты…»

Олег Фурасов: «Стараюсь, чтобы самые немощные не были забыты…»

№14 (191) / 8 апреля ‘02

Социальное служение

В детстве Олег Фурасов был не совсем обычным ребенком. То есть мальчик как мальчик, но вот когда другие начинали ломать парты, он приходил вечерами в школу и в одиночку чинил их. Все у него выходило умело и споро, дома мог один наколоть целую машину дров. И еще считал, что нет на свете людей плохих — все люди добрые…

В юношеском возрасте тяжелая болезнь приковала Олега к постели. Мать, прежде не знавшая никаких проблем с сыном, теперь день и ночь молилась о его судьбе.

- Я уходила в баню и молилась Богородице, — рассказывает она, — молилась так, что глаза запухали от слез. И вот однажды – сон это был или не сон… увидела сияние и словно ответ прозвучал мне: “Тогда твой сын исцелится, когда уверует в Сына моего”.

До этих пор Олег в отличие от своей глубоко верующей матери молился, по его словам, механически. Понимал, что это хорошо, правильно, нужно, но постичь Бога сердцем еще не умел. Помогла ли горячая молитва матери или настал час, но именно в те скорбные дни Олег по-настоящему узрел Бога. Передать обычными словами такое состояние всегда сложно, но вот что запомнилось ясно – это пронизывающий все насквозь свет и слова, которые каким-то неизъяснимым образом возникли в сознании: “Тебе еще рано. Иди и учись”. Почти недвижимый до этого, Олег сполз с кровати, чтобы сотворить поклон.

Молитвы сознательные, глубокие довершили дело исцеления: теперь он не только мог вставать и передвигаться, но даже ездил к родственникам в деревню. Счастье веры оказалось настолько огромным, что хотелось немедленно поделиться им с другими. Но как это сделать? Большое впечатление произвела на Олега книга “Дивный старец” о Серафиме Саровском – художественный пересказ жизни святого, в который автор вложил много чувства и души. Но подобной литературы издавалось еще мало, а та, что появлялась, расходилась быстро. Где было взять еще шесть экземпляров, чтобы раздарить родственникам? Озадаченный этой проблемой, Олег отправился к архиепископу Никону, чтобы получить благословение на переиздание книги. Дальнейшее уже происходило как бы само собой. Нет средств? Но ведь их можно найти!

…Он ходил по городу, невзирая на неласковую погоду, клеил объявления на храмы, стены домов, твердо веруя, что ради благого дела всегда кто-нибудь откликнется. И вот на специально открытый счет потекли первые пожертвования…

Олег и его мать с гордостью показывают мне переизданную в Екатеринбурге книгу “Дивный старец” с особой пометкой: “Издана на средства от пожертвований”.

- Вместо нужных мне шести экземпляров, — улыбается Олег, — по воле Божией появилось несколько тысяч!

Когда, наконец, прошло напряжение, связанное с хлопотами по изданию книги, все чаще стали всплывать в памяти те самые слова: “иди и учись”. Олег решил поступать заочно в Свято-Тихоновский Богословский институт в Москве. Иной дороги, кроме как к храму, он уже не видел.

На втором курсе его отправили читать лекции в дом старчества. Веселые сокурсники подтрунивали над ним: «Мы — в школы, в училища, а ты в старческий дом», и были не так уж неправы — хотелось большего. Ведь на вступительных экзаменах сам Андрей Кураев вывел Олегу отличную оценку!

Дом оказался пансионатом для престарелых “Семь Ключей”. Первое, что Олег увидел, напомнило ему собственную минувшую трагедию: прикованные различными недугами к постели немощные люди – кто лежит, кто пытается ползти…

- В то время там трудилась замечательная женщина Ольга Александровна, заместитель директора, — вспоминает Олег. — Вместе мы стали возрождать молитвенную комнату, столь необходимую для этих людей. Среди постояльцев пансионата нашлись горячо верующие, и постепенно я привык к ним, стал приходить, как к родным… Спустя некоторое время мы поняли, что молитвенная комната должна переродиться в храм. Удалось убедить в этом директора Геннадия Евгеньевича Луткова – и работа закипела. Вначале трудились вдвоем с директором, затем подключили специалистов. Возводили алтарь, жертвенник, престол, вешали иконы… Помогали хорошие люди – Людмила Федоровна Питателева, Татьяна Владимировна Левицкая – тоже студентки Свято-Тихоновского института. Когда все было почти готово, — продолжает Олег, — отец Димитрий Байбаков лично завез иконы, книги, подсвечники, богослужебные сосуды. Он же помог и отстоять храм от притязаний какого-то странного лица-сектанта, назвавшегося чужим именем. Так, общими усилиями, была дана жизнь новому храму, который теперь существует не только для больных, но и для прихожан всего района Сортировки.

Как ни прискорбно, но в пансионат для престарелых люди приходят доживать свой век и умирать. Когда умирают верующие люди, после них остаются иконы. Однажды Олег открыл ящик, куда эти иконы были сложены, и первая, какая попала в руки, была с изображением Владимирской Божией Матери. Это был добрый знак…

До тех пор, пока в храме еще не было священника, Олег проводил там беседы, читал акафисты. Самый актуальный вопрос в доме старчества, считает он, — вопрос смерти. Необходимо помочь людям приготовиться к ней. И до чего же отрадно видеть, когда после бесед проясняются потухшие взгляды, когда старикам (иной раз впервые!) вдруг открывается, что жизнь земная еще не конец, а старость – это всего лишь подготовка к другой жизни. Уходят уныние, страх, — их сменяет надежда…

Среди лежачих больных много таких, которые никогда не встанут и уже не придут в храм. Для них Олег Фурасов читает лекции по местному радио.

- Я стараюсь, чтобы самые немощные не были забыты, — говорит он. — Больше всего им близки рассказы о монастырской жизни, о старцах, ведь их жизнь так похожа на монастырскую…

Мать Олега бережно хранит грамоту, полученную ее сыном “в благословение за усердные труды во славу святой Церкви”, подписанную архиепископом Викентием. Эта грамота помогла устроиться с жильем в Москве, в подворье Свято-Троице-Сергиевой лавры, на время сдачи выпускных экзаменов. Сейчас Олег Фурасов, бакалавр религиоведения, миссионер, несет послушание охранника в православном магазине. И здесь он всегда старается прийти на помощь людям, разъяснить что-то, направить на путь истинный. Как-то раз в лавку пришла расстроенная женщина, один за другим сыпала нелепые вопросы: как зовут Бога? Как ему молиться? В разговоре выяснилось, что ее сын несколько раз попадал в аварию, и теперь в ней, матери, поселился страх. После терпеливой беседы она слегка успокоилась, купила иконы, молитвы в автомобиль… Иной раз обращаются сектанты, и с ними Олег тоже умеет разговаривать как никто другой. В ответ на вопрос “откуда вы знаете, что ваша вера правая?” — он показывает рукой на витрины с книгами: смотрите! Вот здесь, в этих книгах, рассказывается о святых, которые, пребывая в нашей Церкви, удостоились бессмертия, даров Господних, таких, что до сих пор способны помогать нам. Они спасают силой Божией, исцеляют нас… Какая секта может показать подобное?

И сомневающиеся отступают…

Прихожане храма во имя иконы Владимирской Божией Матери, в который Олег вложил столько трудов и души, любят его и даже порой называют отцом Олегом. На их настойчивые расспросы, почему он, дипломированный религиовед, несет столь скромное послушание, Олег неизменно отвечает: “На все воля Божия. А я всем доволен, я рад, что наш храм существует и люди приходят в нем к Богу”.

Людмила Косовская

 
Социальное служение

На Уралмаше начинает работу медико-социальный Центр «Третий возраст»

Екатеринбург, 5 апреля, «Православная газета». В городе появилась новая благотворительная организация. Это медико-социальный Центр «Третий возраст». Его торжественное открытие состоялось 3 апреля.

 
Социальное служение

Свердловское региональное отделение общероссийской организации инвалидов будет сотрудничать с Епархиальным отделом милосердия

Екатеринбург, 10 апреля, «Православная газета». Нередко именно через серьезную болезнь человек приходит к Богу.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс