Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Священномученик Иаков родился в 1896 г. в семье священника. С детства его любимым занятием было чтение духовных книг, а любимой игрой – “игра в храм”. На чердаке дома он оборудовал себе небольшую библиотеку и “церковь” — повесил иконы, колокольчики, и утром, когда наступало время службы, звонил. Естественно, все окружающие думали, что мальчик посвятит свою жизнь Богу и, скорее всего, станет монахом, а когда он впоследствии женился, были весьма удивлены. Женился Иаков на выпускнице епархиального училища незадолго до принятия священнического сана в 1923 г. Он решил стать пастырем и послужить своему народу, несмотря на то, что наступило время гонений. Однако преследования и всяческого рода гонения в истинно верующем человеке только укрепляют веру, даруют ему духовный опыт и наглядно являют милующую руку Божию.
Поскольку храмы повсюду закрывались, семья Бойковых переезжала из одного прихода в другой. Наконец, они осели в с. Княжево. Здесь отцу Иакову пришлось пережить непрекращающиеся гонения 20–30-х годов. Там, где власти не арестовывали священника, они облагали его заведомо непосильными налогами, вынуждая покинуть приход. Даже матушка отца Иакова не выдерживала и говорила супругу: “Бросай служить в церкви, уходи, ведь мы только и делаем, что налоги платим, хуже нищих живем”. Однако на жалобные причитания жены священник отвечал: “Я сана с себя никогда не сниму, никогда не стану предателем Церкви!”.
В 1938 г. секретный сотрудник НКВД составил донесение на отца Иакова, где сообщал, что говорил священник о Сталине, о Конституции, о выборах. Чаще всего такого рода “сведения” выдумывались самими осведомителями, но во время террора их никто не проверял. Наоборот, сотрудник НКВД сам подсказывал осведомителю, какого рода “сообщения” требовались. В ночь с 8 на 9 февраля 1938 г. за отцом Иаковом пришли. Он простился с женой и дочерью и покинул дом навсегда. Приговорили священника к 10 годам исправительно-трудового лагеря и сослали в Екатеринбургскую область. Сохранилось несколько писем, написанных отцом Иаковом жене и дочери. В них он рассказывает о своей жизни в лагере, поздравляет домочадцев с церковными праздниками, ободряет и утешает их. Последнее письмо датировано 24 августа 1942 г. Во время войны положение в лагере стало очень тяжелым. Заключенным запретили переписку, почти не кормили, а тем, кто совсем ослаб и болел, переставали давать еду. Отец Иаков Бойков умер в лагере от голода в апреле 1943 г.
Священномученик Иоанн Бойков был старшим братом священномученика Иакова (родился в 1891 г.). В 1921 г. он женился и был рукоположен в сан священника. Его судьба очень похожа на судьбу брата. В 1931 г. он был арестован и осужден на 5 лет лагерей. Очень тяжело пришлось его матушке с детьми. Несмотря на то, что отец Иоанн разрешил ей развестись, чтобы из-за него не преследовали семью, гражданских прав матушку Евфросинью все-таки лишили. Забрали все: дом, одежду, даже игрушки детей. Чтобы прокормить детей, жене священника пришлось ходить по миру и побираться. Родственники принимать боялись, на работу не брали. Матушка стала тяжело болеть, затем отнялись ноги. Однако, с Божией помощью, она и дети выжили. Был такой случай: удалось матушке ненадолго устроиться на комбинат, убирать цеха. Посоветовали ей поселиться у одной одинокой старушки. Когда жена священника постучалась в дом, старушка вышла, посмотрела на нее и говорит: “Проходи, проходи! Ты знаешь, какой мне сон сегодня приснился? Увидела я, как ко мне в окошко священник постучал. Проходи, проходи, матушка! И детей приводи, устраивайся!”
Отец Иоанн Бойков до конца остался верен Церкви и Богу. Он не захотел оставить служения и снять сан, за что и пострадал. Умер отец Иоанн в лагере от тяжелой работы и туберкулеза.
Преподобный Тит был иноком Студийского монастыря. Всю жизнь он провел в трудах и молитвах, отличался кротостью, любовью к ближним и милосердием. За крепкую веру и благочестие преподобный стяжал у Господа дар чудотворений. И в день памяти преподобного Тита-чудотворца полезно будет обратить внимание на те чудеса, которые совершаются в Церкви Христовой.
Служба этой субботы носит название Похвалы Пресвятой Богородице, потому что в этот день “восписуем похвальное пение” Пречистой Деве, в память троекратного избавления Константинополя от нападения врагов, всесильным Ее заступлением. В 626 г. в царствование Ираклия Константинополь обступили с востока персы, а с запада – скифы и авары.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.