и верные в любви пребудут у Него,
ибо благодать и милость со святыми Его
и промышление об избранных Его.
Прем. Солом. 3, 9.

Минувший век унес немало удивительных по своей евангельской простоте служителей Церкви Христовой, в смиренном следовании Господу (Апок. 14, 4) явивших силу духа, способную преодолеть любые испытания эпохи. Среди атеистического безумия пастырям и архипастырям необходимо было и себя сохранить в вере, и удержать то малое стадо, которое еще как-то внимало спасительным «глаголам вечной жизни» (Ин. 6, 68).

Не случайно Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года было прославлено так много наших соотечественников. Это светлое облако свидетелей Христовых (Евр. 12, 1; Апок. 14, 4–5) явило собой невидимый, распростертый в воздухе, антиминс над нашим Отечеством.

А сколько еще в наших российских глубинках неканонизированных, но почитаемых верующим народом лучших представителей Церкви?

Архиепископ Иоасаф (Овсянников) († 1982) – один из вышеназванных.

Владыка родился 1 января 1904 года в Белгороде. Шести лет он осиротел и воспитывался под присмотром монахинь на Украине.

В 1936 году он был пострижен в монашество, в 1943 году рукоположен во иеродиакона, а позднее – во иеромонаха.

Будущий святитель испытал немало скорбей в своем пастырском служении. Он был в братстве Успенской Почаевской Лавры, настоятелем Кременецкого мужского монастыря; служил в Ташкентской епархии, откуда в 1966 году был призван на архиерейское служение в землю Пермскую.

В основу своего служения архиепископ полагал богослужение и молитву, посещая ближние и дальние приходы просторной Пермской епархии. В архиерейском доме собиралось много верующих людей – они молились с Владыкой в крестовом храме, слушали его простые, но мудрые слова поучений.

Архиепископ Иоасаф был сильным, но сокровенным молитвенником. Вот почему люди, вспоминающие свое состояние души за богослужениями Владыки, с трепетом свидетельствуют: «Когда архиепископ совершал богослужение, чувствовалось благодатное воздействие. Господь, по молитве Владыки, изливал частичку Своей благодати и на нас! И это благодатное воздействие особенно ощущалось во время Божественной Литургии, и тогда на душе становилось легко – уходили внутренние и внешние противостояния, обиды, даже чувство собственной немощи: наступало умиротворение!»

Служение архиепископа Иоасафа на земле Пермской проходило с 1966 по 1973 годы. Семь благословенных лет…

С 1973 года и до кончины архиепископ служил на Ростовской кафедре. В Ростов регулярно приезжали верующие люди из Перми – так полюбили Владыку на уральской земле.

Смиренный почитатель Матери Божией, архиепископ Иоасаф скончался в канун Субботы Акафиста – праздника Похвалы Пресвятой Богородицы – 2 апреля 1982 года.

По своей любви к Божией Матери, Владыка сподобился редкой кончины. По уставному чинопоследованию боголюбивый Владыка Иоасаф, в полном архиерейском облачении, вместе с соборным духовенством вышел из алтаря для чтения первой статии акафиста.

После ее завершения все вернулись в алтарь. Владыка Иоасаф со всеми приложился ко Святому Престолу и присел отдохнуть в кресло. Когда наступило время выхода для чтения второй статии акафиста, священники обратились к сидящему Владыке со словами: «Владыко, пора выходить», но ответа не последовало. Душа архипастыря уже находилась в исходе на Похвалу Божией Матери в ином уделе.

«Блаженны мертвые, умирающие в Господе… они успокоятся от трудов своих, и дела их идут за ними» (Апок. 14, 13).

Иеромонах Иосиф,
инспектор Казанской Духовной Семинарии

В Челябинске жертвуют на храм

Сотни челябинцев принимают участие в сборе благотворительных пожертвований на строительство Храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Его здание появится напротив фасада Челябинского завода «Теплоприбор», поэтому среди тех, кто жертвует на строительство храма, немало и работников этого предприятия.