Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство небесное».
В этом мире — все от Бога,
Лечит души слово Божье.
С верой в рай ведет дорога,
А без веры — бездорожье.
Такое четверостишие начертано на стене в учебном классе самой необычной и непривычной кировградской школы. В этой школе нет дневников и оценок. В этой школе всего одно занятие в неделю. Здесь учебники имеют кому-то непонятные названия «Ветхий Завет», «Новый завет», «Жития святых». В этой школе нет униформы, кроме одной существенной детали — платочков на девичьих головках. Главное, чему учат в этой школе — Доброта и Любовь. Это — воскресная школа.
Воскресные школы — это частные или общественные общеобразовательные, профессиональные или религиозные школы, обучение в которых проводится по воскресным дням.
В России с конца 1850-х годов общеобразовательные воскресные школы организовывались передовой интеллигенцией для неграмотных и малограмотных рабочих, крестьян и ремесленников; после Октябрьской революции преобразованы в вечерние школы для взрослых, позже — в вечерние общеобразовательные школы.
Такое определение понятию «Воскресная школа» дает «Толковый словарь» Ожегова, но в нашем сознании (или подсознании?) укрепилось однозначное представление: воскресная школа — значит, религиозная, школа при церкви.
Три года верующие жители Кировграда посещают «свой» храм, расположенный в отреставрированном бревенчатом здании. И столько же для всех желающих здесь открыты двери воскресной школы. Мне довелось слышать такой, «весьма компетентный», отзыв о церковной школе: «Да чему там хорошему научат: сплошные молитвы да песнопения!». Человек, высказавший сие мнение, считал свои слова истиной в последней инстанции. Что ж, остается только пожалеть его и простить.
Воскресная школа при храме — это отнюдь не «сплошные молитвы», хотя изучение и заучивание молитв — одно из направлений «курса обучения»: молитвой начинается и заканчивается урок. В школьной программе условно можно выделить такие предметы: история Православия, жития святых, Закон Божий. Многие ли из нас могут похвастаться тем, что читали Библию? А ведь находятся люди, весьма неглупые, которые «авторитетно» цитируют Священное Писание, и при этом называют Иоанна Крестителя Иваном, а апостола Марка — Макаром. Нет, я отнюдь не призываю всех поголовно сию же секунду засесть за штудирование Ветхого и Нового Заветов. Каждому — свое. Ведь изучение столь сложного предмета как Библия требует терпения и душевной зрелости, веры и огромного желания, дабы знание приносило радость.
«Я рада нашей новой встрече, дорогие мои, мы не виделись целую неделю. Давайте сегодня повторим то, о чем мы говорили на прошлом занятии. Будем слушать друг друга, вникать в услышанное, вразумлять себя. Ведь когда все понятно — радостно становится на душе и мне и вам», такими словами начинает каждый свой урок Светлана Леонидовна Еманова, организатор и руководитель воскресной школы при Кировградском храме. Светлана Леонидовна по образованию — педагог, учительствует в одной из начальных школ города. И многие ее ученики из обычной школы в выходные спешат на уроки воскресной школы. Класс, где проходят занятия, — небольшой, очень светлый и уютный, самые настоящие парты, доска, мел. Только вместо учебных таблиц и пособий — образа, на партах — не привычные глазу «Математика» и «Природоведение», а «Закон Божий». И ребятишки здесь самые обычные — живые, веселые, чуточку непоседливые, в разноцветных кофточках и толстовках, с модными рюкзачками в виде мягких игрушек. Но более всего поражает атмосфера, царящая на уроке: воздух напоен светом даже в пасмурные дни — светом Добра, Любви, Благодати. А еще мне показалось, что детишек, приходящих сюда, сближает нечто большее, чем сидение за одной партой; наверное, это и есть то, что называют духовным родством.
Всего в школе три класса, в среднем по 25 человек в каждом. Вместе со Светланой Леонидовной работают ещё два педагога: Ирина Викторовна Сотникова — в обычной школе она ведёт уроки рисования, и Вера Витальевна Николаева, историк.
Пожалуй, учитель обычной школы мог бы в чем-то позавидовать своим коллегам из школы церковной: дети с удовольствием, перебивая друг друга, отвечают на вопросы, тянут руки: «А можно я?» — торопясь показать свои знания, старательно рисуют в тетрадках схемы цветными карандашами, шуршат книжными страничками в поисках истины. Есть по окончании школы и своеобразный экзамен-отчет, совсем не такой, как в обычной школе: билет составляется для каждого ученика индивидуально, с учетом его способностей и знаний. «Получая такой билет, ребенок не боится «провалиться», он отвечает с чувством радости, а я радуюсь тому, что он хорошо знает свой вопрос», — говорит Светлана Леонидовна.
Неверно думать, что воскресную школу посещают дети только верующих. Напротив, у большинства учеников родители не воцерковлены. К слову сказать, учеником воскресной школы может стать и взрослый — это как раз тот случай, когда говорят: «Учиться никогда не поздно». Некоторые папы и мамы, приводящие в первый класс своих детишек, вместе с малышами сидят на уроках, с удовольствием учась — вникая и вразумляя себя. Говорит Светлана Леонидовна Еманова:
— Задача воскресной школы — дать знания о православии, рассказать, что такое Библия. Но главное — научить жить по-христиански, соблюдая заповеди Божии. Мы с детьми рассуждаем о том, каким должен быть христианин, какими качествами он должен обладать, как должен жить. И, как мне кажется, ребятки, посещающие воскресную школу, все-таки во многом отличаются от остальных детей: у них есть некий страх Божий, они знают, как можно и как нельзя поступать, они более спокойные, уравновешенные, не дерутся. Они добрее. Заканчивая урок, я всегда говорю ребятам: давайте посмотрим на себя, поговорим сами с собой — может, обидели кого-нибудь, кому-то сказали плохое слово; нечаянно толкнули. Давайте попросим друг у друга прощения. Первое, что нужно уметь — это просить прощения. А ведь это очень сложно.
Помимо уроков учителя и ученики школы проводят праздники — устраивают рождественские и пасхальные представления, разыгрывают сцены из житий святых и на темы библейских сказаний, для которых самостоятельно мастерят немудреные костюмы и декорации. Приобщаются к труду, с удовольствием несут послушание в трапезной. Учатся быть добрее, терпеливее, учатся прощать и любить. Чего большинству из нас так не хватает.
Ксения ШЕШУКОВА
г. Кировград
Екатеринбург, 18 февраля, «Православная газета». Протоиерей Владислав Цыпин — доцент Московской Духовной Академии, автор многих учебных пособий, представляющих интерес и для простых читателей. Из под пера отца Владислава вышла целая серия книг
Талица, Свердловской области, 14 февраля, «Православная газета». В Талице завершилось судебное разбирательство, инициированное местным отделением «Церкви Евангельских христиан-баптистов». Баптисты подали иск в суд на газету «Восточная провинция».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.