Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (183) → 25 февраля. Память Святителя Московского Алексия, Всея России Чудотворца

25 февраля. Память Святителя Московского Алексия, Всея России Чудотворца

№6 (183) / 8 февраля ‘02

Церковный календарь

Митрополит Алексий к высокому званию пастырского служения был призван чудесным образом ещё в детстве. Родился он в Москве в 1293 году и при крещении наречён Елевферием. Однажды отрок Елевферий, расставив в поле сети для ловли птиц, задремал. Вдруг он услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Будешь человеки ловящь!». На 20-м году жизни Елевферий поступил в московский Богоявленский монастырь и получил ещё в детстве наречённое ему имя: Алексий.

Когда в 1353 году Алексий стал московским митрополитом, Россия обрела в его лице истинного ангела-хранителя и утешителя: он был миротворцем, пастырем и наставником, заступником и питателем — словом, светильником веры и благочестия.

Это не скрылось даже от язычников-иноплеменников. Когда у татарского хана ослепла жена, он попросил помощи у святителя Алексия. Имея крепкую веру и надежду на всесильную помощь Божию, святитель принял приглашение и своей молитвой возвратил зрение болящей.

До 86 лет святитель Алексий оставался светильником православной церкви и был прославлен от Бога нетлением мощей.

Пример святителя Алексия учит нас тому, что тот кто имеет веру, даже пусть «с горчичное зерно» (Мф.17, 20) просит того, что служит ко спасению, всегда будет услышан Богом, как это случилось со святителем Алексием в татарской орде. Подтверждением этому являются не только слова Спасителя: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «прейди отсюда туда» и она прейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17, 20), но и многочисленные примеры из жизни святых.

В своём наставлении о церковном общении святитель Алексий советует христианам не уклоняться от общих церковных молитв, в которых не только обильно изливается благодать Божия на всех собравшихся во имя Христа, но и подаётся, кроме этого, великая помощь от взаимных друг за друга молитв.

Сам апостол Павел пишет: «Молитеся за нас» (Евр.13, 18). Сам великий Апостол просит себе молитвенной помощи, и не от каких-то избранных молитвенников, а от всех христиан. Это показывает нам, как необходима молитва взаимная, друг за друга, тем более общая. Даже такой благодатный человек не дерзал положиться лишь только на собственную молитву. Вот как велико значение общественной молитвы в храме! «…Нигде молитва не может быть столь горяча и действенна, как в храме Божием, ибо там постоянно приносится страшная Бескровная Жертва «о всех и за вся», там совершаются непрестанные моления от лица всех верующих, там – самый воздух святой» (Архиепископ Аверкий). А вот что говорит о силе общественной молитвы преподобный Иосиф Волоцкий: «Если имеет силу молитва одного человека, тем более она имеет силу, когда возносится в собрании верующих. Что холоднее камня? Но когда будем ударять камень о камень, посыплются искры. Когда души наши совокупятся в молитве, она будет сильна и пламенна. Можно молиться дома, но нельзя так молиться, как в церкви, где возносится единодушное пение, где единомыслие, согласие, союз любви…»

НАСТАВЛЕНИЕ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ О ЦЕРКОВНОМ ОБЩЕНИИ

«Приходите к иерею, отцу духовному, с покаянием и слезами. Отвергните от себя всякие дела злые и не возвращайтесь к ним. Истинное покаяние в том и состоит, чтобы возненавидеть свои прежние грехи; к церковной службе будьте поспешны. Не говорите: отмоем себя дома. Такая молитва не может иметь никакого успеха без церковной молитвы. Как храмина без огня от одного дыма не может согреться, так и та молитва без церковной… Имейте знамение Христово в душах ваших. Григорий Богослов пишет: «Не легко украсть овцу, на которой положен знак. Знак же для овец стада Божия есть приобщение Тела и Крови Христовой. Вы, дети, как овцы словесного стада не пропускайте ни одного поста, не возобновив на себе сего знамения, но будьте причастниками Тела и Крови Христовой».

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

24 февраля. Память Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского

Преподобный Димитрий Прилуцкий был сыном богатых и благочестивых родителей. Ещё с юных лет такое душеспасительное занятие, как чтение Священного Писания, расположило его к иноческой жизни. Оставив родительский дом, преподобный Димитрий принял постриг в Переяславском монастыре, где ревностно предался иноческим подвигам – строгому посту и усердной молитве.

 
Церковный календарь

25 февраля. Празднование Иверской иконе Божией Матери

На Иверской иконе Божия Матерь изображена по пояс. На левой Её руке сидит Младенец Христос. Правой рукой Он благословляет, в левой держит свиток.Эта очень почитаемая в России икона является списком с древнего образа, который хранится в Греции, на горе Афон, в Иверском монастыре (отсюда название). Иверская икона — это святыня Москвы, покровительница русской столицы.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс