Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (181) → Свет обретённы

Свет обретённы

№4 (181) / 22 января ‘02

Литературная страница

Возможно ли – взять краски, холст и изобразить на нём душу? Наверно, да, если с ранних лет своя душа была зажата, придавлена запретами, лишена света духовного.

Однажды восьмилетняя девочка Тома спросила родителей: «Неужели мы все кончимся?» Отец-атеист не мог помочь дочери в её непосильных сомнениях, а мать, тайно верующая, ответила уклончиво: «до этого ещё далеко…» Лишь спустя много лет страх смерти стал таять, и за ним проступила надежда, догадка, что, может быть, эта жизнь – ещё не всё.

Художница матушка Тамара считает свой тип личности катастрофическим. Предельная закомплексованность, отсутствие близких подруг в жизни, глубинное одиночество… Поэтому долгое время её религией было искусство – единственная возможность выразить себя, выпустить свою суть на волю.

«Наверно, ещё я могла бы петь, — мечтательно говорит она, — если бы не была такой скованной». В её юности девочки мечтали стать актрисами, сверстники зачитывались «Оводом», царила романтика преобразования мира. Всё это по неопытности казалось прекрасным, но в то же время так нравилось рассматривать льдинки на лужах! Поражали причудливые формы, напоминая то голову лошади, то цветок… Серьёзное увлечение живописью пришло неожиданно: в старших классах Тома, изнемогая на уроках нелюбимой математики, вдруг обнаружила, что фигурная скобка напоминает профиль человека. Она обвела её, слегка изменила линию, нарисовала глаза…

Всё время, пока училась в художественной школе, а затем на факультете истории искусств Уральского госуниверситета, тянулась к реалистической живописи: иконы тогда казались ей плоскими, символика их была ещё недоступна. Образцом красоты для Тамары в те годы стала Венера Ботичелли: несмотря на то, что увиденная репродукция не отличалась хорошим качеством, произошло «ранение красотой», «словно стрела прошла сквозь сердце». И начинающая художница стала писать красавиц в том понимании, какое открылось ей тогда: изысканные позы, утончённые черты…

— Теперь у меня другое понятие красоты, — говорит матушка Тамара, преподаватель живописи церковно-приходских школ при Иоанно-Предтеченском храме и храме Космы и Дамиана. – Это прежде всего красота внутренняя, духовная, которая отражается во взгляде, озаряет всё лицо. Как много таких женщин вижу в церкви!

Воцерковление её началось после рождения сына. Шла к Богу, как и многие, — через болезни, трудности, развод, всевозможные удары судьбы: чем тяжелее были скорби, тем яснее становилось непонятное прежде изречение: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Одновременно тускнели прежние пристрастия: биоэнергетика, астрология, саморегуляция, всё чётче проявлялся новый смысл жизни – поиск путей праведных. В Церкви пришло и спасение от одиночества.

С тех пор православная тематика органично вошла в творчество художницы, потеснив в нём космические вихри: прежде всего захотелось создать свой образ Спасителя. Её Иисус идёт к нам, протягивая руки, весь в белом, и словно говорит людям: вот Я, что же вы медлите, что вы ищете без Меня?

Описывать картины – дело невозможное и неблагодарное, гораздо легче передать впечатление от них.

Мягкий, тёплый, притягивающий свет – загадка мастерства художницы. Вот город, занесённый снегом, над ним купола, кресты и торжествующе-звёздное небо: там, в световой оболочке, склонилась Богородица над колыбелью, а на земле, каким-то образом причастный к Тайне, ликует, воздев руки ввысь, маленький мальчик…

Есть и большое незаконченное полотно с изображением Богородицы.

— Когда-то я прочитала слова оптинского старца Нектария о том, как бы он изобразил такой сюжет, — рассказывает матушка Тамара. – Он говорил, что всё должно быть заполнено светом, никаких тёмных пятен, контрастов, — один фаворский свет. И я загорелась создать такую картину, но работа пока идёт медленно.

Неземной свет сияет и над головой преподобной Елизаветы Фёдоровны на картине «Великая княгиня Елисавета и революционер Каляев». История женщины, собравшей своими руками останки убитого мужа, а затем пришедшей в тюремную камеру с Евангелием, чтобы спасти душу убийцы, потрясла воображение. Казалось бы, трудно постигнуть величие такого деяния. Но вот слова самой Великой Княгини, аккуратно отчёркнутые в книге рукой Тамары: «Подобие Божие может быть иногда затемнено, но оно никогда не может быть уничтожено». И становится ясен смысл подвига.

Не так давно увлёк матушку Тамару и образ Царя-страстотерпца Николая. Портреты всех членов его семьи она расположила на холсте в форме царского венца.

— Меня часто спрашивают об этой композиции, — говорит она, — почему лицо царевича Алексея в самом центре. У меня эти лица – словно драгоценные камни, Алексей же – главное украшение этого венца. И вообще, что нас вразумляет сильнее, чем детские глаза?

Сына своего, тоже Алёшу, она привела в церковь в шесть лет. Как жаль, что многие родители обходят стороной воскресную школу, сокрушается Тамара, — ведь в миру ребёнок грубеет, теряет что-то самое главное.

Любимые её моменты в школе – организовывать вместе с детьми праздники: когда ребятишки наряжены Ангелами – они поистине сами ангелы во плоти.

«Порой так хочется поколядовать с ними, походить со звёздочкой, с вертепом», — признаётся Тамара. Самое ценное качество в людях для неё – «проблески детскости». Только в церкви можно увидеть такие ясные лица. Вот приходит на службы в храм Космы и Дамиана юная девушка с радостью во взгляде, с тихой улыбкой, и каждая встреча с ней, обмен поклонами – утешение за все долгие годы, прожитые без друзей.

Нынешний Крещенский праздник подарил особую радость. В любимом храме Александра Невского Новотихвинского женского монастыря случилось помогать в раздаче крещенской воды. Белые фартучки сестёр, белые нарукавники, глаза верующих – всё это оставило ощущение неизъяснимой чистоты.

… Далеко отступило то время, когда неопытная Тома пыталась изобразить красками парящую душу. Теперь её душа нашла выход – в молитвенном устремлении к Богу.

Картины Тамары украшают не только стены её комнаты-мастерской. Было несколько экспозиций в библиотеке имени Паустовского. От картин исходит тепло, они пробуждают добрые чувства, — так отзывались о её творчестве горожане.

— Хочется, чтоб было побольше времени творить, и дай Бог сил объять всё, — мечтательно делится на прощание матушка Тамара. – Как много появилось теперь православной литературы, какое богатство для души! А ещё хочу, чтоб мой сын Алёша пел. Ведь сказал кто-то мудрые слова: «Когда запоёт вся Россия, Господь помилует её».

Людмила Косовская

 

В других номерах:

№20 (389) / 22 мая ‘06

Литературная страница

Рассказ «Сердце в подарок»

№15 (384) / 15 апреля ‘06

Литературная страница

Рассказ «Знамение»

 
Братиям нашим, в узах заточенным

В Артемовском изоляторе временного содержания открыта молитвенная комната

Артемовский, 15 января. По словам сотрудника пресс-службы ГУВД области Лилии Акуленко, изолятор временного содержания в городе Артемовский теперь отличается от десятков подобных заведений на Урале и даже в России.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс