Главная → Номера → №4 (181) → Хиротония архимандрита Илариона (Алфеева) во епископа Керченского, викария Сурожской епархии

Хиротония архимандрита Илариона (Алфеева) во епископа Керченского, викария Сурожской епархии

№4 (181) / 22 января ‘02

Первосвятитель

Твердо исповедовать истину Вселенской Православной Церкви «как единой хранительницы Христова наследия» призвал Патриарх Московский и всея Руси Алексий нового епископа Русской Православной Церкви. Совершив 14 января в Храме Христа Спасителя в сослужении епископов архиерейскую хиротонию архимандрита Илариона (Алфеева) во епископа Керченского, викария Сурожской епархии, Патриарх напомнил в своем слове о крестном пути Русской Церкви в ХХ веке. Его Святейшество подчеркнул необходимость «свидетельствовать о подвиге Новомучеников и Исповедников Российских перед всем миром, но особенно перед теми, кто не пережил и малой толики этих испытаний, а ныне возводит хулу на Церковь-мученицу, внося смущение в умы и сердца верующих». Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что накопленный епископом Илларионом опыт участия в межхристианских связях поможет ему в его служении, которое будет проходить в инославном окружении. Патриарх выразил надежду, что он будет «наставником, учителем, отцом» «для многочисленных чад нашей Церкви, оказавшихся на чужбине, для которых храм остается едва ли не единственной связью с родиной». В этом, как отмечалось в патриаршем слове, он должен быть «надежной поддержкой и опорой» митрополиту Антонию Сурожскому — старейшему иерарху Русской Церкви.

Справка.

Епископ Керченский Иларион родился 24 июля 1966 года в Москве. С 1973 по 1983 годы учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных. По окончании школы поступил в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу скрипки. С 1984 по 1986 годы служил в армии. По окончании воинской службы поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь. В 1987 году пострижен в монашество и в этом же году рукоположен в сан иеромонаха. Служил настоятелем храма в г. Тельшяй и Благовещенского Кафедрального собора г. Каунаса. В 1991 году закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии был приглашен на преподавательскую должность. Преподавал в Московских духовных школах гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык, а также Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете имени святого апостола Иоанна Богослова. Одновременно учился в аспирантуре МДА. В 1993 году был направлен в Оксфордский университет, где писал диссертацию на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание». В 1995 году окончил университет со степенью доктора философии. С 1995 по 2001 годы работал в Отделе внешних церковных связей. Епископ Иларион — автор более 150 публикаций на богословские и церковно-исторические темы, в том числе книг, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков. В 1999 году Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже удостоен звания доктора богословия.

По сообщениям
информагентств

Воспитанники детских домов побывали на Рождественском Патриаршем празднике в Большом театре

Отпраздновать Рождество Христово в Большом театре страны вместе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием были приглашены воспитанники детских домов и приютов, находящихся под опекой Церкви, а также ребята из многодетных семей. 11 января на Патриарший Рождественский праздник, который уже третий год подряд проводит здесь Славянский фонд России при содействии правительства Москвы, прибыли юные гости из столицы и Подмосковья, Калуги, Тулы, Иванова, Костромы.

Нужно активнее участвовать в делах милосердия и благотворительности

Активнее участвовать в делах милосердия и благотворительности призвал Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В беседе с журналистами Его Святейшество подчеркнул, что Русская Православная Церковь придает этой деятельности приоритетное значение, и она должна осуществляться не только в Рождественские дни, но и в течение всего года.