Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (179) → Записки паломника

Записки паломника

№2 (179) / 8 января ‘02

Жизнь Епархии

Раннее утро. За окном автобуса мелькают убегающие деревья. Хочется спать и побаливает затёкшая спина. Горячий чай из термоса немного взбодрил, и краткая молитва потекла в душу: «Спасибо Тебе, Господи, за Твою заботу обо мне немощной…» Ещё несколько лет назад я и представить себе не могла, что светская дама, ходившая только на каблуках и носившая одежду модных салонов, буду подвергать себя такому. На первый взгляд неверующих людей — это добровольное сумасшествие. Ездить на край света, есть кашу да суп «из топора», спать по несколько часов (приходилось и в храме на полу), стоять длинные монастырские службы по пять часов, терпеть упрёки в сущности совсем незнакомых тебе людей, которые все эти дни каким-то необъяснимым образом встречались на твоём пути…

Паломничество — что это? Только ли путешествие или это возможность Встречи? Каждый человек в свои поступки вкладывает свой особый сокровенный смысл. Все мы жаждем этой Встречи — Встречи с Богом. Сознательно ли мы этого хотим или ещё где-то глубоко, неосознанно томит душу невостребованность нашего Бытия? Каждому Бог открывает Себя Таким, Каким Его неповторимость не может оставить душу равнодушной.

Паломничество — это не экскурсия по храмам и святым местам. Это тяжёлый труд. Именно в таких необычных, некомфортных, а временами просто раздражающих всё и вся обстоятельствах человек познаёт самого себя. Господь высвечивает в человеке то, что тому в его обычной, размеренной жизни и не снилось. Слетает шелуха, и человек видит себя таким, каков он есть.

Однажды, приехав из одной паломнической поездки довольно загруженной подобными переживаниями, я пришла на исповедь с недоуменным вопросом: «Батюшка, как так — все с благодатью возвращаются, а я с чемоданом грехов?». И его очень глубокий ответ был разрешением моих мучений: «А благодать ведь в том и состоит, чтобы видеть свои грехи».

Видеть — это не просто констатировать факт: да, вот раздражаюсь, немощна. Видеть — это осознавать, что этот грех разрушает в человеческих отношениях что-то очень хрупкое, сокровенное. Что этот грех приносит другому боль. И вся эта внешняя благочестивость не больше, чем видимость. На самом деле я очень жесток — если моим поступком, словом я приношу своему ближнему страдание.

Паломничество — это шаг от себя к Богу. Это шаг в тот мир, где меня ещё не было. Возможна ли встреча двух людей, разделяющих своё бытие XVII и XXI веком? А как вместить в себя неизреченную красоту храмов одиннадцатого века, входя в которые понимаешь, что все слова не смогут выразить то, что предстаёт взору… И земля, обагрённая мученической кровью — это тоже встреча — на этот раз с подвигом. Выше которого не может быть ничего в нашей жизни.

Если можно было бы вымерять русскую землю, узнать, где святая, а где просто луга и поля, — то наверно, мало осталось бы места, где не ступала нога подвижника или не проливалась бы кровь мученика за Христа.

Вся русская земля пропитана солью слёз покаяния. Наша история, история государства Российского, неразрывна с Православием. Хотим ли мы этого или не хотим, мы живём в таком разрезе времени, когда от выбора каждого зависит — куда дальше пойдёт наша история, наша жизнь, наше будущее.

У нас есть богатство, которое нельзя ни купить, ни продать. Это наша Церковь. Достояние тысячелетнего опыта молитвы, культуры мысли, уважения и возвышения человеческой личности, неповторимая красота православных храмов — всё это наше богатство. Мы его не заслужили — нам оно дано даром.

Когда Колумб вступил на землю Америки, то, что он увидел, его просто шокировало. Дети аборигенов играли бляшками из чистого золота, словно речными камушками. И действительно, как оказалось, — туземцы, живя на земле, усыпанной золотыми самородками, не понимали, каким богатством они владеют. Милое, наивное начало эпохи открытия Америки. Сейчас ни для кого не секрет, чем закончилось это незнание того, чем владеешь.

Духовное наследие Православной Церкви несравнимо ни с какими земными богатствами. Сокровища Церкви — незримы. То, что человек получает, приходя к Богу, — остаётся с ним навсегда.

Соприкоснувшись с Любовью, душа оживает. Святыни — это окно в тот мир, без которого человек задыхается, обезличивается, своей свободной волей вычёркивает себя из жизни вечной…

Ещё вчера мужчина на соседнем кресле автобуса был всем недоволен: «Долго едем, устал, еда какая-то странная, без мяса — и т.д. и т.п. Но вот один храм, другой, потом монастырь. Повечерие, приглушённое пение монахов, треск свечей, Царские врата… Что-то происходит с сердцем. Оно, эта маленькая сухая ледышка, начинает оттаивать. Словно чьи-то тёплые, ласковые, любящие руки взяли замёрзший комочек и начали отогревать своим телом. Пряча своё лицо, по которому текут слёзы, мужчина отходит в глубину храма, где его никто не сможет видеть вот таким. Когда человек встречается с Богом, совершается величайшее Таинство — Таинство примирения.

Паломничество — это путь. Это движение нашей души, которая костенеет от правил и привычек. От нашей обустроенности и успокоенности. От нашей правильности. Господь призывает нас: «Придите ко Мне…»

Ребёнок, делающий первые шаги в своей жизни, — живёт более полноценно, чем взрослый, отягощённый суетой. Каждый его шаг — это реальность, он наполнен ею. Каждое новое движение — это победа. Каждый миг его жизни — полнота, потому что он его проживает.

Руководитель паломнической группы при храме целителя Пантелеимона
А.Б. МЕНЬШИКОВА

 
Жизнь Епархии

В Новоуральске открывается научно-практическая конференция «Саровские чтения»

Екатеринбург, 10 января. В эти дни в Новоуральске идет кропотливая организационная работа по подготовке одного из главных для верующих горожан мероприятий уходящего года. Это уже третья по счету научно-практическая конференция, которая проводится в городе Новоуральске.

 
Жизнь Епархии

Епархиальный Отдел по делам молодежи готовится к проведению первого семинара для руководителей православно- атриотических клубов Екатеринбурга и области

Екатеринбург, 5 января. С 10 по 12 января в Екатеринбурге пройдет семинар под названием «Православные патриотические клубы — организация, формы, программы».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс