Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Святой пророк Аггей вступил на путь про-роческого служения вскоре после возвращения иудеев из вавилонского плена (VI век до Р.Х.). Он укорял их за то, что они, живя в хороших домах, пренебрегают завершением храма Господня, который начали восстанавливать после возвращения из плена. «Так сказал Господь, — передаёт пророк возвещённое ему Духом, — этот народ говорит: не пришло ещё время, не время строить дом Господень. А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как этот дом в запустении?». «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытости; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесёте домой, то я развею. За что? — говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не даёт вам росы, и земля не даёт своих произведений. «Взойдите на гору, и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь».
Из всего вышесказанного ясно видно, насколько угодно Богу наше усердие к созиданию и благоукрашению храмов Божиих, где мы благодарим бога за Его бесчисленные к нам благодеяния, где прославляем его в церковных песнопениях, где в молитвах просим о благодати Божией, зовущей нас к спасению через исправление нашей жизни.
Правда, Бог «не в рукотворенных храмах живёт, не от рук человеческих угождения приемлет, требуя что» (Деян.17:24). Господь говорит через пророка: «аще взалчу, не реку тебе; Моя бо есть вселенная и исполнения ея» (Пс. 49:12). Но если человек истинно благочестив и боголюбив, нравственное чувство влечёт его к посильным приношениям в пользу храма Господня. Иногда это чувство — чувство благодарности к Богу. Человек боголюбивый, с одной стороны сознавая своё недостоинство, а с другой обилие и величие благодеяний Творца, в смирении благодарного сердца вопрошает: «что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?» (Пс. 115:3). Сердце такого человека сжимается при виде собственного благоденствия и запустения храмов Божиих. Но гораздо поразительнее это высокое чувство в тех людях, которые не от избытка, но «от лишения, всё житие, еже имеют» (Лк.21:4), повергают к подножию алтаря Господня. Иногда чувство, влекущее человека жертвовать средства на украшение храма, это чувство раскаяния. Сердце, сокрушающееся о грехах, ищет утешения и облегчения у ног Спасителя.
Иногда любовь к Святыням Божиим побуждает христианина созидать храмы Господни. «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея» (Пс. 25:8).
Если кто-то из нас, из усердия, любви и благодарности жертвует на храм, то не может быть, чтобы эта жертва благодарного и боголюбивого сердца не была приятна и угодна Тому, Кто, по словам святителя Иоанна Златоуста «и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит». Родители, богатые и не старые, совсем не нуждаются в приношениях своих взрослых детей, но им очень приятно, когда они делают это, потому что видят в этих действиях знаки любви. Также и Отец наш Небесный не имеет нужды в наших жертвах, но с благоговением принимает их, если это выражение нашего усердия, благодарности и любви к Нему.
До пришествия Спасителя, закон, хотя и не прямо, но обязывал каждого ежегодно пожертвовать на Иерусалимский храм небольшую сумму. Иисус Христос не возложил на Своих последователей такую обязанность, а предоставил это собственной воле и усердию каждого. Сам Господь, в дни Своей земной жизни, тоже жертвовал на храм (Мф.17:27) и фарисеев не отвращал от этого благого обычая — вносить десятину в храм Божий — обличал в них только недостаток при этом правды, милосердия и веры. Он говорил о приношениях их: «сия подобаше творити и оных не оставляти» (Мф.23:23).
Пройдут годы, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы наши исчезнут с лица земли. Но если в дни нашей жизни оказывали мы благодеяния храмам Божиим, то никогда не забудет об этом святая Церковь. И всякий раз, когда будет возноситься на алтарь Господень умилостивительная жертва, она и сама будет умолять Господа, и возбуждать всех предстоящих к прилежной молитве о создателях и благодетелях святых храмов Божиих.
Рубрику подготовила
Ольга Шабашова
Екатеринбург, 18 декабря. Вчера во второй половине дня Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий принял в своей резиденции ректора Уральского государственного профессионально-педагогического университета. На встрече Владыки Викентия и Геннадия Михайловича Романцева присутствовали проректор Екатеринбургской Духовной Семинарии протоиерей Петр Мангилев
Святой Даниил и три отрока жили во времена вавилонского плена. Они были из числа тех юношей, которых выбрал вавилонский царь и велел воспитывать при дворе для дальнейшего служения. Когда отрокам приносили кушанья, запрещённые законом Моисеевым, они отказывались от них, желая вкушать только овощи.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.