Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (176) → 23 декабря. Память преподобного Даниила Столпника

23 декабря. Память преподобного Даниила Столпника

№35 (176) / 15 декабря ‘01

Дивен Бог во святых Своих

С детства преподобный Даниил имел влечение к иноческому пути. Вероятно на это повлияло внутреннее желание матери святого посвятить его Богу. В 12 лет преподобный Даниил оставил мир и стал жить в одной из обителей. Здесь он чувствовал себя как дома и усердно исполнял все иноческие послушания. Через несколько лет строгой жизни преподобный Даниил совершил путешествие в Антиохию и по пути посетил преподобного Симеона Столпника. Возвращаясь в монастырь, преподобный решил подражать ему. Вблизи Константинополя он устроил столп и взошёл на него для молитвенного стояния, которое продолжалось 33 года. Богоугодный Даниил обладал даром чудотворения, к нему приходило множество людей: от простолюдина до императора. Патриарх Геннадий поднялся на столп и рукоположил преподобного во священника. Достигнув 80-летнего возраста, подвижник преставился, заповедав своим ученикам смирение, послушание, странноприимство, пост и больше всего — любовь.

Мы видим, что преподобный Даниил достиг великой и истинной славы не только у Бога, но и у людей, оказывавших ему великое уважение и любовь. Чем же он приобрёл такую славу? Благочестивой и добродетельной жизнью. Для Бога нет ничего дороже и выше добродетели. Однако мнение людей по этому поводу может быть и совсем другим. Люди часто связывают величие и славу либо с высоким званием, либо с богатством и другими мирскими достоинствами. Но без добродетели никогда и никому не достичь истинного величия и славы. Все личные достоинства и преимущества только тогда бывают уважаемы, когда имеющие их лица украшаются внутренними сердечными доблестями, добросовестным исполнением своих обязанностей и добрыми делами. Не звания и чины возвышают человека, а человек облагораживает собой звания и чины. Очень часто, особенно в наше время, оказывается уважение людям высокопоставленным, но не добрым. От чего же это уважение? От страха, корысти или из-за приличия. На самом же деле в душе, по отношению к такому человеку — лишь холодность и презрение.

Много есть людей учёных, талантливых. Однако они живут лишь умом, а не сердцем. Свою мудрость они показывают лишь на словах, а не в добрых делах. А ведь высокоумие и учёность без добрых дел, что цветущее дерево без плодов. Вся сущность христианского благоразумия состоит «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1Кор.2, 4). И высокие умы нередко омрачают блеск своих великих дарований великими же пороками. Какой же тогда толк в уме, хоть и светлом, но не освещённом верой и благочестием? Справедливо сказал апостол Павел, что одно только «телесное обучение мало полезно, а благочестие на всё полезно, — и для жизни настоящей и будущей» (1Тим.4, 8).

Ещё больше ошибаются те, кто видит величие и славу в богатстве. Действительно, богатым оказывают почести и уважение, но ведь вся эта мнимая честь воздаётся не им собственно, а богатству, которым они обладают. Лишись они богатства — и вся их слава тут же исчезнет, как дым. Конечно же и через богатство можно приобрести всё: честь и славу, уважение и любовь не только от людей, но и от Бога. Но это можно сделать только тогда, когда богатство будет употребляться на дела богоугодные, на благотворительность. «Слава и честь только одним делающим благое» (Рим.2, 10)

Истинный и прямой путь к величию и славе — в одной добродетели. Богаты мы или бедны, учёны или нет, имеем ли высокое положение в обществе или не очень, — для Бога всё равно, были бы мы только честны и добродетельны; это для Него выше всех мирских достоинств. И доказательством этому служит преподобный Даниил Столпник и все святые угодники Божии, которых за их добродетели и при жизни почитали, а тем более после смерти почитают и прославляют. Проходят века, тысячелетия, а слава их не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Потому что сам мир признаёт величие добродетели, которую и мы при помощи Божией должны стараться приобрести.

Рубрику подготовила
Ольга Шабашова

 
Дивен Бог во святых Своих

23 декабря. Память святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа

Святой мученик Мина, тайно исповедовавший христианскую веру, был послан в качестве воеводы императором Максимином в Александрию для усмирения смуты возникшей между христианами и язычниками. Святой Мина не только успокоил и примирил враждующих, но и стал открыто проповедовать истину веры христовой.

 
У наших соседей

У наших соседей

СУРГУТ Сургут посетил профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. В своем выступлении Алексей Ильич коснулся актуальных проблем религиозной жизни и духовно-нравственного воспитания молодежи. В частности, остро стоит в нашем обществе вопрос о свободе совести. Не отрицая право на свободу религиозных убеждений, А. Осипов призвал подойти к этой проблеме с точки зрения демократии, точнее — принципа демократического централизма

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс