Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (150) → Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий принял членов Консультативного совета по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры при Полномочном представителе Президента РФ в Уральском Федеральном округе

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий принял членов Консультативного совета по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры при Полномочном представителе Президента РФ в Уральском Федеральном округе

№9 (150) / 1 апреля ‘01

Церковь и культура

Екатеринбург, 30 марта, «Православная газета». Вчера вечером в резиденции Правящего Архиерея Екатеринбургской Епархии состоялась встреча и беседа архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия с представителями образованного недавно Консультативного Совета по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Открывая эту встречу, архиепископ Викентий отметил: «Я рад, что есть люди, которые желают изменить ситуацию в нашей стране. Сейчас под видом культуры обществу навязывается западная псевдокультура, извращенная культура. То что еще 10–15 лет назад считалось негативным, плохим, сегодня становится нормой жизни и воспринимается в порядке вещей. Нужно очертить, определить, что есть действительно культура, а что ей не является, что является безнравственностью и пороком. В моем понимании, культура — это стремление к возвышенному, это то, что нас возвышает к идеальному, к Богу. Символично, что мы встречаемся с вами в день памяти святой преподобной Марии Египетской. Ее житие можно сравнить с нашей культурой и ее путь очищения может быть путем возрождения и для нашей культуры. Наши отцы всеми силами, вплоть до крови защищали наше Отечество от западного тлетворного духа. И я повторяю, что очень рад, что и сегодня есть здоровые силы в обществе, способные изменить ситуацию. Буквально несколько дней назад я был в Санкт-Петербурге, где отмечалось 50-летие Владыки Тихвинского Константина, ректора Санкт-Петербургских духовных школ. Поздравить его собралась вся интеллигенция города — ректоры ВУЗов, профессора, врачи… И это не просто жест — это хороший показатель добрых взаимоотношений Церкви и культурной общественности. Пусть Господь благословит и умудрит нас, просветит наши сердца, чтобы мы могли нести свет этому миру, быть светом во тьме. Зло прогрессирует и у нас очень мало времени. Но все трудности можно преодолеть вместе, сообща, трудом. Не огнем и мечом, но доброделанием, просвещением, воспитанием».

Затем руководитель екатеринбургского Территориального управления Министерства культуры России по сохранению культурных ценностей А.Н. Черепанов представил Архипастырю участников встречи.

Профессор, доктор философских наук В.И. Копалов в своем выступлении отметил: «Когда вопрос заходит о русской культуре, сразу возникает некая русофобская «проблема» — а не фашизм ли это? В общественном сознании слову «русский» создали стереотипные синонимы — фашист, шовинист, националист. Даже выражение «русский дух» некоторые пытаются подменять «особым духом», а русского человека мифическим «россиянином». Виталий Ильич привел также слова Павла Флоренского о том, что культура возникла из культа, а культ из веры. Вот из чего надо исходить», — заключил профессор.

Кандидат педагогических наук, профессор С.Т. Погорелов, как бы развивая эту мысль, сказал: «Произведения искусства нельзя понимать без религиозных знаний. И музыка, и живопись — лучшие их образцы опираются на христианство. Русская культура — это православная культура. И ее сегодня пытаются запихнуть в некое гетто, всячески раскручивая и финансируя нелучшие западные образчики». Далее Станислав Тимофеевич остановился на педагогических программах по психофизиологии пола: «Я проводил экспертизу воздействия такой программы в школе №168 Екатеринбурга. И что говорят девочки старшеклассницы: «Я теперь боюсь людей», «Зачем объяснять столько болезней, они что думают. Что я всеми собралась переболеть?» И все это под благими намерениями Минпроса «сократить число абортов», «уменьшить распространение венерических заболеваний и СПИДа». Я считаю, что это не борьба со злом, а провоцирование детей на половую распущенность. Дети имеют право не только на знание, но и на незнание.»

Своим взглядом на источник многих общественных проблем поделился профессор Э.Ф. Емлин, доктор геолого-минералогических наук: «Для меня всегда была парадоксом нищета наших людей при наших богатствах страны, ее ресурсах, недрах. А причина в том, — сказал Эдуард Федорович, — что разрушено самоуважение личности. А если мы сами себя не уважаем, то никакие природные богатства не помогут».

Юрий Иванович Новоженов, профессор, доктор биологических наук: «Наши этнос, популяция, народ находятся в очень тяжелом положении. И в тяжелом положении находится вся культура Современное искусство — это ежедневный и на экранах, и на подмостках пир во время чумы. Наука уплывает за рубеж. Образование разрушается. Считают, что не нужна идеология. Из всей культуры только религиозный компонент, православие находится на некотором подъеме. И сегодня Православная Церковь просто обязана поднять нацию, вдохновить на то. Чтобы преодолеть смутное время. Ведь время сегодня неумолимо работает против нас. Нарастающая глобализация культуры самым отрицательным образом сказывается на молодежи. Из страны настойчиво и упорно делают сырьевую колонию, нужны только наши ресурсы, люди не нужны. К сожалению, сегодня происходящие процессы слабо осознаются даже среди научной и творческой интеллигенции. Настолько сильно зомбированы все средствами массовой информации».

«Может быть, во мне говорит бывший солдат, — сказал Е.В. Бунтов, руководитель культурного центра «Солдаты России», — но идет война. Идет духовная война. Мы на фронте. И все мы воины. Вот только на чьей стороне? И это не метафора. Это факт. И основная ставка в этой войне делается на молодежь. Это тот полигон, который окучивают, обрабатывают все, кому не лень. А у нее нет серьезного внутреннего содержания, пустота внутри, нет стержня. И это духовный кризис не вылечить материальными инструментами. Необходима самая активная пропаганда русской народной культуры: относительно и к себе, и к своей семье. А стерженм народной культуры является православие. Оно создает духовный иммунитет. Да, на Урале 120 национальностей. И пусть каждый помнит свою культуру, свои корни. Потому что национально обезличенный человек — это что. Что необходимо, чтобы обезличить Россию, обессилить Россию. Русская национальная культура на основе православной веры — вот что нужно сегодня нашему Отечеству».

Участие в диалоге принял и писатель Николай Григорьевич Никонов, член Союза писателей россии, Заслуженный работник культуры РФ: «Наш Консультативный совет важен. Но если мы будем ограничиваться благими пожеланиями — это будет глас вопиющего в пустыне. Культура должна стать неотъемлемой частью государственной политики. Иначе все это будет размахиванием картонными мечами. У нас громадный регион и нужна реальная, конкретная работа, конкретные предложения по оздоровлению общества. И самое важное в этом направлении — образование и воспитание. Будет та страна процветать, которая гордится не количеством стали и чугуна, а которая гордится нравственным обликом человека. А это у нас самая слабая сторона. Веть у нас сегодня воспитания нет вообще. Вот сидит девочка в электричке. Читает книжку. Хорошая девочка, молодец. А что она читает? «Я — вор в законе» называется книжка. И что девочка получит от этого чтения? А ведь это целая серия, с позволения сказать, книг. Я не за запреты. Но должны быть государственные приоритеты, должны быть государственные издательства, а не сплошная коммерциализация литературы, ведущая к массовым тиражам совершенно безнравственных вещей. Все начинается с воспитания и образования. А если мы будем следовать омерзительному американскому лозунгу: бери от жизни все…. Этого лозунга просто не должно быть в здоровом обществе. Я уже не говорю о табачной рекламе: «Твоя часть Англии», «Райская жизнь», «Разве я не ценю совершенство» и так далее. Это же просто глумление! Или еще говорят, что на культуру нет денег. Есть деньги. Но идут они не туда.»

В заключении более чем двухчасовой встречи архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий рассказал гостям о работе различных отделов Екатеринбургской епархии и призвал «к тесному и конструктивному практическому сотрудничеству, которое можно осуществлять по многим направлениям уже сегодня».

 
Церковь и культура

Религия — духовный стержень культуры

Выступление А.Н. Черепанова, руководителя Территориального управления Министерства культуры России по сохранению культурных ценностей в г. Екатеринбурге, на заседании Консультативного Совета при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО по вопросам государственной политики в сфере культуры19 марта 2001 года

 
Братиям нашим, в узах заточенным

К братиям и сестрам, в узах находящимся

Дорогие братья и сестры!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!Поздравляю вас, дорогие чада мои, со светлой Пасхой Христовой! Да будет милость Воскресшего из мертвых Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа со всеми вами и вашими ближними.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс