Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (147) → Архиепископ Викентий о «любви к животным»: «Господь определил каждому на земле свое место…»

Архиепископ Викентий о «любви к животным»: «Господь определил каждому на земле свое место…»

№6 (147) / 1 марта ‘01

О любви к животным

В этой теме:

О любви к животным
Животные в истории
О любви к животным
Вопрос-ответ

Владыка, как относиться к такому понятию: «любовь к животным»?

— Мы, конечно, должны любить всех тварей, потому что они — создания Божии. Но при этом необходимо всегда помнить и осознавать, что высшее творение на нашей земле — это человек. Поэтому, проявлять больше любви надо к человеку, чем к той твари, которая является ниже человека.

Мы знаем из Священного Писания заповедь о любви к Богу и ближнему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всем помышлением твоим и ближнего твоего как самого себя». Здесь не написано о любви к твари, о любви к кошкам или собакам. А значит, первую любовь, основную любовь мы должны уделять Богу, вторую — человеку, ну а уже третью — твари, как низшему творению Божию.

А когда мы отдаем больше внимания тварям, чем человеку, то, конечно, это является грехом. В наше время есть очень много и старичков, и престарелых, и болящих, и нуждающихся в помощи, и детей очень много бездомных. А мы их не берем во внимание, оставляем голодными, а к зверям относимся совсем по-другому. Это нездоровое явление в нашем обществе, это связано с тем, что любовь к человеку у нас очень слабая.

Слабая, потому что сам человек часто бывает слаб духовно. С другим человеком, конечно, может быть непросто. И вот чтобы не иметь проблем, возникающих при общении между людьми, человек берет себе или кошек или собак, или еще какую-то тварь родственную. И проявляет свою любовь к ним, ведь животные создают гораздо меньше проблем, чем человек.

В нас во всех есть много самолюбия и гордости, и мы не хотим бороться с этой гордостью и потому больше проявляем любви к твари, чем к человеку как к высшему созданию Божию. Любить животных не запрещается, но если мы им отдаем больше внимания и любви, чем Богу и людям, то это является неправильным отношением к жизни.

Почему считается, что нельзя держать дома собаку?

— Это действительно нежелательно. Потому что дома есть иконы, есть святая вода, другие святыни. Господь определил каждому на земле свое место. Человек имеет свое жилище, собака — свое жилище. Мы знаем, где она должна находиться. Поэтому, если мы ее держим дома, то причиняем себе много неудобств не только бытовых, но и с точки зрения духовной жизни. Если мы будем вести духовный образ жизни, конечно, собака нам будет мешать. А если нет духовной жизни, то собака в таком доме — это, увы, обычное явление.

Нередко люди, очень привязанные к своим питомцам, спрашивают: когда я умру, то попаду в рай или ад, а куда котик (собачка)?

— Ответ на этот вопрос и показывает, где место человека, а где место твари — кошки или собаки. Для души человека праведного Господь уготовал рай, и там душа будет находиться вечно. Души людей грешных будут подвержены мукам ада. А для другой твари иной жизни нет. Животные исчезают, их не будет. Они созданы только для этой земной жизни, а для вечности они не созданы. Именно своей бессмертной душой человек и выделяется особо, являясь венцом творения.

 
О любви к животным

Животные в истории

В повседневной жизни христианину нередко приходится сталкиваться с различными проявлениями ложных верований – нас атакуют сектанты всех пород и мастей, предлагают свои услуги оккультисты-целители, под предлогом распространения очередной “самой передовой” формы духовности кто-то стремится навязать нам идею непременного процветания рода человеческого

 
О любви к животным

Вопрос-ответ

Как объяснить поведение людей, которые верят в Бога и в то же время держат дома такое дьявольское существо как кошка? С древних времен в кошке видели нечистую силу. Особенным гонениям подвергались черные кошки. Считалось, что они являются пособниками ведьм. Разве Бог не накажет тех людей, которые держат дома этих дьявольских животных и помогают им?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс