Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
— Ваше Высокопреосвященство, 23 февраля уже несколько лет празднуется как День защитников Отечества. Что бы Вы могли сказать тем, кто несет сегодня свою службу в Армии и на Флоте?
— Да, 23 февраля — День защитников нашего Российского Отечества. И в этот день мы обращаем свое внимание особенно на тех, кто носит погоны, на наших воинов. В нынешнее время, в очень тяжелых условиях, в том числе и материальных, они, несмотря на все трудности, самоотверженно несут свою службу, каждый там, где призван ее нести, жертвенно служат нашей Родине. Мы преклоняемся перед их подвигом и желаем им крепкого здоровья и помощи Божией в этом богоугодном и необходимом для нашего Отечества служении. Чтобы Господь хранил их в добром здравии на долгие годы, и чтобы наше Отечество благодаря нашим доблестным и самоотверженным воинам сохранялось в мире и благополучии. С праздником всех вас, дорогие военнослужащие!
— Владыка, Вы ведь тоже служили?
— Да. Я был в Армии. Два года.
— А где Вы служили?
— В Одесской области, в войсках правительственной связи. Правда, к связи я отношения не имел. Я отвечал за автотранспорт. Моя воинская специальность — водитель.
— Владыка, вспоминая те годы, что дала воинская служба лично Вам тогда?
— Для меня Армия была преддверием монастырской жизни. Я просто представлял себе, что я живу в монастыре. Устав, распорядок дня, четкое регламентирование что делать, изолированность от внешнего мира… Я готовился к монашеской жизни. Думаю, что дисциплине, порядку, стойкости, мужественности можно поучиться и сегодня любому молодому человеку.
— То есть, эти годы не были “потерянными для жизни”, “вычеркнутыми из жизни”?
— Нет, конечно. Армия дает очень много хорошего для человека. Во-первых, воспитывает человека в послушании. Я видел, как люди приходили разболтанными, гордыми, самолюбивыми и так далее. Проходил месяц, два, три. И человек заметно изменялся в лучшую сторону. Строевая подготовка, учебные тревоги, наряды, напряженный режим дня — все это воспитывало выносливость, послушание, уважение к старшим. Конечно, была и некоторая так называемая “дедовщина”. Но она носила воспитательный характер. Вот в нашем небольшом подразделении были два старослужащих. И они обучали молодых. Кто-то не хотел исполнять свои обязанности, недобросовестно что-то делал. Вот они и заставляли. Да, могли и под бок дать. Но меня, к примеру, никогда не трогали. Наоборот, уважали, защищали. Почему? Потому что я старался добросовестно все выполнять, выполнять так, как положено. Так и говорили: “Он сам все знает, как делать. Пусть занимается. А вот этих разгильдяев надо учить”. Я не то что защищаю их, потому что меня не трогали. Просто, когда нужно воспитывать, то нужно воспитывать, воспитывать в правильном направлении.
— Владыка, скоро начинается призывная кампания. Что Вы пожелаете тем молодым ребятам, которые наденут весной военную форму?
— Я желаю им крепкого здоровья и помощи Божией в исполнении их воинского долга перед Родиной. Чтобы они были честными и самоотверженными. Чтобы несли свою службу с полной отдачей сил. Чтобы приобрели добрые и хорошие навыки. Чтобы были действительно настоящими защитниками нашего Отечества. Чтобы на них можно было положиться. Чтобы можно было им доверить сложную и серьезную технику, которая у нас сейчас есть в Армии. Еще раз желаю им честно и с любовью исполнить свой долг.
— А родителям?
— Родители, конечно, переживают, боятся, чтобы не случилось что-нибудь. Пусть лучше молятся, чтобы их сыновья вернулись в полном здравии, возмужавшими, крепкими.
— Как относиться к различным движениям, выступающим против службы в Армии? К тем, кто всеми правдами и неправдами уклоняется от призыва?
— Конечно, для христианина это неприемлемо. Мы должны исполнять то, что требует от нас законная власть. В частности, воинский долг. Да, ситуация в Армии сейчас непростая, тяжелая. Поэтому многие из такой вот малодушной боязни, страха, ужаса перед трудностями и сложностями боятся идти в Армию, отказываются. И здесь военные должны приложить все усилия, чтобы изжить тот негатив, который подрывает достоинство и авторитет воинской службы. Чтобы молодые люди шли служить, как раньше шли добровольцы. С желанием. Чтобы получить там закалку, возмужать духовно и телесно, получить такую силу, чтобы потом легче было переносить все трудности житейские, глубже понимать жизнь.
— Но что же все-таки делать тем, кто боится туда идти, скрывая свой страх за благовидными предлогами?
— Перебороть этот страх. И потом, все трудности, которые есть и в Армии, и в обществе, их нельзя перебороть, сбежав от них, избежав их. Надо стараться исправлять их, исправлять недостатки. Воздействовать так благотворно, чтобы они просто перестали существовать. Вот это наша задача, и другого выхода нет. Надо помогать обществу, чтобы оно выздоровело.
Екатеринбург, 8 февраля. Общество милосердия во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского получило благословение на свою деятельность архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
Генерал-полковник БАРАНОВ Александр Иванович родился 13 мая 1946 года в совхозе Кегейли Каракалпакской АССР. Окончил Ташкентское ВОКУ, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.