Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению Правящего Архиерея, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, в работе Рождественских чтений, проходивших в Москве 23–29 января, от Екатеринбургской епархии приняли участие 14 человек.
Иеромонах Флавиан (Матвеев), и.о. наместника Крестовоздвиженского монастыря, принял участие в заседании секции «Православие и развитие Интернета». В ходе работы этой секции священник Максим Обухов, руководитель медико-просветительского центра «Жизнь» (г. Москва) и главный редактор сервера «Мрежа», пригласил всех заинтересованных пользователей Интернет к участию в совместном проекте «Мрежа», включающем страницы приходов, монастырей, общественных организаций, епархий и совместно поддерживаемую библиотеку православной литературы. В выступлениях других участников секции была подчеркнута необходимость развития православной части Интернет, так как пользователями всемирной сети Интернет являются люди, для которых Интернет к тому же является приоритетным источником информации. Таким людям сложнее зайти в Православный храм и поэтому задача православного Интернета возбудить их интерес к традиционным религиозным ценностям русского народа, к вековым истинам Православия. Отмечена также необходимость развития православной баннерной сети, для того, чтобы человек, посетив один из информационных православных ресурсов имел шанс продолжить свое виртуальное путешествие именно по православной части Интернета.
27 января иеромонах Флавиан принял участие в работе секции «Православие и медицина». В ходе этой секции были вынесены следующие решения:
— запретить на территории России деятельности РАПС, программ, направленных на сексуальное развращение детей, повышение числа абортов и снижение рождаемости. Прекратить финансирование региональных программ планирования семьи;
— запретить все виды сексуального просвещения в школах, детских садах и т.п. как противоречащую ценностям русского народа;
— запретить деятельность в школах представителей различных сект и коммерческих организаций;
— обратиться к министру образования Филиппову с требованием: отстранить от должности зам. министра, деятельность которого ложится грязным пятном на всю систему российского образования;
— недопущение преподавательской деятельности валеологов
— обратиться в Правительство России с требованием обязательной психологической и духовно-нравственной экспертизы новых детских игр, детских и подростковых программ телевидения и радиовещания;
— считать неотложной задачей для православных медиков создание больничных храмов и молельных комнат;
— поддержать введение в медицинских вузах преподавание биомедицинской этики и закрепить право преподавания этой дисциплины за священниками, особенно с высшим мед. образованием, а также выпускниками богословских университетов и институтов.
Деятельность секции для учителей воскресных школ началась с работы конференции «Образовательная деятельность приходов, благочиний, епархий». Речь на ней шла о насущных проблемах церковного образования. В этом году особо подчеркивалась роль благочиний как центров духовного просвещения на примере Московской епархии. Обсуждался также актуальный вопрос аттестации преподавателей воскресных школ, которая уже в течении двух лет проводится в Московской епархии. В условиях нарушения преемственности в деле образования в период гонений и запретов аттестация поможет повысить квалификацию педагогов и качество преподавания в церковной школе. Красной нитью работы секции проходила мысль о том, что воскресная школа может и должна стать опорой образовательной деятельности прихода. Во второй день работы секции яркий пример комплексного подхода представил наместник Свято-Данилова ставропигиального монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). При этом монастыре работают воскресная школа для мальчиков, построенная с учетом возрастных особенностей учеников, катехизаторские курсы, постоянно действующий педагогический семинар, лектории, телефонная служба доверия. Кроме того ведется работа с детскими учреждениями.
Рассматривались также опыт работы православных центров, опыт образовательной деятельности сельского прихода, миссионерская деятельность церковной школы, работа с подростками. Известный православный педагог Сурова Л.В. уделила внимание этике православного педагога.
Новожилов И.К., руководитель военного отдела Екатеринбургской епархии, принял участие в работе Круглого стола в Отделе Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. На секции присутствовали: епископ Красногорский Савва, духовенство Отдела, священники, несущие пастырское послушание в Дагестане и Чечне, военачальники и офицеры силовых структур.
Заместитель Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерал-лейтенант Кавун С.Ф. отметил хорошие взаимоотношения между Екатеринбургской епархией и Уральским округом внутренних войск, подчеркнув, что в отряде специального назначения действует полевой воинский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, г. Нижний Тагил в/ч 6748.
Священник Михаил Васильев, который первым вошел с частями в Косово, рассказал об офицерах блока НАТО, которые выразили удивление и недоумение по поводу строительства Храма, а не оборонительных сооружений в месте дислокации наших войск в Косово.
Смоленкова О.В., сотрудник миссионерского отдела Екатеринбургской Епархии, приняла участие в работе секции «Преподавание православного вероучения в государственных и муниципальных учебных заведениях». В работе секции участвовало более 100 человек.
Работа секции началась с выступления юриста отдела религиозного образования и катехизации Черняги К.А., которая еще раз прокомментировала письмо Министерства образования от 6 июня 1999 г. Были отмечены его достоинства и недостатки. К числу последних были причислены: отсутствие перечня мотивов, по которым может быть произведен отказ в преподавании Православного вероучения в школе; вынесение предметов данного цикла за рамки сетки часов, что ведет к дополнительной часовой нагрузке на детей и не предусматривает оплаты педагогу. Проблему оплаты рекомендуется решать либо за счет прихода, включая преподавателя вероучительных дисциплин в штат прихода, либо заключая с родителями договор на оплату труда данного преподавателя.
Всего было заслушано 15 докладов и сообщений, посвященных отдельному опыту работы в общеобразовательных учебных заведениях.
26 января работала секция: «Съезд директоров православных учебных заведений», в ходе работы которой состоялся первый съезд директоров православных учебных заведений общего и дополнительного образования. Сейчас в состав совета директоров православных учебных заведений входит 34 образовательных учреждения. Постоянным членам совета директоров — на сегодняшний день их 14 — на этом съезде были вручены особые свидетельства отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата Русской Православной Церкви — представительные письма, свидетельствующие о том, что школа в лице ее директора входит в совет директоров православных учебных заведений системы образования Русской Православной Церкви и свидетельствующие о том, что наряду с задачами традиционных общеобразовательных школ, данное учебное заведение выполняет и задачи духовно-нравственного воспитания. Свет директоров должен способствовать построению концепции православного учебного заведения, учебного плана и других образовательных составляющих, а подобные съезды призваны познакомить представителей различных православных учебных заведений и дать возможность обменяться опытом.
27 января работала секция «Организация учебного дела в православных учебных заведениях», в работе которой участвовало около 100 человек. Эта секция была интересна тем, что выступавшие делились своим опытом по организации работы православных учебных заведений. Были представлены классическая православная гимназия, начальная гимназия, муниципальное общеобразовательное православное учебное заведение и ряд других типов. Интересными и для светских учебных заведений были признаны разработки курсов русской словесности и пропедевтических курсов по истории.
Рябкова Е.А., методист детской воскресной школы Крестовоздвиженского монастыря приняла участие в работе секции «Православие и воспитание детей в семье и школе». Большинство докладов были посвящены проблемам взаимодействия православных преподавателей и воспитателей с представителями Министерства образования, просвещения, представителями местной администрации. Было отмечено, что 9 ст. Конституции РФ, гласящая об отделении школы от государства, на деле оказывается изоляцией Русской Православной Церкви, так как школа может заниматься по какой угодно программе, только не по православной.
В работе секции «Православное дошкольное воспитание» принимало участие около 90 человек. От Екатеринбурской епархии присутствовал Андрей Щукин, студент 4 курса ЕДУ.
Было заслушано 20 докладов. Тематика выступлений касалась как научной так и практической работы на местах. Участники подчеркнули необходимость организации психолого-медико-социальных центров на местах, что связано с увеличением до 70% детей группы риска и детей, имеющих отклонения в психическом состоянии. Была подчеркнута необходимость дифференцирования православного и церковного воспитания и необходимость организации при ИПК учебных центров по подготовке работников для работы в детских дошкольных учебных заведениях с православной ориентацией. Учитывая, что система образования не реагирует на запросы населения, участники секции отметили необходимость проведения опроса населения по вопросам православного воспитания.
Козынцева Н.Н., сотрудник миссионерского отдела Екатеринбургской Епархии приняла участие в работе секции «Мир религиозного сектантства. Опыт преодоления проблемы». В целом доклады и сообщения, представленные на этой секции условно можно разделить на две группы: теоретические и опытно-практические (к этой группе принадлежало большинство докладов). Особый интерес вызвали два теоретических доклада, представленные Р.М. Конем, профессором МДА ("История и содержание понятия «секта» в русском сектоведении») и А.Л. Дворкиным, руководителем информационно-аналитического центра Св. Иринея Лионского ("О некоторых подходах к методологии православного сектоведения»). Между докладчиками завязалась своеобразная дискуссия по вопросу о значении и применимости терминов «секта», «тоталитарная секта» и ряду других принципиальных вопросов современного сектоведения.
Работа секции «Православие и реабилитация наркоманов» проходила по председательством иерея Олега Стеняева.
На секции было заслушано 10 докладов. Интересным был опыт сотрудничества реабилитационных центров с православными монастырями, куда отправлялись бывшие наркозависимые. Оживленным получилось обсуждение вопроса религиозной реабилитации больных СПИДом, потому что группа риска ВИЧ инфицированных объявлена потенциальным полем деятельности Церкви и как правило, опыта работы в этом направлении недостаточно. Было предложено формировать в обществе иное, христианское отношение к людям-носителям ВИЧ.
Секция «Издательская деятельность Русской Православной Церкви» работала под руководством Полищука Е.С.
На заседании секции прозвучал ряд сообщений по важным вопросам современной издательской деятельности. В частности, высказано мнение о необходимости введения более строгой церковной цензуры книг, освещающих вопросы духовной жизни православного христианина, улучшения полиграфической и иллюстративной базы изданий (это особенно актуально для детской литературы).
На круглом столе было высказано мнение о недопустимости превратного освещения и комментирования средствами массовой информации жизни Русской Православной Церкви в светской печати, необходимости обратить внимание на подрастающее поколение журналистов, способных более адекватно и непредвзято освещать эти вопросы.
Большой интерес вызвала информация о предстоящем в г. Москве 5–10 марта 2000 г. Конгрессе православной прессы.
Всего во время Рождественских чтений работало более 30 конференций и круглых столов.
Работа секций завершилась встречей Святейшего Патриарха с руководителями епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. В приветственном слове Его Святейшество особо подчеркнул значение миссионерской деятельности Церкви в своей стране, необходимость противодействия внедрению в программы общеобразовательных школ новоявленной псевдонауки «валеологии», обучающей детей вседозволенности и беспутству. Святейший Патриарх подчеркнул, что епархиальные отделы образования должны являться центрами объединения разных видов просветительской деятельности. Патриарх завершил свое выступление благодарностью всем трудящимся на ниве православного просвещения, при этом Святейший Патриарх высказал фундаментальное суждение о необходимости организации Церковно-приходских школ при каждом православном приходе, не оставляя заботу о светских средних учебных заведениях. В просветительских трудах, подчеркнул Его Святейшество, особое значение должна иметь деятельность благочиний.
В последний день работы Рождественских Чтений была организована поездка в Троице-Сергиеву Лавру, где участники Рождественских чтений приняли участие в молебне у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского, а после встретились с преподавателями Московской Духовной Академии, которые ответили на вопросы собравшихся.
СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ОТНОШЕНИИ К СНАМ Преподобный Иоанн Лествичник:Верующий снам подобен гонящемуся за своей тенью и покушающемуся поймать ее. Бесы тщеславия соделываются в сновидениях пророками, предугадывая по пронырству своему будущее
А КАК ОТНОСЯТСЯ К ВАЛЕОЛОГИИ СВЕРДЛОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ?ВЛАДИМИР СОКОЛОВ («Вечерние ведомости» из Екатеринбурга)
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.