Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (115) → Крест воина

Крест воина

№23 (115) / 1 декабря ‘99

Церковь и армия

У него была самая русская фамилия — Хлебников. И христианское имя — Андрей. В ноябре этого года я держала на ладони солдатский жетон и православный крестик, которым бабушка благословила внука. Нитку, обагренную кровью отмывать не стали. Положили рядом с армейской фотографией православный крест, да жетон, да берет десантника… А я думала — вот, придет на побывку, поговорим (год воинской службы завершался у Андрея как раз к дню рождения, в ноябре). А может быть просто помолчим? Иногда в этом главное слышится.

Не сбылось. И я поняла, почему год назад мальчишки-друзья отчаянно торопились сказать об Андрее (их Андрюхе) самые главные в этот миг — для них тоже — слова. Было их немного. «Андрей! Братик ты наш! Мы тебя ждем!» Сидели на кухне. Работала видеокамера. Время от времени (ночь впереди) из компании, в которой звучала гитара, кто-то перебирался в наш закуток и рассказывал мне об Андрее. Все знали, что отец увезет эту видеокассету в воинскую часть, и ох как нужны там будут эти лица, вихры, коротко постриженные в знак солидарности с новобранцем, эти неловкие, но любящие слова. Первый опыт мужского прощания. И первая слезная молитва — вернись!

…Тактическая группа парашютно-десантного полка 106-й Тульской военно-воздушной дивизии вышла в бой за высоты в районе дагестанского селения Новолакское. Так было необходимо. Потому что — помните? — в самом начале сентября газеты и телевидение запестрели сообщениями сначала о взрыве пятиэтажного дома в Буйнакске, следом о прорыве 5000 чеченских бандитов на территорию Дагестана с расчетом дойти до портов Махачкалы. А там… В Новолакском им противостояли сотрудники местной милиции и ОМОН. Буденновск 1996-го показался бы тренировкой в сравнении с тем, каких бед наворотили бы ошалевшие от безнаказанности нелюди, не встань на пути Андрей и его товарищи. «Во второй половине дня 14 сентября части и подразделения в составе усиленных батальонов заняли господствующие высоты в районах Новолакское, Ахар, Шушия с задачей обеспечить «зачистку» местности от бандитов и не допускать отхода бандформирований на территорию Чечни», — писала главная солдатская газета России.

Говорят, Андрей мог не пойти в Дагестан. Было такое право, говорят. У кого-то потянулась рука за ручкой — подавать на армию в суд — «обманула», до срока послала в бой. Он и впрямь, не дотянул в подмосковном тылу гарантированные верховным главнокомандующим 12 месяцев, в запасе оставались семь недель. Но были глаза уезжавшего на войну их командира-лейтенанта: «Ребята, вы нужны мне — там». Андрею в тот момент было 19 лет. И это был выбор.

Командир погиб в том же бою, что и рядовой пулеметчик Андрей Хлебников.

Была середина сентября. Обитый досками цинковый гроб стоял у родного подъезда. Молчание сотен людей в большом дворе дома сталинской постройки (в нем прошла Андреева жизнь). Моя коллега — журналист с телестудии говорила потом, что этот день для многих стал открытием войны. Которая уже много лет полыхала-мучила наши окраины. О которой старались не ведать. О которой и после похорон кто-то говорил: не наша… и вообще, что мы о ней знаем?… зачем мы там?

А я вспомнила Москву, где неисповедимыми путями попала мне в руки сентябрьская газета Кизлярского района Дагестана. Моя бы воля и силы, я б ее раскопировала и раздавала, где только сил достанет. Потому что в ней, этой газете так явлены война и мир, и труд — ради преодоления многолетней человеческой беды. И благодарность солдату России, умирающему сегодня на высотках Дагестана… нет, на высотах все той же нашей России. Потому что те беззащитные жители сел и городков, вынужденные каждую ночь тревожно ждать — а будет ли у них и их близких завтра, — они конечно же понимают сегодня, кому они вечно должны. И мать в Кизляре, и мать в Новолакском, и мать в любом русском городе молит сегодня об одном — сохрани, Господи! Всех сохрани!

Скажите теперь, надо ли было уходить в бой?

«Историческая и религиозная жизнь нашего народа сложилась так, что его, строго говоря, трудно назвать народом политического воспитания в смысле западных понятий; он воспитывался в этом отношении лишь актами войн, носивших на себе преимущественный отпечаток народно-православного решения, возникавших с другими народами распрей», — писал русский мыслитель П. Яковлев в работе «Влияние веры на военное дело».

У России всегда были хорошие земли, хорошие песни, хорошие работные люди. И это вызывало зависть. Поэтому нам приходилось и придется защищаться. Всегда. И будут нужны умные, сильные мужчины, способные защитить Дом.

В доме Хлебниковых вырастили мужчину. Настоящего. Не сопливого белобилетника. Этот парень не искал на заплеванных заборах листовки с подленьким предложением, смысл которого: поможем «откосить» — предать, оставить на поругание, поможем стать дрянью человеческой… Именно это важно нам знать сегодня. И это сохранить в памяти о переживании нашей беды.

В один из вечеров мы все-таки включили видеомагнитофон — первый раз после похорон. Сидели на полу. Отец слушал сына. Живого. С экрана звучали слова, сказанные в прощальный вечер Николаем Викторовичем : — «Я его отпускаю чистым, светлым. Таким и вернется». Был мой вопрос — «Что ты хочешь сейчас сказать отцу, маме?» — «Не волнуйтесь, все будет хорошо». И тихое мамино: «Андрей, я тебя очень люблю. Раз я верю, значит, вернешься». Шли кадры, снятые мной ранним утром у поезда, который навечно увозил солдата. «Разойдись! Я иду!» — толпа, тесно сгрудившаяся вокруг новобранцев, вмиг раскрылась, и Андрей пошел. Было утро 13 декабря (в новом стиле). В исконно русском календаре Православная Церковь вспоминала Святого Апостола Андрея Первозванного.

В полдень 8 сентября 1999 года Андрей завершил земной воинский путь на высотах южной России. В 1812 году в этот день состоялось Бородинское сражение, решившее духовно исход нашей Первой Отечественной войны. Был праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Той иконы, что утвердила своим присутствием на земле Владимиро-Суздальской начало Русского Государства.

Такая вот встреча в вечности.

Раиса Ильина
Екатеринбург

 
Церковь и армия

Епископ Красногорский Савва подписал обращение о поддержке кадетского движения в России

МОСКВА, 2 декабря. Группа политиков, деятелей культуры, военачальников обратилась к Президенту

 
Церковь и армия

О, матери!

Его призвали в армию, и вскоре он очутился в Чечне. То был не теперешний, а еще первый военный конфликт. Однажды, когда подразделение занимало нижний этаж полуразрушенного дома, его вызвали к командиру. Там он неожиданно увидел свою мать, сумевшую как-то приехать с далекого Урала и пробиться к ним, в самое пекло.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс