Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (110) → «Светильник земли Русской». 8 октября — память прп.Сергия Радонежского

«Светильник земли Русской». 8 октября — память прп.Сергия Радонежского

№18 (110) / 8 сентября ‘99

Церковный календарь

8 октября — день памяти Преподобного Сергия Радонежского

… Не может град укрыться, стоя на вершине высокой горы. Не может укрыться благоухающий цветок в дикой траве. Ибо найдут его люди по дивному аромату и запаху. Так и Господу было угодно поставить Преподобного Сергия, как благодатный светильник на свещнике. Чтобы светил он из лесной пустыни всей Православной России. Чтобы от его света зажгли свет и многие светильники. И разнесли сей благодатный огонь по лику всей земли Русской.

Не смог Сергий долго оставаться в безвестности, пребывая в полном одиночестве в дремучем лесу. Ибо далеко разносила стоустая людская молва благоухание святой жизни его. И люди, имеющие очищенное духовное око и чувство, очень скоро ощутили аромат святых подвигов жизни его. И услышали сердцем зов Сергия ищущие спасения.

Смиренно трудился преподобный в лесной пустыне для Господа Бога. Но пришло время — столь же смиренно потрудился и ради спасения ближних. И вот, постепенно, один за другим стали приходить к нему сначала поселяне из близлежащих сел. Приходили ради душеполезной беседы и совета духовного. В чем любвеобильный пустынник никогда и никому не отказывал. А потом нашлись и желающие жить рядом с ним. Жалко было Сергию расставаться в любимым уединением. Но памятуя слово Божие: «грядущего ко Мне не изжену вон», — стал принимать всех желающих. Но прежде предупреждал каждого:

- Да будет известно вам, братия, что если пришли сюда работать Господу, если хотите и желаете жить со мной, то должны быть готовы терпеть всякую печаль и нужду. Ибо и в Писании сказано: «аще приступаете работати Господу, уготови душу во искушение. Ибо многими скорбями подобает внити в Царствие Божие. Ибо Тот Кто призвал вас на место это, Сам Он и победит врагов ваших, как Бог Вездесущий».

И стали пришельцы строить себе кельи рядом с хижиной святого Сергия. Стали с любовью учиться его пустынным подвигам. Стали внимать словам поучений и наставлений его:

- Дело спасения нашего, братия, трудно и многоскорбно. Путь к нему многопотен и утомителен. Требует напряженного труда и довольства малым. Довольства малой пищей, малым отдыхом и плохой одеждой. Более же всего он требует отсечения собственной воли. Храните уста ваши чистыми. Ни лести не допускайте, ни укоризны злобной. «И слово гнило, да не исходит из уст ваших» (Еф. 4, 29).

Путем Божиим шествуйте, братия! Никто не будь ленив и своенравен, чтобы не услышать укоризны: «иди к мравию, ленивец. Иди к пчеле и научись трудолюбию ее» (Притч. 6, 6). Никто не будь лукав. Никто не оставайся без дела и не будь празден. Чтобы не услышать от Апостола: «аще не хощет кто делати и работати, да не ясть» (2 Сол. 3, 10). Никто не высокомудрствуй. Ибо «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4, 6). Потерпим и постраждем, братия, в этой краткой жизни. Ибо в свое время будем взяты святыми Ангелами. И будем радоваться во веки, став наследниками благ обетованных.

Упражняйтесь и совершенствуйтесь, братия! И всячески напрягайтесь совершить путь спасения беспреткновенно. Если же кому случится упасть — тотчас вставайте. Избегайте осуждения и клеветы. Избегайте сребролюбия и тщеславия. Всегда помните о предстоящем Суде и ответе пред Господом за нашу жизнь во плоти. Чтобы уподобиться святым угодникам, которые войдут в Царствие Божие. Но не уподобиться грешникам, которые пойдут в муку вечную. Ибо труд ваш не долог, а воздаяние вечно. Злострадание коротко, а радость бесконечна. Ибо там будете веселиться, где жилище всех веселящихся. Откуда «отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Где нет плача, но радость бесконечная» (Ис. 35, 10).

Так поучал и вразумлял святой подвижник своих братий. Поучал и вразумлял не только словом, но и делом. Сам игумен никогда не облачался в одежды красивые, помня слово Евангельское. Что носящие простые одежды «в домах царских суть» (Мф. 11, 8). Вместо дорогих сукон он носил сермяжную рясу из овечьей шерсти. И притом такую ветхую, которую, как негодную, другие отвергали с презрением и носить отказывались. Но даже и такая одежда, большей частью, была скроена и сшита его святыми руками. И отличалась от одежд его сподвижников тем, что вся была покрыта бесчисленными заплатами. И вместо расшитых поясов украшалась многими каплями пота его.

Одежда его всегда была одинакова и зимой, и летом. Блаженный Сергий говаривал ученикам: «за рай, который мы потеряли, надобно теперь отложить нам одежды теплые и нарядные. В раю мы были облачены в одежды благодати Божией. Здесь же потерпим лишение всякой одежды. Чтобы там облачиться в ризы нетленные. Будем изнурять плоть, чтобы получить венцы нетленные от Христа Бога нашего». Так думал. Так учил. И так сам поступал смиренный игумен святой обители. И нередко случалось, что люди, увидев его в нищенском рубище, не желали верить в то, что пред ними сам святой Сергий. Ибо по одеянию принимали его за одного из последних трудников обители.

Особенно привлекала всех к Преподобному молва о чудотворениях его. В окрестностях его обители жил один вдовец, имевший большую веру в силу молитв Преподобного. У него был единственный сын малютка, который заболел опасно. С верой и надеждой в помощь игумена, он понес его к Сергию. И донес живым до обители. Но пока искал игумена. Пока рассказывал о постигшем несчастье, мальчик скончался от жестокого приступа. Увидев сына умершим, огорченный отец стал с плачем укорять Преподобного. Стал сожалеть, что вместо желанного утешения он лишь увеличил скорбь его. «Что делать мне теперь? — плакал он. — Лучше б сын мой умер дома. Тогда бы я по крайней мере не оскудел верой, которую питал к тебе, человече Божий!» И безутешный в горе отец, оставив умершего сына в келье, пошел готовить гробик для сына.

Очень воскорбел угодник Божий над несчастным отцом. Оставшись наедине с умершим, он преклонил колени и стал молиться. И не успел закончить молитвы, как мальчик ожил. Открыв глазки, он потянул руки к Преподобному. И обнял его, как отца. Стал целовать его, смеясь и радуясь. Стал говорить ему слова ласковые. Стал играть бородой его.

Вскоре вернулся отец, неся в руках все нужное для погребения. Увидев живым сына на руках игумена, он онемел от изумления. Он покачнулся и сел на порог. И слезы радости хлынули из глаз его. Он отказывался верить в случившееся. Видя чудо воскрешения сына, боялся поверить увиденному. Но тут заговорил сам святой Сергий:

- Напрасно ты, Епифаний, восскорбел так сильно и возмутился духом. Твой отрок и не умирал вовсе. Когда ты нес его, он изнемог дорогой от сильной стужи и впал в беспамятство. А в келье моей отогрелся и ожил. Счастливый отец стал было уверять Сергия, что сын ожил его молитвами. Но святой подвижник строго запретил ему рассказывать кому-либо о случившемся. «Ибо, если ты расскажешь, лишишься сына». Отец обещал хранить тайну. И, взяв сына, теперь уже совершенно здоровым, возвратился домой, прославляя Бога, творящего чудеса через святого угодника.

Из многих чудотворений святого рассказывают и о том, как один богатый купец, живущий неподалеку от обители, силой отнял у бедного сироты откормленную свинку, не уплатив за нее денег. Обиженный пришел в слезах к старцу. Призвав к себе обидчика, святой игумен стал вразумлять его:

- Веришь ли ты, Никифор, что есть Господь Бог Всевидящий и Всезнающий. Веришь ли ты, что Он видит не только дела каждого, но знает и помыслы их? Веришь ли ты, что на Страшном Суде Он потребует от всех и каждого отчет в его земных делах?

- Во истину верую, отче, потому как христианин я, а не язычник!

- А если веруешь, — продолжал Сергий, — то знай, что Он судия праведный. Знай, что ничья слеза не доходит быстрее до слуха Божия, как слеза сиротская. И ничью обиду Господь не оставит без отмщения, как обиду сироты. И в Писании сказано: «буду скорым обличителем тех, кто притеснит сироту и нищего» (Малах. 3, 5). «Всякой вдовы и сироты не озлобите. Ибо если возстенаша возопиют ко Мне, слухом услышу глас их и разгневаюсь яростью велией» (Исх. 22, 22, 23).

Знай же, сын мой, что Он сиротам заступник и вдовицам защитник. Он всегда готов на отмщение людской неправды. И страшно живым впасть в руки Его. Как не страшишься и не боишься ты обижать соседа и творить всякое зло? Как не страшишься отнимать не принадлежащее тебе? Ужель не доволен тем, что имеешь в настоящее время? У тебя три коровы, семь свиней и стадо овец. Зачем засматриваешься на чужое добро? Или ты ни во что не ставишь долготерпение Божие? Но не думай, что Он не оставит без отмщения обиды соседа. Ибо если не вернешь ему стоимость свинки, потерпишь убыток в семеро больший. И в Писании сказано: «чего не желаешь себе, того не делай и другим. Посеяв злое — пожнешь зло. И дом твой опустеет. И память о тебе изгладится из книги жизни. И в будущей жизни тебя постигнет наказание вечное». Отдай, сын мой, соседу то, что следует ему. Верни и возмести убыток. И впредь не поступай так.

Устыдился Никифор и обещал уплатить ближнему стоимость свинки. Но возвратясь домой, не сдержал слова. А чрез несколько дней, войдя в клеть, где висела замороженная тушка, с изумлением увидел, что все мясо, несмотря на жестокий мороз, воссмердело великим зловонием. Устрашившись гнева Божия, купец тотчас уплатил соседу стоимость свинки, а испорченное мясо выбросил собакам. Но и те не польстились на дармовое угощение, далеко обходя его, несмотря на голод.

Дивен Бог во святых Своих! Прославляя избранников, Он чрез них устрояет наше спасение. Именно через святых подвижников благодать Божия отбирает чистую пшеницу от плевел-сорняков. Выделяя и привлекая к Спасителю всех способных восприять в сердце свое благодатное семя слова Божия. Чтобы стать и соделаться сынами Царствия Небесного. Одним из таких великих избранников был и Преподобный Сергий. Ему суждено было Промыслом Божиим обновить дух подвижничества в земле Русской. Возжечь благодатный огонь в отдаленных пределах земли Российской. И чрез то соделаться духовным родоначальником бесчисленного лика монашествующих.

Отовсюду стекались к Преподобному Сергию искатели безмолвия. И Преподобный игумен, видя над обителью благословение Божие, с еще большим усердием и дерзновением молился о процветании обители и преуспеянии братии в подвигах. Однажды, глубокой ночью, когда он совершал свое обычное молитвенное правило, услышал он голос, называющий его по имени. Удивился Сергий столь необычному зову в такое позднее время. Сотворив молитву, открыл оконце кельи и видит дивное видение. С высоты неба сияет удивительно яркий свет, подобный лучу солнечному. И разгоняющему ночной мрак так, что стало светлее дня. А неведомый, таинственный голос вновь говорит ясно и отчетливо: «Ты, Сергий, молишься за духовных чад своих. Господь внял молитве твоей. Посмотри какое множество монашествующих будет собрано под твое руководство во имя Пресвятой Троицы!»

И видит святой Сергий великое множество птиц в прекрасном оперении, которые летают не только над обителью, но и вокруг ограды. Летают и поют несказанно сладко. Видит множество прекрасных храмов, увенчанных золотыми куполами. Видит множество людей, спешащих в храмы эти. Слышит дивный звон колоколов. Слышит хор ангельских голосов, воссылающих славу Господу Богу нашему. И вновь он слышит с высоты таинственный голос: «Так умножится стадо учеников твоих, Сергий. Так умножится количество монастырей и храмов в земле Русской. Так умножится и укрепится вера православная. И после тебя не оскудеет число монашествующих. Так будут они чудно украшены святыми подвигами, подобно оперению птиц, которых ты видишь, если только пожелают последовать стопам твоим!»…

Георгий Звонарь
г. Екатеринбург

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

«Под покров Твой прибегаем…». 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Меньше месяца отделяет нас от прекрасного и любимого православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы. Православная Церковь празднует его 14 октября.

 
Огласительные беседы с крещающимися

Восстановление человека и твари

Когда человек, изгнанный из рая, сделавшись тленным, лишившись общения с Богом, познал свое жалкое состояние, он стал плакать и просить у Бога прощения. Господь обещал послать Сына Своего, Который должен прийти в мир

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс