Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
25 сентября особый и важный день в жизни нашей Екатеринбургской епархии: ныне Русская Православная Церковь празднует память переноса мощей святого праведного Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. Читателям известно, что память этого небесного покровителя нашего края совершается 31 декабря в день его прославления. Но не менее важно для всех нас и другое важнейшее событие — перенос святых мощей праведного Симеона из села Меркушино, места первого упокоения праведного Симеона, в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. Это произошло в 1704 году.
Однако, сегодня мы празднуем не только это знаменательное церковное событие, от которого нас отделяют почти три века, но и второе перенесение святых мощей в 1992 году. Тогда в возвращенный церкви после десятилетий гонений Свято-Николаевский мужской Верхотурский монастырь святые мощи праведного Симеона везли из Екатеринбурга. Здесь, в областном центре, святыню долго прятали от верующих в музейных запасниках. Но Бог поругаем не бывает, и мощи святого праведного Симеона возвратились к нам, грешным, так же, как и святые мощи преподобного Серафима Саровского и благоверного князя Александра Невского. И так же, как в Дивеевском монастыре, так и на всем пути к Верхотурью звучали Пасхальные, радостные песнопения.
Конечно, далеко не все смогут сегодня побывать в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре, приложиться к раке со святыми мощами небесного покровителя нашего края. Однако, у екатеринбуржцев есть возможность в этот день приехать на Елизавет, в монастырь во имя Всемилостивого Спаса. Здесь и ныне пребывает часть святых мощей праведного Симеона. Иконы с частицами его святых мощей есть во многих храмах нашей епархии. Наконец, всякая церковная соборная молитва в храме Божием о нас и о сродниках наших в этот день особенно доходчиво до праведного Симеона. Не будем же пренебрегать этой благой возможностью к его заступничеству, ибо, как говорится в молитве Верхотурскому чудотворцу, все мы нуждаемся в «оставлении грехов, в них же впадаем во все дни живота нашего». Попросим праведного Симеона: «Сице и нас избави от недугов духовных и телесных, от всякой скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и вечному спасению благопотребное у Господа испроси»!
Другой большой церковный праздник ожидает нас 27 сентября. В этот день Православная Церковь вспоминает обретение величайшей святыни — Честного и Животворящего Креста Господня. Римский император Константин перед решающим сражением увидел в небесах знамение Святого Креста и услышал слова: «Сим победиши». И действительно, когда войны Константина начертали на щитах своих Честной Крест, они добились победы над врагом. Это величайшее событие обратило императора к Православию. Позднее за труды свои на ниве Xристовой Константин был признан равноапостольным.
Но это было позднее. А пока император Константин решил построить для христиан в священных местах Палестины храмы Божии и найти Крест, на котором был распят Господь. Исполнить его желание взялась его мать — равноапостольная царица Елена. В 326 году она приехала в Иерусалим.
Было известно, что Крест Господень был из-за приближения субботы, просто сброшен с Голгофы. Однако позднее враги Xристовы где-то зарыли Крест в землю.
Равноапостольной царице Елене с трудом удалось отыскать одного престарелого еврея, который согласился указать примерное место. Оказалось, что святой Крест был спрятан в пещере, засыпан, и на этом месте построен языческий храм. Царица приказала разрушить храм. Начались поиски пещеры, а потом и очистка подземелья. Ныне, благочестивые паломники, посещая храм Воскресения Господня в Иерусалиме, обязательно спускаются по длинным лестницам в эту пещеру глубоко под землю. В самой пещере чугунная ограда и памятный камень обозначает место обретения Креста Господня. А высоко над головами паломникам показывают малое оконце — это был ранее один из входов в пещеру и, по благочестивому преданию, именно там стояла равноапостольная царица Елена, наблюдая за поисками и ободряя усталых работников и словом, и деньгами. Конечно, к поискам приступили после горячей и усиленной молитвы, после очищения себя покаянием и постом. Сам Иерусалимский патриарх Макарий с клиром молился у входа в пещеру. Долгие часы шли поиски, много земли пришлось удалить работающим. В память этих усилий духовных и телесных день праздника Воздвижения Креста Господня всегда является у православных постным днем.
Наконец, в откопанной пещере обнаружили три креста и отдельно табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Возник вопрос — какой крест служил источником нашего спасения?
Иерусалимский патриарх Макарий и царица Елена твердо верили, что Господь укажет святой Крест Спасителя. Кресты вынесли на поверхность и стали по очереди прикладывать их к больной женщине. От возложения третьего креста та совершенно выздоровела. В этот момент из городских врат Иерусалима вынесли покойника. После возложения на него креста умерший ожил. Так узнали Крест Господень.
Великую святыню хотели видеть все. Но народу было столько, что приходилось несколько раз поднимать Крест Господень над толпой. Потому праздник и носит наименование Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. В память этого события на вечернем Богослужении накануне праздника, то есть в воскресенье 26 сентября, совершается умилительный чин выноса Креста и поклонение ему. Верующих благословляют этим оружием нашего спасения. Потому так важно и нам, братья и сестры, быть в это время в храмах Господних.
Равноапостольные Константин и Елена за труды по прославлению Креста Господня удостоились великой чести: на иконах они изображаются стоящими у этой Животворящей Святыни. На месте страданий Спасителя в Иерусалиме построили большой храм в честь Воскресения Xристова. Внутри него, как говорилось выше, можно видеть и пещеру, где находился Честной Крест и место, на котором была явлена его целительная и животворящая сила. Часть Креста Елена принесла своему сыну в Константинополь, а часть оставила в Иерусалиме, где этот драгоценный остаток хранится до настоящего времени в храме Воскресения Xристова.
Святой Крест находится с этого дня на аналое до дня отдания праздника — 4 октября. По завершении Божественной Литургии при пении тропаря и кондака Крест торжественно уносится в алтарь. Потому всякий из нас, кто по немощи и другой причине не сможет быть в храме в день праздника, имеет благую возможность поклониться Кресту Господню, дающему нам победу в жизни сей и будущем.
Борис Косинский,
руководитель пресс-службы
Екатеринбургского епархиального управления
21 сентября, отмечено двунадесятым (одним из 12 самых важных) православным праздником — Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Дорогие братья и сестры!Ныне Вы решили или сами прибегнуть к спасительному Таинству Святого Крещения, или привести к нему своих детей и ближних.Православная Церковь с радостью открывает вам свои материнские объятия!В этот день, дорогие братья и сестры, меняется вся жизнь ваша.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.