Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №16 (108) → «Радость возвести всей вселенной…» — 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

«Радость возвести всей вселенной…» — 21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

№16 (108) / 8 августа ‘99

Церковный календарь

21 сентября, отмечено двунадесятым (одним из 12 самых важных) православным праздником — Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Величайшее событие совершилось в этот день. Ведь рождение будущей матери Господа и Спасителя нашего Иисуса Xриста явилось по сути последним камнем в Божественном устроении нашего общего спасения. Через Пречистую Владычицу нашу пришел в мир Господь, Ее заступничеством и молитвами до скончания века получаем мы упование на прощение множества прегрешений наших, в которые мы впадаем каждый день и каждый час.

Как дивно и точно говорится о рождестве Пресвятой Богородицы в церковном песнопении — тропаре этому празднику:

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной: из Тебе бо возсия Солнце правды Xристос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

Пресвятая Матерь Божия родилась от престарелых родителей в городе Назарете, лежащем на откосе горы, в трех днях пешего пути от Иерусалима. Дивное это место! Широко, привольно раскинулись горы, долина у подножия их зеленеет пальмами и богата всяческими иными плодами земными. Назарет отлично виден с величественной горы Фавор, где происходило Преображение Господне. До сих пор в Назарете показывают паломникам место, где жила Пречистая накануне Благовещения и источник, к которому ходила Она за водой. И те, кому довелось посетить эти места, не удивляются, что именно сюда направили путь свой, возвращаясь из Египта, Пресвятая Дева, праведный Иосиф Обручник вместе с Богомладенцем.

Однако, вернемся к дивному чуду рождения Пресвятой Богородицы. Мы не находим рассказа об этом событии в книгах Священного Писания, но Священное предание, которое также почитается нашей Православной Церковью подробно повествует об этом.

Родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна были праведны пред Господом, и чистым сердцем соблюдали заповеди Его, и всем были известны не столько знатностью своего происхождения, сколько своим смирением и милосердием. Однако, прошло 50 лет их брачной жизни, а они терпели поношение бездетства. Это тяжкое испытание для любых супругов особенно тяжело переживалось в древнем иудейском народе. Ибо всем иудеям было известно пророчество о пришествии в мир Спасителя. И если в семье не было детей, то люди полагали, что за какие-то грехи эта семья лишена Господом права надежды на посильное участие в подготовке к исполнению Божиего завета: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». (Ис. 7, 14; Мф. 1, 23)

По закону, поддерживаемому фарисеями, Иоаким имел право требовать развода за неплодство жены; но Иоаким, праведный, любил и почитал жену свою Анну за ее необыкновенную кротость и высокие добродетели и не хотел разлучаться с нею. К празднику обновления храма пришел Иоаким в храм в Иерусалиме, чтобы вместе с другими единоплеменниками принести жертву. Но архиерей Иссахар отверг приношение Иоакима и, укорив его бесчадием, сказал: «Господь ради каких-нибудь тайных грехов твоих отнял от тебя Свое благословение». Другие из предстоящих тоже поносили его. «Не позволительно тебе приносить с нами дары твои, ибо ты не сотворил семени во Израиле». Тяжело было Иоакиму слышать такие нарекания всенародно, и не возвратился он домой, но ушел в пустыню. Сорок дней и сорок ночей праведный отец плакал, постился и молился; растворяя скорбь свою слезами умиления, взывая к Богу, чтобы отняты были у него позор и нарекания, чтобы даровано было ему чадо в старости.

В то же время, узнав об оскорблении, нанесенном ее мужу, Анна плакала неутешно и, чтобы скрыть от домашних свою скорбь, ушла в сад. Сидя под лавровым деревом, она не переставала плакать и молиться с непоколебимою верою, что Бог силен и невозможное сделает возможным. В это время она увидела гнездо. От вида еще не оперившихся птенцов еще сильнее потекли ее слезы: «Горе мне одинокой, — вопияла она, — все в мире утешаются детьми: и птицы небесные, и звери земные плодородны у Тебя, Господи, и земля приносит вовремя плоды свои, и все благословляют Тебя! Одна я, как степь безводная, без жизни и растительности! Воззри на меня, Господи, и услыши молитву мою!»

Вдруг перед ней явился ангел Господень и сказал: «Анна! Господь услышал молитвы твои, и ты родишь чадо, и в семени твоем благословятся все народы земные. Имя твоей дочери будет Мария, и Ею дастся спасение всему миру». Ангел Божий явился и Иоакиму, стоявшему на молитве в пустыне, и сказал: «Господь принял твои молитвы: жена твоя родит тебе дочь, о которой все будут радоваться».

Так и свершилось. Пресвятая Дева — залог нашего спасения — родилась в малоизвестном местечке — Назарете, от униженного, некогда знаменитого дома Давидова. Ни блеск, ни слава мира не окружали Ее колыбели: все эти земные преимущества померкли при свете неизреченной славы, уготованной от века Деве Марии.

Русь Православная всегда гордо именовала себя Домом Пресвятой Богородицы. Из рода в род передавались — и передаются доныне — чудотворные образы Божией Матери, по молитве перед которыми совершено в многострадальной земле нашей неисчислимое множество чудес. И по ныне мы взываем к нашей милостивой Госпоже и Заступнице: «О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Вышши еси всех Ангел и Архангел, и всея твари честнейши, помощнице еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступнице, печальных утешение, алчущих кормительнице, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление». Всякий находит себя в этом списке надеющихся на заступничество и помощь Божией Матери.

Что мешает нам с Вами вместе с ближними нашими и детьми прийти в храмы Божии и на Всенощное бдение и на Божественную Литургию? Как не заказать в этот день поминание своих детей и внуков, своих престарелых и болящих родственников, как не открыть в молитве церковной, соборной Пресвятой Богородице нашей заботы? Неужели по лености духовной мы не сделаем этого?

Борис Косинский,
руководитель пресс-службы
Екатеринбургского епархиального управления

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

«За истину пострадав радуяся…» — 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение».

 
Церковный календарь

«Твое сохраняя Крестом Твоим жительство…» — 27 сентября — Крестовоздвижение

25 сентября особый и важный день в жизни нашей Екатеринбургской епархии: ныне Русская Православная Церковь празднует память переноса мощей святого праведного Симеона Верхотурского

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс