Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Горестна судьба этого храма в нынешнем веке. Помню, еще в шестидесятых годах, бродя по городу, любил я забраться на задворки прежнего, деревянного цирка, где уличный шум и звонки трамваев смешиваются с ревом зверей из вольеров. Там были развалины церкви, величественные несмотря на то, что сохранились только наружные стены с большими проломами да две-три колонны с осыпающимися капителями. Заходил вовнутрь, и все пронзительные звуки умолкали, а душа отдыхала от города и дерганой его суеты. Мне было здесь хорошо, как бывает весной в молодом свежем лесу. И это несмотря на то, что вся внутренность старого храма была засыпана сплошным толстым слоем битого кирпича, а стены хранили громадные пятна копоти. В тридцатые годы в отобранном у верующих Троицком соборе был кинотеатр, который однажды сгорел. Помню, мечталось тогда, среди развалин, что можно еще восстановить здание во всей его красе, о том, как бы украсило оно город, если убрать безобразный балаган цирка. Все это вскоре осуществилось, только храм превратился в клуб «Автомобилист». И сколько благодарных воспоминаний оставил у горожан этот клуб прошлых, доперестроечных лет. Одна уже близость его к зданиям университета побудила дирекцию создавать кинолектории талантливых лент, делавших человека чуточку лучше, зовущих к глубоким раздумьям. То было искусство вполне светское, но очень человеколюбивое. Здесь я много раз смотрел «Андрея Рублева», «Иваново детство», «Тиля Уленшпигеля». И как было жаль, когда в перестроечные времена все это прекратилось, замещенное cеансами экстрасенсов. Что ж, вполне понятно: клуб пытался выжить. Да только стоит ли выживать такой ценой?
Как-то уж так получалось, что мое обращение к Богу почти совпало с передачей здания Православной Церкви. Жили мы совсем рядом, и я стал нередко бывать в нем. И мне долгое время чего-то не хватало. В других храмах полнота ощущений, тех ощущений, которые, как я понял позднее, мы и называем благодатными, была гораздо выше. Однажды разговорился я с двумя знакомыми прихожанами, гораздо опытнее меня, поделился своими недоумениями. Один из них объяснил мне весьма резонно: «Ничего особенного, ты здесь стоишь на службе и видишь, кроме икон, лепной карниз прежнего клуба, железные держатели с прожекторами для освещения сцены. Да и подмостки сцены никуда не исчезли. Воспоминания и новые ощущения смешиваются.» А второй мой спутник, соглашаясь с этим чисто земным и материальным объяснением, добавил: «Не забывайте также и о тех колдунах, что здесь завывали, о сектантах, что собирались на свои радения. Да они оставили после себя такой смрад и скверну, которые не сразу-то и выветришь.» Однако теперь, после архиерейского освящения, после сотен служб, после тысяч молитв, после наших воздыханий, слез и призываний Бога, храм понемногу очистился, и это мы уже заметили.
Но почувствовал я это очищение самым необыкновенным и чудесным образом. Два года назад, в дни Великого поста, забежал я однажды в собор в середине дня за «Православной газетой», да иконку в подарок другу приобрести. Забежал на ходу, ибо очень спешил. Служба, однако, еще не кончилась. Я успел сделать покупки, как вдруг… У меня и теперь подступают слезы, стоит лишь вспомнить. Вдруг хор запел: «Да исправится молитва моя…» и тотчас откуда-то снизу поднялась в сердце мощная волна горечи и сладости. Я понял, насколько грешен, как не чист перед Господом и недостоен Его внимания, и как всей душой хочу исправиться. Xор пел дальше: «Яко кадило пред Тобою…», а я вдруг очутился на полу на коленях, и слезы мои орошали доски пола. Как хорошо, что в храмах можно не стыдиться пролитых слез. Монахиня, стоявшая рядом со мной за прилавком, от которого я так и не успел отойти, глядела на меня одобрительно. Это был редкий, к сожалению для нас, мирян, случай самого полного покаяния. О-о, если бы так каяться всегда! Господи, дай всем нам, православным, такого глубокого покаяния!
А потом пришла пасхальная ночь, и я решил провести ее опять-таки в Троицком соборе, просто потому, что он рядом с домом. Народу было много, но по-прежнему меньше, чем в других храмах. Чуден был крестный ход. Все ветры утихли, среди ночи вдруг повеяло мягким теплом близкого лета, ни одна свеча в наших руках не погасла. Потом началась ранняя обедня. И вдруг мне, может быть, впервые в жизни, стало по-пасхальному радостно. Батюшки возглашали: «Xристос воскресе!» и раздавали нам вареные яички, а я стоял сзади, и опять ревел в три ручья. От радости. Да таких-то слез никогда еще у меня и не бывало. Умиление. Господь дал по доброте Своей разочек и мне испытать это чувство. В храме, который, знал я теперь, обновляется и набирает силу.
Троицкая церковь Екатеринбурга является собором, архиерейским подворьем. В ней нет пока ни мощей, ни чудотворных или просто особо чтимых икон. Ну, да все это — дело времени. А вот совсем недавно один из иереев храма в разговоре упомянул вскользь, что за один только последний год число прихожан удвоилось. Я машинально кивнул, и тотчас понял, насколько он прав. А батюшка о. Вячеслав, добавил: «Xорошо у нас, покойно и радостно. Легко дышится.»
В. Прихожанин.
В переданном епархии здании на Ленина 11А, где уже начала свою работу православная библиотека, открылась выставка пасхальных детских рисунков, посвященная Дню Победы.На открытие выставки приехал епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон, находящееся в Екатеринбурге командование атомной подводной лодки «Верхотурье»
Во дни оны недавние, во дни всероссийской смуты и нашествия иудствующих, враждебные Церкви органы печати самым беззастенчивым образом лгали о несметных якобы богатствах наших монастырей и огромных якобы доходах, получаемых нашими архиереями.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.