Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (98) → Верность слову

Верность слову

№6 (98) / 8 марта ‘99

Литературная страница

«Очи Мои на верныя земли»
(Ис. 100, 6)

Весною 1707 года царь Петр Алексеевич во время своего пребывания в Москве поручил князю Феодору Юрьевичу Ромодановскому заняться благоустройством «острожного» дела.

И вот отправился Ромодановский осматривать застенки и тюрьмы московские. Прибыв в колодную тюрьму, он в сопровождении смотрителя и стражи прошел по всем коридорам ее, заглядывая в камеры и расспрашивая о преступниках.

Вдруг один из колодников говорит ему:

- Светлейший князь! Знаем мы, что ты человек набожный и богобоязненный, почитаешь память святых угодников, наипаче же чтишь святителя нашего Николая Чудотворца. Так вот, ради него, милосердного, окажи свою милость щедрую, отпусти меня домой на побывку, — всего лишь на два дня.

- Что?! — изумленно воскликнул Ромодановский. — Да в уме ли ты, что решаешься просить об этом?

- Я полном уме и памяти, _ продолжал колодник. — Скажу лишь, что на моей родине очень почитают праздник вешнего Николая. Там в сельском храме есть престол угоднику. К тому же стосковался я по молодой жене и деткам малым. Обнять и расцеловать хочу их. Отпусти меня…

- Что за человек? — спросил князь.

- Убийца царского воина, — отвечал тот.

- Какого?

- Убил преображенца, — пояснил смотритель. — Правда, совершил преступление в запальчивости…

Тем временем колодник продолжал:

- Милосердный князь! Действительно, я преступник большой. Каюсь в том пред людьми и Богом. А все-таки хотелось бы побывать на родине. Прошусь всего только на два дня, и будь уверен, что на третий день сам вернусь сюда.

Понравилась столь открытая речь арестанта князю, и спросил он его:

- А кто поручится в этом за тебя?

- Святой Николай Чудотворец, — отвечал заключенный. — Он, угодник Божий, будет порукою мне на случай соблазна.

Взглянул тут Ромодановский прямо в глаза арестанту, и что-то умильно-хорошее шевельнулось в его душе. —

Расковать и пустить его на два дня! — приказал он, махнув рукою в сторону колодника.

- Ваша светлость, — проговорил смотритель, — осмелюсь доложить… обманет он вас. Ему бы только из тюрьмы выбраться, а там поминай, как звали. Ведь для этих колодников нет ничего святого в мире. Краснобаить же они мастера.

Задумался тут Ромодановский.

- В самом деле, — размышлял он. — Раз только уйдет арестант из острога, где его искать потом?… Может, и совсем не на родину просится, а так себе, на волю-вольную… Эх, видимо, погорячился я не в меру да приказ необдуманный изрек. Впрочем, что раз сказал, того уж не след ворочать, потому что Ромодановские своих слов назад не берут…

Еще раз взглянул тут князь в открытое лицо колодника и опять повторил:

- Освободить его из острога на два дня! Верю, что придет он назад к условному дню. Святой поручитель не допустит обмана.

Колодник бросился к ногам доброго князя, а смотритель, угрюмый и мрачный, приказал страже расковать преступника.

В 20 верстах от Москвы, в селе Никольском праздник 9 мая в полном разгаре. По окончании обедни народ высыпал из храма на базарную площадь. Там пестрой картиной расположилась уж ярмарка. Среди толпы, довольный и радостный, идет временно освобожденный арестант. На руках держит он красивого ребенка, крепко ухватившегося пухлыми ручонками за шею отца. А рядом идет статная молодица, ведя за руку шустрого мальчугана.

- Муженек мой горемычный, — говорит женщина, — не оставляй нас, сиротинок. Смотри, как хорошо и привольно на свободе… А там… тюрьма, неволя… Правда, ты убил солдата царского. Но ведь сделал ты это без злого умысла, ненароком и нечаянно. Зачем же мучиться тебе в заточении вечном и губить несчастную семью!…

- Нельзя, родная! — отвечает арестант. — Я обещал…

- Мало ли что обещал ты в неволе острожной, — продолжала жена. — Если не вернешься к ним, то никто не сможет сделать ничего. Немедля убежим отсюда, уйдем на вольный Дон. Там заживем мы жизнью свободной. Сыны же наши поделаются казаками удалыми и за тебя царю-батюшке отслужат.

И задумался арестант под соблазнительные речи жены.

- Уйти на Дон… зажить вольготно… Но так ли? И будет ли действительно хорошо там? А совесть?… Тот святой поручитель, что сильней всякой тюрьмы и каторги земной?… Что стану я делать, обманув его память светлую? Все отымется тогда. Не станет ни удачи, ни радости, ни счастья. Иссохну и сгину я хуже раба подневольного. Недаром же князь сказал: «Святой поручитель не допустит обмана…»

Затем снова под улещением любимой женщины начинал колебаться несчастный, и уже был близок момент, когда полная решимость бежать с семьей из родимого села овладевала им. Но… там, в глубине души, что-то властно-мощное останавливало его, Направляя разум к истине и правде… И, прислушиваясь к нему, молвил арестант:

- Нет, Святитель Николай недопустит! Я должен поступить по правде и совести. И на другой день, прощаясь с семьей, сказал:

- Хотя тяжело мне расставаться с вами, зато чувствую, что совесть моя спокойна. Верю, что мой великий поручитель спасет меня от дальнейших бед и несчастий. Через два дня он уже снова был в Москве и пришел в тюрьму за час до того момента, как к ней подъехал Ромодановский.

- А я, — сказал князь встретившему его смотрителю, — ехал мимо тюрьмы и вспомнил про колодника, что призывал порукою угодник Николая. Срок данной ему отлучки окончился. Вернулся ли он?

- Да, ваша светлость, — отвечал смотритель, — поразительный пример. Он вернулся в срок и снова в тюрьме.

- Похвально! — воскликнул князь. — Сегодня же увижу царя и расскажу ему об этом редком случае.

На другой день колодную тюрьму неожиданно облетела весть, что поутру приезжал царский посланец и увез арестанта во дворец. А когда тот возвратился, все с нетерпением спрашивали, что говорил ему царь-батюшка.

- Наш государь, — отвечал арестант, — сам пожелал узнать о моем поступке, за который я заточен. Потом, милостиво выслушав мое признание, сказал, что сокращает мое заточение до меньших размеров.

Тут арестант перекрестился и с чувством добавил:

- Слава чудотворцу Николаю, который в трудную минуту помог мне побороть мое искушение. И в скором времени арестант получил свободу.

Ив. Бабанин
(Из журнала «Русский Паломник», за 1907 г. N 33)

 

В других номерах:

№20 (389) / 22 мая ‘06

Литературная страница

Рассказ «Сердце в подарок»

№15 (384) / 15 апреля ‘06

Литературная страница

Рассказ «Знамение»

 
Братиям нашим, в узах заточенным

Слово о покаянии. Святитель Иоанн, Архиепископ Сан-Францисский

Перед постом «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!» Покаяние выражается греческим словом «метанойа». В буквальном смысле это значит изменение своего ума, своего мудрования.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс