Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (98) → «Человеку свойственно надеяться на лучшее»

«Человеку свойственно надеяться на лучшее»

№6 (98) / 8 марта ‘99

Дискуссия по статье М. Зайцева «Что век грядущий нам готовит»

В этой теме:

Дискуссия по статье М. Зайцева «Что век грядущий нам готовит»
«Не упрекайте гогочущих юнцов»

Здравствуйте, уважаемая редакция «Православной газеты»

Прочла статью господина Зайцева за N 3 (95) 1999 г. о грядущих испытаниях для Православия в России и не смогла не ответить на его статью, так как в душе уже по прочтении начала разговаривать написать письмо, хотя ранее и не писала никогда.

Уныния во мне его статья не посеяла, как предупреждал автор, наоборот, почему-то возмущение этой статьей. Хотя, может автор и ставил целью добиться отклика на свою статью, что ж, он этого достиг.

Он пишет о Промысле Божием, об Откровении Иоанна Богослова, об Апокалипсисе и о том, что христианство на данном отрезке времени будет «побеждено», но только «исторически», на короткий срок. И тут же нас успокаивает при этом. Все это, конечно, давно известно, средства массовой информации и телевидения доводят до нашего сведения, и не только православные журналисты, каким он себя называет.

Непонятна позиция г. Зайцева, то ли он болеет душой за православие в России, то ли просто с журналистской точки зрения «объективно» нас информирует?

Мне думается, его статья подошла бы скорее для других изданий, чем «Православная газета».

В статье, как пишет г. Зайцев, нет ничего утешительного для тех, кто ждет каких-то чудесных превращений от грядущего тысячелетия, оговаривая при этом — это с точки зрения человека православного.

Разве Православие когда-то ждало каких-то чудес? Чудеса сами явлены были миру свыше. Они исходят и от святых икон, и от святых, почивших с миром, каждодневно свершаются чудеса в нашей жизни, только мы не способны узреть их. Разве мало в истории России нашей многострадальной помощи Божией? С тех самых пор, как россияне приняли православную веру, в истории православной все это подробно описано православными монахами и историками.

Автор хочет «помочь» нам разобраться в нашей запутанной сегодняшней жизни, считает, что мы, простые люди, отвыкли думать сами, анализировать, удивляться, откуда столько бездуховности у людей, особенно у молодежи.

Да, сейчас очень любят говорить о молодежи, что она бездуховна, никаких почти моральных устоев, ничего святого, при этом обобщая всех и вся. И эти разговоры о том, каких же людей считать православными, а каких не православными, тех ли, кои не выходят из церкви, или тех, кто ходит по воскресениям и в праздники. А что при этом испытывает человек в душе, какие страсти в нем кипят, какая происходит духовная работа, никого это не волнует, я не согласна так подходить к человеку, как к какому-то объекту бездуховному. Не нужно думать так о нашей молодежи — мы судим о внешнем облике — всегда это было, только время другое. Вот г. Зайцев пишет о пустых глазах у нашей молодежи — а это глаза, ушедшие вглубь себя, разговаривающие со своей израненной душой. Да, и правильно, лучше пройти не заглядывая в глаза другим и не думая при этом — ах какие они плохие! Нет примитивных людей, в каждом душа Божия, и она чувствует даже то, что ей не сказали, но подумали.

Наша молодежь не смотря ни на что, гораздо лучше, крепче, умнее и сильнее нас, сколько раз в этом убеждалась и, видимо, у всех свои грехи, видимо, придется нашей молодежи «переболеть» всеми недостатками нашей жизни, и не надо так уж убиваться за нашу молодежь, Господь не оставит нас, если угодно Ему, то Он и из камня воздвигнет себе паству, нужно благословлять, молиться ха них, и также и за тех старушек суеверных в храме, не надо за них бояться, они не пропадут, как мы можем знать Провидение Господне? Кто спасен будет, а кто осудится? Даже святые до конца своего не знали, надеялись и молились.

Автор пишет о Западе пресловутом, что православие там не понимают и не принимают. Опять же, кто не принимает и не воспринимает? Элита, верхушка, все те, кто у власти, кто исповедует не христианскую веру, а веру языческую, поклонение многим идолам.

И здесь то же. Не надо нас запугивать. Я, например, не верю, что на Западе нет людей-христиан, пусть не исповедующих православную веру, людей честных — у кого душа-христианка, данная им от Господа. Таких людей — большинство во всем мире.

И я бы не стала так резко делить людей на православных и не православных, у тех и других одни и те же грехи, и не надо бросать камень, г. Зайцев, вы себя называете православным журналистом, а значит, исповедующим христианскую веру. Извините меня если мое письмо покажется Вам недостойным Вашего внимания, но мне показалось, что у Вас у самого непорядок в душе и много противоречий в статье, не цельно то вы предупреждаете, опять же из благих побуждений, то опять же чуть ли не угрожаете матушке России и ее православию. Простите, коли Вы так не думаете, и я заблуждаюсь. Но если вы считаете себя православным журналистом, Вам нужно глубже знать Святое Писание, Новый Завет и писания святых отцов православной церкви, глубже уверовать в Господа, я уверена, что и статья Ваша была бы совсем другой, жизнеутверждающей, во славу Божию. Еще раз молю себя простить, за мое субъективное мнение.

Да благословит Вас Господь и всех нас, россиян, нашу Россию. Ведь завет Господа с нами, верующими в Него, на веки вечные! И человеку свойственно надеяться на лучшее, несмотря ни на что, даже если человек не призывает имя Господне, видимо сам Господь не оставляет нас грешных своими великими милостями, потому что мы Господни и Господня земля и всякое дыхание да славит Господа! Аминь.

С уважением к Вам

р.б. Лидия, к стыду своему не слишком часто посещающая Божий храм, а как Вы говорите, по воскресеньям и в Праздники когда, бывает и в свободное от работы время, хотя мыслями зачастую в храме и с Богом. Признаюсь, что я тоже не лишена грехов.

 
Дискуссия по статье М. Зайцева «Что век грядущий нам готовит»

«Не упрекайте гогочущих юнцов»

Уважаемый М. Зайцев! Редакция «Православной газеты» пригласила читателей принять участие в обсуждении Вашей статьи «Что век грядущий нам готовит?» (N 3, 1999).

 
Проповедь

Как приступить к духовному совершенствованию. Митрополит Иоанн (Снычев)

К духовным добродетелям относятся искоренение из своего сердца раздражительности, злобы, злопамятства, осуждения и снискание великодушия и терпения, чистоты душевной.Вот эти добродетели помогут нам в деле нашего духовного совершенствования.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс