Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (72) → Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга

№14 (72) / 14 января ‘97

Жития святых

Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Игоря, сына Рюрика — родоначальника русских князей.

Блаженная Ольга происходила из знаменитого рода, она была правнучкой Гостомысла, который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока, по его же совету, не был призван от варягов на княжение русское Рюрик.

Родители блаженной Ольги сумели внушить своей дочери те правила честной и разумной жизни, которых сами держались, несмотря на свое идолопоклонство Ольга отличалась целомудрием и светлым умом.

После смерти мужа управляла княгиня Ольга подвластными ей областями не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. Вместе с тем Ольга вела воздержанную и целомудренную жизнь она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть.

Когда же последний возмужал, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечений, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения.

Стремясь к истинному богопознанию и от природы не будучи ленивой, Ольга отправилась в Царьград. В Константинополе Ольга поучалась вере христианской, ежедневно с усердием внимая словам Божиим, присматриваясь к великолепию богослужебного чина и к другим сторонам христианской жизни. Сердце ее разгорелось любовию к Богу, в Которого она уверовала без сомнения. Ольга выразила желание принять святое крещение. Крещена была Ольга патриархом и наречена Еленою, как и первая христианская царица, мать Константина Великого. По крещении патриарх за литургиею причастил Ольгу Божественных Тайн Христовых и благословил ее со словами «Благословенна ты среди жен Российских, ибо ты, оставив тьму, взыскала истинного света, возненавидев идольское многобожие, ты возлюбила единого истинного Бога, ты избежала вечной смерти, обручившись жизни бессмертной. Отселе тебя будут ублажать сыны Российской земли!».

Оставляя Царьград, блаженная Ольга просила у патриарха напутственного благословения, сказав ему «Помолись, святый отец, Богу за меня, возвращающуюся в свою страну, где сын мой пребывает в языческом заблуждении и все люди тверды, как камень, в древнем своем нечестии, да избавит меня там Господь, по твоим святым молитвам, от всякого зла». Благословение патриарха блаженная Ольга приняла как сокровище, ценнейшее самых дорогих даров.

Возвратясь в Киев, Ольга как солнце начала прогонять тьму идольского нечестия, просвещая омраченных сердцем. Она создала церковь во имя святителя Николая на Аскольдовой могиле и многих из киевлян обратила ко Христу Спасителю. Святая Ольга посетила Великий Новгород и другие города, всюду, где только было можно, приводя людей ко Христовой вере, она при этом сокрушала идолов, поставляя на их месте честные кресты, от которых для уверения язычников соделывались многие знамения и чудеса. Однажды блаженная Ольга остановилась против того места, где в реку Великую впадает река Пскова. Святая княгиня с того берега реки увидела, что с востока сходят с неба три пресветлых луча. Чудный свет от этих лучей видела не только сама святая Ольга, но и спутники ее. Обойдя многие города земли Русской, проповедница Христова возвратилась в Киев вспомнив о видении на реке Пскове, она послала много золота и серебра на создание церкви во имя Святой Троицы, при этом она повелела населять то место людьми. В короткое время разросся город Псков, так названный по реке Пскове, в великий город, и прославлялось в нем имя Пресвятой Троицы. Так начальница спасения людей русских святая равноапостольная Ольга положила начало почитания в России Святой Троицы.

Блаженная Ольга учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но она не решалась крестить их, опасаясь сына, и положилась на волю Господню. Молилась блаженная Ольга о просвещении земли Русской. Прозирая будущее, она неоднократно пророчески предсказывала, что Бог просветит людей земли Русской, и многие из них будут великие святые. О скорейшем исполнении этого пророчества молилась блаженная Ольга и при своей кончине. Еще молитва была на устах ее, как честная душа ее разрешилась от тела. Преставилась блаженная Ольга во святом крещении Елена 24 июля 969 г.

Спустя двадцать лет по ее кончине исполнилось пророчество блаженной Ольги о земле Русской. Внук ее, великий князь Владимир, принял святое крещение и просветил святою верою землю Русскую.

 

В других номерах:

Царственные Страстотерпцы

Кровь святых мучеников вопиет к Престолу Вседержителя

По мере приближения скорбного юбилея, 80-летия со дня убиения Императора и его Семьи, в разных местах и с различным эмоциональным накалом вновь возникает вопрос о застройке «Вознесенской горки», а точнее места убиения последнего русского Царя. Вопрос ставится неоднозначно, нужно, мол, и дом Ипатьева восстановить, и храм вроде бы нужен, но сначала дом.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс