Главная → Новости → Екатеринбуржцы встречают день рождения Татищева

Екатеринбуржцы встречают день рождения Татищева

29 апреля — день рождения Василия Никитича Татищева (1686–1750), основателя Екатеринбурга, государственного деятеля, ученого, историка, географа, философа, сподвижника императора Петра I.

Татищев родился 322 года назад в семье псковского дворянина весьма древнего рода, ведущего свою родословную от Рюриковичей.

Василий Никитич в юных летах поступил на царскую службу; будучи офицером, участвовал в Северной войне, в Полтавском сражении; исполнял и дипломатические поручения.

Он много учился, не утратив жажды познания и в зрелые годы. С 1712 по 1716 год изучал в Германии математику, инженерное и артиллерийское дело. Интересовался историей, изучал языки и штудировал философские труды. Собрал одну из лучших в России библиотек.

С 1720 по 1723 Татищев Высочайшим Императорским повелением был назначен управлять горными заводами на Урале. На этом посту он проявил себя «ревнителем к пользе российской».

Татищев стоял у истоков строительства Екатеринбургского завода.

Его распоряжением при строящихся заводских поселениях открылись начальные школы для детей мастеровых и работных людей, школы для обучения горному делу.

Наряду со строительством заводов В.Н. Татищев проявил себя и как ученый-историк. Организацию горнозаводского дела он сочетал с изучением Уральского края, быта, нравов и обычаев местного населения. Василию Никитичу удалось собрать немало уникальных документов уральской истории.

Начав по поручению императора Петра I картографическое и географическое изучение России, Татищев убедился, что знание географии страны невозможно без изучения ее исторического прошлого. Результатом этих трудов стали «Лексикон исторический, географический и политический», труды по географии Сибири и России, неоконченное обширное «Общее географическое описание всея Сибири».

Свой главный труд — «Историю Российскую», первое многотомное обобщающее сочинение об Отечестве нашем, Василий Никитич создавал в течение 30 лет. Однако завершить его не успел. «История Российская» вышла в свет уже после смерти Татищева, в 1760–1780-е годы.

Нынешнее поколение екатеринбуржцев помнит и чтит основателя уральской столицы. В Екатеринбурге регулярно проходят Татищевские чтения, организованные областным краеведческим музеем. На доме № 77 по улице Татищева открыта памятная мемориальная доска.

В августе 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил в часовне во имя Святой Великомученицы Екатерины панихиду по основателю Екатеринбурга. На богослужении присутствовала праправнучка Василия Никитича Мария Дмитрия Иванова-Татищева, постоянно проживающая во Франции. В Екатерининской часовне хранится капсула с землей из Подмосковья, с могилы Василия Татищева, доставленная в Екатеринбург накануне 280-летия города.

В память о знаменитом отце-основателе учреждена и ежегодно вручается премия имени Татищева и де Геннина. В центре Екатеринбурга установлен памятник основателям столицы Урала.

29 апреля 2009

Апрель 2009