Главная → Новости → Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Попова

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Попова

16 марта исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова.

На Урале хорошо подготовились к юбилею знаменитого земляка. Торжественные мероприятия пройдут в его родном городе Краснотурьинске, в Екатеринбурге и других городах Урала.

А.С. Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Туринские рудники Богословского горного округа Верхотурского уезда пермской губернии (ныне — город Краснотурьинск) в семье священника. Старинный род священнослужителей Поповых, к которому принадлежит Александр Степанович Попов, насчитывает 9 поколений. Степан Петрович Попов, отец Александра, был настоятелем храма во имя Иоанна Богослова в Богословском заводе, а предки служили в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии.

В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен за 400 км в Далматовское духовное училище, где учился с 1869 по 1871 год. В 1871 году он перевелся в Екатеринбургское духовное училище. В то время в Екатеринбурге жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна Левитская. Среднее образование Попов получил в Пермской духовной семинарии, куда поступил в 1873 году, и окончил общеобразовательные классы ее в 1877 году. Александр с большим увлечением и интересом занимался математикой и физикой, хотя этим предметам в семинарской программе было отведено довольно скромное место.

С 1877-го по 1882-й годы А.С. Попов обучался в Петербургском университете, а свою дальнейшую жизнь связал с естественными науками.

Любимый екатеринбуржцами уникальный технический Музей радио имени А.С. Попова снова открывает свои двери для посетителей в день 150-летия земляка-уральца.

Музей радио расположен в здании, исторически связанном с именем великого изобретателя (ул.Р.Люксембург, 9/11). Экспозиция музея органично соединяет в себе память об историческом прошлом — том времени, когда в 1871–73 годах в этом доме жил юный Александр Попов, учащийся Екатеринбургского духовного училища. Вместе с тем, музейная экспозиция — это рассказ о развитии технической мысли: от открытия электромагнитных волн, изобретения радио, развития радиосвязи до современных достижениях радиотехники, радиоэлектроники, радиоастрономии. От электрической искры к первому радиоприемнику, от грозоотметчика Попова — к радиовещанию, от «черной тарелки» репродуктора до современных стереосистем…

За каждым экспонатом, многие из которых до сих пор работают, — увлекательная история его создания, и совсем не случайно экскурсия «От первого радиоприемника — к современным средствам связи» (обзор развития средств связи за 200 лет) стала своеобразным практическим продолжением уроков физики для учащихся школ и студентов вузов.

В Музее радио существует единственный в Екатеринбурге планетарий. В путешествие по звездному небу здесь приглашают не только школьников. Есть, например, специальная Рождественская экскурсия и многое другое.

Более полугода Музей радио был закрыт для посещения. Здание нуждалось в ремонте. Несмотря на экономические трудности, музей удалось отремонтировать и восстановить столь востребованную горожанами экспозицию. Большую помощь в этом оказали Министерство культуры области и предприятие «Уралсвязьинформ».

Знакомая посетителям по ведущим экспонатам экспозиция Музея радио им. А.С. Попова предстанет в обновленном виде. В ее оформлении широко использованы баннеры с тематическими коллажами, рассказывающими об основных этапах жизни и деятельности Попова. Для размещения научно-технических экспонатов изготовлено специальное оборудование.

Торжественное открытие экспозиции музея состоится сегодня в рамках общероссийской программы мероприятий, посвящённых 150-летию со дня рождения изобретателя радио. Также у памятника Попову пройдет традиционный митинг, организуемый по инициативе сотрудников Музея радио.

Тел. для справок: (343) 371–50–60.

16 марта 2009