Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Семинар «Праздник Масленицы в народной культуре» состоялся в Екатеринбурге, в Уральском центре народных промыслов и ремесел. На семинаре рассказывали о том, какие традиции встречи этого праздника существовали в народной культуре, в разных регионах России.
Двухдневная встреча была рассчитана, прежде всего, на педагогов дополнительного образования, но интерес вызвала большой не только у них: нашлось немало желающих поучаствовать в семинаре, больше узнать о русских народных обычаях и традициях и применить их в сегодняшней жизни, в предстоящем праздновании.
А традиции эти широки и многообразны. Даже в советское время сохранялись они, особенно в сельской местности: именно исконные, идущие от народа, не обусловленные влиянием извне.
Масленица, или Масленка, начиналась с выпечки блинов, гостевания, пения песен, угощения чаем. Постепенно праздничная неделя «разгуливалась»: парни запрягали в разукрашенные сани коней, катали девушек. Дети и молодежь катались на санках с гор, лепили снежных баб, строили целые снежные города и крепости, взятие которых проходило обычно в субботу, перед Прощеным воскресеньем, последним днем масленичной недели.
Так было в деревнях. А в городах Масленица тоже праздновалась широко. Так же, как и на селе, делали горки, устраивали народные гуляния. В эти дни на городских площадях открывались торговые ряды, шумели ярмарки. Горожане охотно раскупали масло, сметану, горячие блины…
В наши дни обычай празднования Масленицы возрождается. Сейчас праздничные гуляния и масленичные ярмарки устраивают многие православные приходы. То есть, вместе с возрождением Православия, возрождается и целый огромный пласт народной культуры.
Однако, прежде всего, стоит помнить, что Масленица является преддверием великопостных дней, о чем порой люди в пылу увеселений, гуляний и поедания блинов забывают. Масленичная неделя — время подготовки к Великому Посту, когда в храмах уже поются покаянные песнопения.
А воскресенье перед Постом именуется прощеным, когда каждый человек просит у ближних прощения в содеянных грехах. И стоит задуматься, как провести предстоящий Пост, в трудах, добрых делах, молитве.
02 февраля 2009
В храме Сорока Севастийских Мучеников Камышлова создана… 02.02.2009
Ученики воскресной школы Всехсвятского храма написали… 02.02.2009
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.