Главная → Новости → В музее села Мироново будет стенд о священномученике Иоанне (Шишове, +1918)

В музее села Мироново будет стенд о священномученике Иоанне (Шишове, +1918)

Село Мироновское (ныне Мироново) было основано в XVII веке на месте впадения реки Арамашка в реку Реж. Первую деревянную церковь построили в селе в 1750-х годах.

Каменный храм во имя Великомученика Георгия Победоносца с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы был возведен в 1801–1835 годах. К началу ХХ века в селе насчитывалось более 220 дворов с населением, составлявшим 1200 человек.

Именно в этом храме до последних дней жизни нес служение отец Иоанн Шишов, принявший от рук большевиков мученическую кончину.

Он родился в 1867 году, предположительно, в семье псаломщика Флоро-Лаврской церкви села Пироговского Камышловского уезда Иоанна Филипповича Шишова. В 1880 году окончил курс обучения в Далматовском духовном училище по второму разряду и поступил в Пермскую Духовную семинарию.

В декабре 1887 года Иоанн Шишов принял сан священника и был назначен на служение к Вознесенской церкви села Крестовского Камышловского уезда. Через пять с половиной лет его перевели к Покровской церкви Колчеданской женской общины того же уезда. При общине действовала церковно-приходская школа для девочек. Отец Иоанн преподавал в этой школе Закон Божий.

В апреле 1900 года Указом Преосвященного Иринея, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, отец Иоанн был перемещен на первую священническую вакансию к церкви во имя великомученика Георгия в селе Мироновском Верхотурского уезда, где и прошла вся его дальнейшая жизнь.

Летом 1918 года гражданская война пришла на Урал. 26 августа 1918 года в село Мироновское вошел отряд вооруженных конных красноармейцев. Явившись к обоим служившим там священникам: отцу Иоанну Шишову и отцу Иоасафу Панову, красноармейцы объявили им о поступившем на них доносе с обвинением в антисоветской агитации и приказали следовать в штаб полка, располагавшийся в то время на станции Егоршино. По дороге батюшки и сын отца Иоасафа Сергий были расстреляны без суда и следствия.

Похоронены в селе Мироновском.

Нынешним летом в Миронов побывали члены молодежного клуба прихода в честь Вознесения Господня. Они потрудились на восстановлении старинного храма, помогли воздвигнуть крест на сельский молитвенный дом и помолились о новомученике Иоанне.

Как рассказала представитель молодежного клуба «Вознесение» Ксения Подымова, ребята очень заинтересовались судьбой отца Иоанна, начали краеведческий поиск.

Несколько дней назад, уже в Екатеринбурге, в приходском молодежном клубе, состоялась встреча с одним из родственников убиенного батюшки. Этот человек также собирает материалы о судьбе отца Иоанна и его семьи.

На основе всего собранного в ближайшем будущем в краеведческом музее села Мироново будет создан особый стенд, посвященный священномученику Иоанну.

24 сентября 2008

Сентябрь 2008