Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Покровском храме на Боровой. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Антониево-Дымского монастыря игумен Адриан (Дементьев), секретарь Тихвинского епархиального управления иеромонах Николай (Бестужев), настоятель протоиерей Александр Ежов с клиром, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев и другие священнослужители. Среди молящихся были губернатор А. Беглов, глава районной администрации К. Серов. Пели взрослый и детский хоры храма. Митрополит обратился к верующим с проповедью. Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Градоначальник поздравил верующих с праздником и подарил храму напрестольное Евангелие.

Общегородской молебен о даровании христианского супружества и семейного благополучия с акафистом преподобным Кириллу и Марии Радонежским отслужен в Казанском кафедральном соборе. Святые супруги, родители преподобного Сергия Радонежского, издавна почитаются в Церкви как пример христианской любви, верности и взаимного служения. Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах Санкт-Петербургской епархии. В слове перед молебном диакон храма Тихвинской Иконы Божией Матери на Гражданке Дионисий Ганжа отметил, что главное основание православной семьи – Христос, поэтому молитва должна быть о том, чтобы Господь стал центром жизни семьи, главным ее устремлением. Среди молящихся были прихожане и гости храма, участники православных молодежных общин города и пригородов – как те, кто еще не встретил спутника жизни, так и пары, готовящиеся к свадьбе и Венчанию, и супружеские пары, находящиеся на разных этапах семейного пути. После молебна диакон Князь-Владимирского собора Владимир Аношин напомнил, что путь к подлинной любви и семейному благополучию невозможен без помощи Бога и опоры на Священное Писание, в котором сказано: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотию» (Мф.19:5). Также состоялось чаепитие с играми и теплым общением.

В Музее политической истории России состоялось награждение волонтеров, организованное Гуманитарным добровольческим корпусом Санкт-Петербурга. Присутствовали представители Заксобрания и других органов власти. В церемонии участвовал председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. В приветствии он говорил о духовном смысле добровольчества. Отец Илия пожелал тем, кто трудится по зову сердца, сил и Божия благословения, подчеркнул, что добро должно идти впереди всех дел, а служение людям объединяет общество и делает его сильнее. Награжденные оказали помощь в проведении благотворительных и просветительских акций, уходе за храмами. Благодаря их участию церковная помощь стала доступнее и заметнее для многих горожан.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы председатель приходского совета храма Святой Великомученицы Екатерины г. Мурино Выборгской епархии священник Михаил Дорожкин посетил военнослужащих, проходящих лечение в госпитале. Священник побеседовал с воинами, выслушал их истории о заступничестве Божией Матери и совместно с ними совершил молитву. Двух бойцов, отмечавших день рождения, поздравили и вручили подарки – сладости и четки для молитвы.

В выставочном зале «Арт-Курорт» открылась экспозиция «Нам теперь открыты ваши имена», посвященная клирикам Курортного округа, пострадавшим во время политических репрессий 1930-х гг. Проект разработан Историко-культурным музейным комплексом в Разливе совместно с приходами храма Блаженной Ксении Петербургской и храма Апостолов Петра и Павла Сестрорецка. Среди партнеров проекта – Центральный госархив Санкт-Петербурга и Государственный музей истории религии. Проект приурочен к 300-летию организации сестрорецкого прихода Апостолов Петра и Павла, 150-летию со дня рождения Небесного ангела города – священномученика Николая (Клементьева) и Дню памяти жертв политических репрессий. На выставке представлены открытки начала ХХ в., предметы церковного обихода, богослужебные книги, элементы облачения священника, иконы, исторические документы. Выставка продлится до 23 ноября. В ее рамках состоятся творческие встречи, лекции и экскурсии.

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме Тихвинской Иконы Божией Матери на Гражданке. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Евгений Палюлин с клиром и другие священнослужители. Среди молящихся был глава МО «Гражданка» В. Ванеев. «В мире много зла, искушений, соблазнов. И человек на свои силы не должен уповать, – сказал Владыка в проповеди. – Необходимо прибегать к благодатной помощи Спасителя, Божией Матери, святых угодников Божиих. И мы всегда в это время, 14 октября, приходим в храмы помолиться Богородице. Она имеет такую власть, силу и благодать – помогать нам. Она – ближайшая к Богу ходатаица за нас». Храму была подарена икона Божией Матери «Знамение». За усердное служение Святой Церкви и в связи с 20-летием прихода награждены медалями Апостола Петра – протоиерей Анатолий Сысоев, помощник настоятеля Вячеслав Рыбаков, знаком «За добродетель» – староста К. Коломиец и руководитель социальной службы Э. Палюлина. Митрополичья грамота вручена В. Ванееву. Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему старинную Тихвинскую икону Божией Матери. Верующим раздали иконки Божией Матери «Скоропослушница» и преподобного Сергия Радонежского.

Первая Божественная литургия отслужена в храме Мученика Авраамия Болгарского, Владимирского Чудотворца, в Стрельне. После малого освящения храма ее совершил благочинный Петродворцового округа, настоятель собора Апостолов Петра и Павла в Петергофе протоиерей Михаил Терюшов в сослужении настоятеля – иерея Сергия Воронюка и диакона церкви Благоверных Князей Петра и Февронии в Стрельне Александра Константинова. Сопровождали богослужение певчие хора Петропавловского собора под руководством Ю. Герасимова. Присутствовали благотворитель Н. Кокарев, а также директор Фонда мученика Авраамия Болгарского Е. Потемкина. Новый дом Божий открыл двери для прихожан на территории строящегося в Стрельне Успенского храма. Здесь будут проходить богослужения во время возведения большого храма. Благочинный преподнес в дар храму икону священномученика Философа Орнатского. Успенский храм стоял на Стрельнинском кладбище, он был разрушен и сожжен, в годы безбожной власти его место заняли новые захоронения.

На территории храма Спаса Нерукотворного Образа Всеволожска состоялся семинар по молодежному служению для помощников настоятелей храмов Выборгской епархии. Были приглашены представители 25 крупнейших приходов. Семинар организовал координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО. Председатель отдела по делам молодежи Выборгской епархии иерей Анатолий Богута привел статистику по молодежному служению. Руководитель координационного центра и председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский рассказал об организации молодежных сообществ на приходе Успения Пресвятой Богородицы на малой Охте. Ответственный секретарь координационного центра А. Розмыслов поделился опытом создания молодежных сообществ на приходе, привел примеры служения в небольших населенных пунктах. Заместитель председателя отдела по делам молодежи Выборгской епархии, руководитель молодежного клуба при храме Праведного Иоанна Кронштадтского в Колтушах иерей Глеб Тихашин рассказал о правилах создания сообществ. Руководитель приходской общины храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Кудрове иерей Максим Шевырев поделился опытом создания и администрирования молодежного служения.

Клирик храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова г. Кудрово (Выборгская епархия), помощник благочинного по социальному служению иерей Дионисий Панушкин посетил Военно-медицинскую академию. Во время визита отец Дионисий совершил благодарственный молебен, воинам роздали просфоры и святую воду. В этот день также 18 участников специальной военной операции, находящиеся на лечении, причастились Святых Христовых Таин.

В МБОУ СОШ ЦО №2 г. Бугры (Выборгская епархия) в рамках всероссийского проекта «Классные встречи» состоялась встреча с настоятелем храма Августовской Иконы Божией Матери иереем Василием Тищенко. Священник рассказал школьникам о своем жизненном пути и служении, а также ответил на многочисленные вопросы учащихся. За самые интересные вопросы, заданные отцу Василию, ребята получили небольшие призы.

 

21 октября 2025

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс