Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Екатеринбурге молитвенно почтили память старшей дочери Николая II царевны Ольги

В Екатеринбурге молитвенно почтили память старшей дочери Николая II царевны Ольги

24 июля Православная Церковь почтила память святой равноапостольной Ольги* (в Крещении Елены). А православные храмы, освященные в ее честь, встретили свой престольный праздник. В Екатеринбургской митрополии это придел во имя равноап. вел. кн. Ольги храма в честь Казанской иконы Божией Матери в рабочем поселке Зюзельский (город Полевской, ул. Ленина, 4); церковь во имя равноап. вел. кн. Ольги в поселке Дружинино Нижнесерги́нского района (ул. Фрунзе, 1а); храм в селе Патруши Сысертского района (ул. Колхозная, 18). Также 24 июля - это день тезоименитства старшей дочери государя императора Николая Александровича - царевны Ольги Николаевны Романовой. По мнению многих современников, Николай II именно ее готовил в престолонаследницы. Но Ольга разделила участь своей семьи.

Учителя и знакомые отмечали волевую натуру и «хрустальную» душу Великой княжны Ольги. У нее были способности к искусствам: она играла на рояле, пела, хорошо рисовала. Не любила роскоши (современники вспоминали о ней так: «Одевалась очень скромно и в этом отношении постоянно одергивала других сестер»). С самого детства Ольге легко давалась учеба. «Учение было для нее шуткой, почему она иногда ленилась», — писала о ней подруга императрицы Анна Вырубова. А учитель французского языка Пьер Жильяр считал ее своей лучшей ученицей: «Старшая, Ольга Николаевна, обладала очень живым умом. У нее было много рассудительности и в то же время непосредственности. Она была очень самостоятельного характера и обладала быстрой и забавной находчивостью в ответах…». Учительница царских детей в Тобольске К. М. Битнер: «Временами, когда она улыбалась, можно было почувствовать, что улыбка была лишь на поверхности, и что в глубине души она не улыбалась, а печалилась».

Любимым историческим персонажем Ольги была Екатерина Великая: имея неограниченный доступ к огромной отцовской библиотеке, княжна обожала читать ее мемуары. Когда после совершеннолетия Ольги родители стали задумываться о ее замужестве, она и слышать не хотела о перспективе выйти замуж за иностранного принца и уехать за границу. «Я русская и хочу остаться русской!» — категорично заявляла она. Мечтой ее было «выйти замуж, жить всегда в сельской местности зимой и летом, всегда общаться с хорошими людьми, и никаких официальных обязанностей». Первая мировая война перевернула жизнь Великой княжны. Вместе с матерью и сестрой Татьяной она стала сестрой милосердия. С тех пор рабочий день 19-летней Ольги и 17-летней Татьяны начинался в 9 часов утра. Две сестры-царевны раздевали измученных болью раненых солдат в грязных, окровавленных тряпках, обмывали их изуродованные тела, чистили глазные впадины, а по вечерам сами обрабатывали инструменты.

Живя в Царском Селе, Ольга любила бывать в церкви Знамения Божией Матери на Кузьминской улице. Уже находясь под арестом, в одном из писем она писала, как порой ей хочется зайти в любимый храм. По просьбе отца Ольга написала из заключения письмо поэту Сергею Бехтееву: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь». Когда в подвале дома Ипатьева Яков Юровский объявил о смертном приговоре, Ольга Николаевна вместе с матерью и доктором Боткиным перекрестилась. По свидетельствам организаторов расстрела, она умерла одной из первых, вместе с отцом и братом… Узнать больше о Великой княжне Ольге можно на ее странице портала: tzar-family.com/великая-княжна-ольга-николаевна/


*Великая княгиня Ольга вошла в историю как одна из создательниц русской государственности. В Крещении получила имя святой равноапостольной Елены, обретшей Честное Древо Креста Христова в Иерусалиме. Главной святыней новосозданного Софийского храма стал Крест, принесенный новой Еленой из Царьграда, и полученный ею в благословение от Константинопольского Патриарха.

По преданию, крест был вырезан из цельного куска Животворящего Древа Господня, на кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня». Святая Ольга жила, умерла и была погребена как христианка. Как свой пророческий завет последующим поколениям, она с глубоким христианским смирением исповедала веру о своем народе: «Воля Божия да будет! Аще восхощет Бог помиловати роду моего Земли Руския, да возложит на сердце им обратитися к Богу, якоже и мене Бог сие дарова».

 

25 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс