Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Службе милосердия продолжают сбор на программу социальной адаптации подростков

В Службе милосердия продолжают сбор на программу социальной адаптации подростков

Центр социальной адаптации подростков имени преподобного Моисея Мурина (проект Православной службы милосердия в Екатеринбурге), официально открытый в Первоуральске в марте 2025 года, начал свою работу еще в октябре 2024 года, когда были завершены организационные мероприятия и подготовлено помещение. Уже через месяц здесь появился первый воспитанник - подросток, для которого суд определил условное наказание с обязательным прохождением в Центре реабилитационной программы.

На момент открытия Центра в марте 2025 года здесь проходили реабилитацию три подростка. С ними работали и продолжают работать профессиональные педагоги, психологи и воспитатели, а также специалисты разных профилей. В ходе индивидуальной и групповой работы с подростками они помогают несовершеннолетним преодолеть жизненный кризис через формирование внутренних ресурсов и новой системы ценностей. Работа воспитателей включает сопровождение юных правонарушителей, создание терапевтической среды, основанной на уважении и четких правилах, а также - проведение занятий, мастер-классов, обучение навыкам самообслуживания (в том числе трудовым, коммуникативным и гигиеническим). Кроме того, воспитатели занимаются организацией досуга воспитанников - проводят спортивные секции, отправляются в походы, на рыбалку, играют в шахматы, организуют творческие мероприятия, а также осуществляют психологическую поддержку, работая с мотивацией подростков к изменению жизни и формированию новой системы ценностей. Параллельно взаимодействуют с семьями воспитанников, проводят консультации и совместные встречи с родителями.

Через индивидуальный подход и постоянное сопровождение воспитатели создают условия для личностного роста, восстановления утраченных социальных и бытовых навыков, формирования позитивной самооценки. Более того, они становятся для подростков примером и источником поддержки, часто заменяя недостающий опыт позитивного взаимодействия со взрослыми. Руководитель центра Евгений Шатских отметил, что подростки, совершившие правонарушение, могут по решению суда отправиться в колонию для несовершеннолетних, а могут пройти программу социальной адаптации и начать жизнь заново. И этот шанс ребята не упускают. В качестве примера Евгений привел историю первого воспитанника, который уже начал участвовать в жизни Центра, выполнять поручения. Его мама тоже продолжает работать с психологом, чтобы поддержать положительные изменения в семье. Так, совместными усилиями, специалисты помогают подросткам адаптироваться к жизни в обществе, формируют у них новые, конструктивные модели поведения.

В настоящее время в Центре нет средств на оплату труда воспитателей. На ближайшие три месяца потребуется 360 000 рублей, пока собрано 32 381. Помочь в сборе средств на работу по исправлению поведения подростков-правонарушителей и на глубокую реабилитацию их личностей (что снижает риск рецидивов и возвращает ребят к полноценной жизни в обществе) можно на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге.

 

22 июля 2025

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс