Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Перед Пасхой в Православной гимназии им. св. Александра Невского устроили "куличный" мастер-класс

Перед Пасхой в Православной гимназии им. св. Александра Невского устроили "куличный" мастер-класс

Накануне светлого праздника Пасхи в Православной гимназии № 11 во имя святого князя Александра Невского, что в Нижнем Тагиле, провели кулинарный мастер-класс по изготовлению куличей. Особенностью занятия стали семейные рецепты. Провела мастер-класс мама одной из учениц 4 класса Анна Андреева, а ее дочь посвятила куличу свой новый проект для школьного конкурса. Пока ребята занимались «куличным» процессом, узнали немало нового. Например, оказалось, что многие неправильно разрезают готовое изделие: если резать его как торт, то осыплется вся глазурь. Ведущая мастер-класса рассказала, что кулич нужно резать не вдоль, а поперёк - как колбасу. Сначала целиком срезают красивую шапочку из глазури, а затем нарезают кулич колечками. Как пояснила Анна Андреева, накрытые «шапочкой» ломтики постепенно подъедают, и тогда приступают к другому куличу.

В ходе занятия ребята также узнали о том, что история пасхального хлеба началась еще в Ветхозаветные времена: пресный бездрожжевой хлеб (сухая, жесткая лепешка) был напоминанием об исходе евреев из Египта. Всё изменилось с Воскресением Иисуса Христа. После Его смерти апостолы часто собирались на совместную трапезу, и Господь в течение 40 дней им являлся. А апостолы оставляли Ему пасхальный хлеб, испеченный на закваске. Детям рассказали и о том, как праздновали Пасху в Российской империи до революции. В семьях украшенная глазурью верхушка кулича доставалась главе семьи, а уж отец решал, кто заслужил сладенького. Рецепты пасхальных куличей печатали и в советские времена. Так, они есть в большой кулинарной книге о вкусной и здоровой пище начала 1950-х годов. Для мастер-класса директор православного детского сада Диана Адам предложила рецепт кулича по-сибирски - с кедровыми орехами, который очень нравится детям, потому что не все из них любят изюм. Также она рассказала, что, несмотря на обилие всевозможных украшений для глазури, ребята решили поэкспериментировать. Украшать куличи доверили самым маленьким участникам мастер-класса - воспитанникам детского сада.

 

24 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс