Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Неделя: 10 новостей православного Подмосковья

Порталу Милосердие.ru удалось практически полностью закрыть сборы помощи в рамках ежегодной акции помощи нуждающимся «Великий пост – время добрых дел». На текущий момент собрано 2532 часа добра для четырех социальных проектов из разных городов страны: Детской выездной паллиативной службы, Православной патронажной службы г. Кемерово, социально-реабилитационного центра «Теплый прием» и Свято-Елисаветинской обители милосердия в Белгороде. В акцию включен сбор на часы технической помощи для портала Милосердие.ru (оплата хостинга, обслуживание компьютеров, работа IT-специалиста). «У многих действительно есть жизненно важная потребность помочь своему ближнему, особенно в этот великопостный период, – отметила руководитель портала Ю. Данилова. – Мы приглашаем всех, кто еще не присоединился к акции, проявить милосердие и помочь тем, кто в этом нуждается». На странице акции каждый желающий может сделать пожертвование и подарить 1 час уждающимся. Тяжелобольным детям необходимы 720 часов помощи профессиональной сиделки; старикам – 1060 часов заботы патронажных сестер милосердия; бездомным – 680 часов работы повара, который их накормит; пострадавшим от инсульта – 1300 часов занятий с физическим терапевтом; сайту – 375 часов техподдержки и бесперебойной работы.

В день празднования Феодоровской иконы Божией Матери управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Феодоровской Иконы Божией Матери в Российском государственном социальном университете. Владыке сослужили благочинный храмов Троицкого округа протоиерей Георгий Климов; настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне протоиерей Андрей Рахновский и клирик этого храма и.о. ответственного за миссионерскую и катехизаторскую деятельность в викариатстве иерей Стахий Колотвин; и.о. руководителя секретариата викариатства иерей Сергий Бычков; клирик храма Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне протоиерей Александр Тимофеев. Диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик, клирик храма Тихвинской Иконы Божией Матери, Патриаршего подворья в Алексеевском. Богослужение сопровождалось пением мужского квартета (рук. – диакон Сергий Цыба). С проповедью обратился иерей Стахий Колотвин. Духовенство во главе с архипастырем совершили славление перед чтимой иконой Божией Матери «Феодоровская». Владыка Арсений передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился с архипастырским словом.

В храме Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках состоялась Литургия Преждеосвященных Даров с участием молодежи из разных приходов Центрального викариатства г. Москвы. Богослужение возглавил ответственный за молодежное служение в Центральном викариатстве иерей Димитрий Фёдоров в сослужении насельника Троице-Сергиевой лавры иеромонаха Вонифатия (Вельмякина), а также клирика Патриаршего подворья храмов в Зарядье диакона Даниила Северина, и клирика храма Священномученика Климента, Папы Римского, диакона Сергия Архутича. Песнопения исполнил добровольческий хор Иверского благочиния под управлением Н.В. Тарарацкой.

В спортивной зоне храма Собора Московских Святых в Бибиреве прошел II Епархиальный турнир по боевому фехтованию (на макетах, имитирующих короткоклинковое холодное оружие), на котором свое мастерство показывали воспитанники православных спортивных и военно-патриотических клубов столицы. Организатор турнира – отдел по делам физической культуры и спорта Московской (городской) епархии совместно с центром боевых искусств «Довмонт». На церемонии открытия председатель отдела иерей Павел Симонов совершил водосвятный молебен и обратился к собравшимся с напутственным словом о важности духовного возрастания, поддержки друг друга и адекватного отношения к итогам спортивных соревнований. Турнир, в котором участвовали более 100 спортсменов, проходил в двух возрастных категориях: молодежной и юношеской. Всем участникам были вручены медали и грамоты, победителям – памятные кубки и ценные призы.

В среду Крестопоклонной седмицы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первый викарий Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным викариатством Московской (городской) епархии митрополит Воскресенский Григорий совершил молебен и освящение приготовленных для мироварения веществ в крестовом храме Владимирской Иконы Божией Матери в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. После освящения все благовония были смешаны с елеем – так они будут настаиваться в течение следующих двух недель. С этого молебна начинается длительный процесс приготовления мира, который завершится на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря. Традиция варить здесь миро ведется с 1946 г.

Управляющий Северо-Восточным викариатством митрополит Звенигородский Арсений совершил пассию в храме Равноапостольной Великой Княгини Ольги, Патриаршего подворья в Останкине. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили председатель отдела по делам молодежи Московской (городской) епархии протоиерей Кирилл Сладков, и.о. настоятеля храма Равноапостольной Великой Княгини Ольги в Останкине иерей Иоанн Янушек и духовенство прихода. Богослужебные песнопения исполнил сводный молодежный хор Северо-Восточного викариатства под управлением регента Я. Коновалова. По окончании богослужения митрополит Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом. Затем при участии протоиерея Кирилла Сладкова были вручены грамоты от отдела по делам молодежи настоятелям храмов викариатства за активное участие в благотворительной акции «Марафон добра».

В Министерстве просвещения РФ состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для развития системы наставничества в казачьих кадетских корпусах. В нем участвовал ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского в Заяицком иерей Тимофей Чайкин, избранный заместителем председателя рабочей группы. Заседание возглавила А.А. Тимофеева, врио директора Департамента государственной политики в сфере воспитания. В состав совещательного органа вошли представители Администрации Президента РФ, Русской Православной Церкви, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, сотрудники Института изучения детства, семьи и воспитания, представители органов власти и казачества. Новая система наставничества призвана усилить преемственность традиций, улучшить качество воспитания и поддержать профессиональное развитие кадетов. Следующие шаги рабочей группы включают подготовку методических рекомендаций и запуск пилотных программ в регионах.

В Миссионерском центре во имя преподобного Иосифа Волоцкого при храме Преображения Господня в Старом Беляеве Московской (городской) епархии в режиме online состоялось заседание епархиальной комиссии по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия. Возглавил мероприятие председатель комиссии протоиерей Роман Марков. В ходе заседания комиссии обсуждался документ «Книга чинов присоединения к Православию», который разрабатывается комиссией. Кроме того, обсуждались планы проведения семинаров для ответственных по церковной реабилитации лиц, отпавших от Православия, в ставропигиальных монастырях и викариатствах столицы, а также методы усиления информационной поддержки деятельности комиссии и иные текущие вопросы.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, управляющий Южным викариатством Московской (городской) епархии митрополит Каширский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, благочинный Даниловского округа протоиерей Олег Воробьев, благочинный Донского округа протоиерей Александр Фарковец, настоятель храма, секретарь отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и духовенство Южного викариатства. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Афанасьев. На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Феогност прочитал молитву о Святой Руси. В завершение Владыка Феогност обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

Ответственный за работу с вузами в Западном викариатстве Московской городской епархии, настоятель храма Святителя Спиридона Трмифунтского в Фили-Давыдкове протоиерей Илия Кочуров прочитал в Академии труда и социальных отношений (АТиСО) лекцию «Влияние семьи на развитие личности ребенка». Были затронуты важные темы семейной жизни: создание благополучного брака, христианское понимание роли в семье отца, матери и детей, влияние отношений между родителями на детскую психику и многие другие. Студенты во время встречи задавали многочисленные вопросы, активно участвовали в дискуссии.

 

08 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс