Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

В рамках Республиканского педагогического форума ОРОиК Йошкар-Олинской епархии совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл, Марийским институтом образования и Управлением образования г. Йошкар-Олы проведены традиционные научно-методические и обучающие семинары. Состоялись обучающий семинар по теме «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей» и XI научно-методический семинар по теме «Формирование ценностных ориентиров и нравственных идеалов у детей младшего школьного возраста через образы православной культуры» для руководителей районных методических объединений по предмету ОРКСЭ, учителей ОРКСЭ и ОДНКНР, священнослужителей Марийской митрополии, директоров и преподавателей воскресных школ, приходских специалистов. Руководитель епархиального ОРОиК протоиерей Андрей Норкин, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа в своем приветственном слове уделил особое внимание формированию мировоззрения, которое возможно только при опоре на традиционные ценности. В работе форума участвовали более 200 человек.

В г. Рязани в культурно-досуговом центре «Вдохновение» состоялась торжественная программа «Отечество в сердцах, в единстве наша сила», посвященная Году защитника Отечества. На мероприятии состоялось награждение добровольцев, внесших значимый вклад в поддержку военнослужащих, несущих свой долг в зоне проведения СВО. К чествованию присоединились почетные гости – президент Рязанского Фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» гвардии полковник в отставке А. Мирзоян и депутат областной Думы А. Глазунов. Особо деятельное и неравнодушное отношение к теме поддержки защитников Отечества показали жители п. Никуличи – представителей этого поселка среди награжденных было 14 человек. Медалью «За содействие СВО» награжден настоятель Тихвинского храма п. Никуличей протоиерей Георгий Марков. Батюшка занимает активную позицию по отношению к оказанию помощи военнослужащим, находящимся на СВО. При храме, находящемся под его попечением, организовано плетение маскировочных сетей и формирование другой гуманитарной помощи, оказание духовной, молитвенной поддержки как воинам, так и тем, кто помогает им. На мероприятии была организована выставка трофеев из зоны проведения СВО и прошел праздничный концерт.

В г. Челябинске клирик храма Мученика Иоанна Воина иерей Георгий Клюшин встретился с учениками Русской Классической Школы «Родное слово». Отец Георгий с 2023 г. несет свое пастырское служение в зоне специальной военной операции. В Челябинск он приехал в короткий отпуск. «Некоторые говорят, что священники и здесь нужны. Это так. Но там они нужны еще больше, потому что там их мало. Одному батюшке приходится окормлять по несколько тысяч бойцов», – поделился отец Георгий. Он показал детям фотографии полевого храма. Объяснил, что их сооружают прямо в блиндажах, закрывают маскировочными сетями и ветками, чтобы с воздуха не было видно. Школьники увидели и чемоданчик военного священника, который позволяет перевозить все необходимое для службы. Рассказал отец Георгий и о чудесах. Например, о том, что одному бойцу пуля прострелила шлем и кепку. А дальше остановилась, совсем не поранив головы.

По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа впервые состоялось принесение мощей святой праведной старицы Матроны Московской в Усть-Майский район Якутской епархии. Святыня принесена из г. Якутска. Настоятель приходов Святого Апостола и Евангелиста Матфея п. Усть-Мая и Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла с. Петропавловска иеромонах Тихон (Воробьёв) совершал богослужения перед иконой с мощами блаженной Матроны в разных населенных пунктах. Перед святыней смогли помолиться жители и работники предприятий большинства населенных пунктов района: п. Усть-Мая, с. Петропавловска, п. Эльдикана, п. Звездочки, п. Югоренки, с. Усть-Мили.

В Георгиевской епархии в храме Святого Князя Александра Невского с. Солдато-Александровского прошла панихида по казакам, погибшим весной 1920 г. при насильственном выселении вооруженными отрядами большевиков жителей станиц Аки-Юртовской, Тарской и Сунженской, земли которых прилегали к г. Грозному. По воспоминаниям очевидцев, вся дорога от этих станиц до железнодорожного разъезда Далаково (ныне г. Беслан) была усеяна телами убитых казаков. Богослужение совершил настоятель Александро-Невского храма протоиерей Виктор Самарин. В храме молились местные казаки во главе с атаманом В. Якимовым, учащиеся кадетских классов со своими наставниками и другие жители села.

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей №1 г. Кургана, побывала сестра милосердия Свято-Троицкого прихода Т. Чуева. Она провела с подростками и несовершеннолетними мамами беседу на тему «Традиционные ценности русской православной семьи». Сестра милосердия обсудила с ребятами, что такое традиция, что такое ценность. Выяснили, что главной ценностью жизни является сама жизнь. Ребята назвали такие ценности, как патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу; крепкая семья, труд во благо семьи и страны и др. Т. Чуева рассказала подросткам о православной ценности – приоритете духовного над материальным, прочитала им стихотворение А. Оганян «А Бог не спросит на суде...». Сестра милосердия рассказала подросткам, что такое православная христианская семья, что такое Венчание, для чего оно нужно. Упор в общении был сделан на определении христианской любви: христианская любовь жертвенна, каждый супруг должен жертвовать для другого своим временем, участием, трудом, милосердием и даже здоровьем.

В Новосибирской митрополии состоялась встреча епископа Карасукского и Ордынского Филиппа с С.С. Якутиной в штабе волонтерского отряда «ZOV с Якутиной» Ордынского района Новосибирской области. Владыка Филипп передал для бойцов иконы и пояса «Живый в помощи…», а С. Якутина рассказала Владыке о работе волонтерского отряда и об очередной отправке гуманитарного груза в зону СВО. Волонтерский отряд «ZOV с Якутиной» совместно с администрацией Ордынского района загрузили два автомобиля «ГАЗель» ценным грузом. Совсем скоро наши бойцы получат от своих земляков карачинскую воду, блиндажные свечи, домашнюю еду, перчатки, ножницы, фонарики, консервы, лапшу, печенье, домашние заготовки, стульчики, бачки для воды, нательное белье, спальники, подушки, носилки и медикаменты, а также маскировочные сети, которые мастерицы изготавливают собственноручно. Руководитель волонтерской организации благодарила «феечек» – так ласково она называет своих помощниц по упаковке посылок, а также руководителей магазина «Гектор» за оказанную помощь, бойцов казачьего корпуса, возглавляемого В. Лашутиным, и всех неравнодушных жителей района за участие и содействие в общем деле.

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий освятил накупольный крест для часовни в честь Пророка Божия Илии г. Новоалтайска Алтайского края. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Белоярского округа и настоятель храма протоиерей Вячеслав Данькин, а также настоятель храма в честь Святых Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана Асийских с. Зудилово Алтайского края иерей Алексий Овчинников. Во время чина Владыка Сергий возгласил молитву на благословение и освящение новосооруженного креста и окропил крест святой водой. Затем архипастырь ознакомился с ходом строительных работ.

В рамках празднования Дня православной книги митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф посетил Православную классическую школу имени святителя Иннокентия Иркутского при Вознесенском храме г. Улан-Удэ. В ходе визита Владыка митрополит пообщался с воспитанниками и преподавателями школы, рассказал ученикам об истории православной книги, первых печатных книгах, появившихся на Руси, первопечатнике диаконе Иоанне Москвитине (Фёдорове), о первых напечатанных книгах – Апостоле и Азбуке для детей. Архипастырь вручил каждому ученику православной школы памятные подарки – Святое Евангелие для детей и молитвословы. Воспитанники школы от всего сердца поблагодарили митрополита Иосифа.

В Ливенской епархии Орловской митрополии в воскресной школе Свято-Сергиевского кафедрального собора прошел открытый урок, посвященный первопечатнику диакону Иоанну Фёдорову и первой книге «Апостол», напечатанной в типографской мастерской. Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий благословил проводить мероприятия, посвященные Дню православной книги во всех благочиниях и воскресных школах епархии. Такие просветительские проекты раскрывают глубину и важность православной книги, приобщают детей и взрослых к чтению Священного Писания и христианской литературы. Библиотека собора насчитывает больше тысячи книг на разные темы, связанные с Православием. Библиотекарь Г.Н. Соломина провела экскурсию по страницам православных книг и журналов. Были представлены старинные книги, по которым учились и которые использовали раньше в богослужениях.

 

08 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс