Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Школьники Бисерти посетили старинный храм в с. Кленовское

Школьники Бисерти посетили старинный храм в с. Кленовское

В весенние каникулы воспитанники воскресной школы при храме во имя святого преподобного Серафима Саровского, что в поселке Бисерть Свердловской области, совершили паломническую поездку по святым местам родного Урала. Школьники побывали в одном из старинных населенных пунктов Нижнесергинского района – селе Кленовское, расположенном всего в 30 км от Бисерти. Здесь дети ознакомились с историей села, поднялись на колокольню восстанавливаемого памятника архитектуры регионального значения – церкви во имя святителя Николая Чудотворца, построенной по инициативе императора Александра I, и подружились с настоятелем иереем Георгием Шогоровым. Батюшка рассказал ребятам о том, что строительство Никольской церкви началось в 1826 году по инициативе императора Александра I, который, направляясь в Екатеринбург в 1822 году, останавливался в Кленовском. И что оно продолжалось 16 лет (до 1842 года), на народные деньги, под руководством итальянских зодчих.

Когда-то Свято-Никольская церковь представляла редкую по красоте архитектурную ценность. Особенностью храма стала симметричная форма здания в виде креста с ротондой посередине и трехъярусной колокольней. Сегодня здесь ведут восстановительные работы. В 2015 году была восстановлена надхрамовая колокольня, а в 2002-ом вблизи полуразрушенного временем старинного здания построили молитвенный дом. Отец Георгий и женщина-звонарь поднялись с детьми на колокольню, рассказали о колоколах, показали, как они звучат и как нужно звонить. Ребята с удовольствием позвонили в колокола. Экскурсия продолжилась на месте захоронения служивших в Никольской церкви священников (возле алтаря). К сожалению, в богоборческое время все надгробные плиты были снесены техникой в овраг и впоследствии затерялись.

Общение со школьниками продолжилось в молитвенном доме во имя святителя Николая Чудотворца. Прихожане показали гостям старинные фотографии, рассказали, что церковь восстанавливают всем миром, большей частью на средства прихожан. Отец Георгий показал ребятам метрические книги и объяснил, для чего и как их заполняют. А затем ребята рассматривали иконы в молитвенном доме, пели с батюшкой тропарь Кресту, ставили свечи. После вкусной трапезы, приготовленной по-домашнему, с любовью, матушкой Марией и прихожанками, дорогие гости отправились в обратный путь. В дорогу м. Мария дала ребятам испеченные прянички и открытку с изображением Свято-Никольской церкви.

 

04 апреля 2025

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс