Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

В понедельник 1-й седмицы Великого поста митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе – утреней, часами, изобразительными и вечерней. Богослужение совершил ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов. Уставные тексты читали клирики собора, чтецы и алтарники. В тот же день Правящий архиерей совершил в соборе великое повечерие с чтением Канона преподобного Андрея Критского. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители. Пел хор собора под управлением С. Румянцевой. «Лучше всего собирать добрые дела милосердия, сострадания, веры, непорочности, воздержания. Все это – сокровище, которое пойдет с нами на Небо. Этим и надо заниматься – стяжанием благодати Святого Духа, как учит Святая Церковь, как учил преподобный Серафим Саровский. Постарайтесь за время поста собрать эти сокровища и отправить на Небо. Есть возможности совершить добрые поступки. Сейчас много нуждающихся, которые ждут помощи. Это послужит нам во спасение. Поэтому желаю вам воздержания, покаяния и стяжания добрых дел», – завершил проповедь митрополит Варсонофий. Богослужения транслировались на YouTube-канале собора.

В Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в​ Спасо-Преображенском соборе. Перед входом в храм Владыку приветствовали дети из воскресной школы. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин с клиром и другие священнослужители. Среди молящихся были представительницы сестричеств города, юные подопечные центра «Умиление» в Вырице. Храму была подарена икона преподобного Серафима Саровского. Протоиерею Николаю Брындину вручен знак Священномученика Вениамина в связи с 10-летием трудов в должности председателя ОЦБСС. Протоиерей Владимир Жильцов награжден орденом Святого Александра Невского III степени в связи с 60-летием. Иерей Феодосий Амбарцумов и его супруга Надежда отмечены знаками I степени Благоверных Князя Ярослава и Княгини Анны за многодетство. Они воспитывают девять приемных детей. Грамотами митрополита награждены сестры милосердия. Отец Николай подарил Правящему архиерею икону Ксении Блаженной. На прихрамовой территории угощали блинами, работала полевая кухня. Состоялся концерт, игры, катание на лошадях и пони.

В канун седмицы 1-й Великого поста митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за вечерней с чином прощения в Казанском кафедральном соборе. С Владыкой молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клирики собора и другие священнослужители. Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением С. Румянцевой. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы. По отпусте Правящий архиерей прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы. Был совершен чин прощения, за которым Владыка и духовенство испросили друг у друга и у верующих прощения.

Воскресная школа храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове праздновала Масленицу. Ученики средней группы разыграли сценку о том, как звери помогли лисичке напечь блины и угостили ими всех жителей леса. Малыши пели задорные песни и аккомпанировали себе ложками. Прямо в классе устроили застолье: дети помогли накрыть столы и сами готовили угощение. На трапезу пришел настоятель протоиерей Вадим Буренин и спросил, кто сам пек блины. Сразу несколько рук взметнулось вверх: пришлось пробовать блины у каждого. На улице устроили бега в мешках, перетягивание каната, хоровод и догонялки.

В мультимедийном парке «Россия – Моя история» состоялся семинар по работе с подростками, организованный епархиальным отделом по делам молодежи. В нем участвовали 110 представителей Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. «В подростковый период, когда формируется личность, подросток нередко оказывается вне церковной ограды, – сказал председатель отдела протоиерей Константин Головатский. – Желаю участникам семинара, учитывая специфику своих приходов, потрудиться над организацией сообществ для подростков, в которых они почувствуют себя важными и нужными в Церкви, а также найти друзей». Выступающие отмечали необходимость организации на приходах слаженной работы руководителей воскресной школы, подросткового сообщества и молодежного клуба, рассказали об интерактивных формах работы с подростками.

В канун Недели сыропустной, Воспоминания Адамова изгнания, Прощеного воскресенья митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил всенощное бдение в храме Сошествия Святого Духа на Апостолов на ул. Долгоозерной. Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. За помощь Санкт-Петербургской епархии орденом Святого Александра Невского награждены глава компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Г. Фокин и депутат Заксобрания П. Крупник (в связи с 50-летием). Исполнительный директор хосписа для детей и взрослых И. Кушнарева и директор по развитию того же медучреждения А. Кудря были удостоены ордена Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Верующим раздали иконки Спасителя.

Очередной гуманитарный груз отправлен бойцам батальона Святого Цесаревича Алексия в зону СВО. На площадь перед ДПЦ Сестрорецка для отправки прибыл грузовой автомобиль с бойцами во главе с казаком Александром. Духовник батальона, настоятель храма Тихвинской Иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) окропил автофургон святой водой. Гуманитарный конвой доставит в Херсонскую область мотоцикл для разведывательных целей, продукты питания, медицинские препараты, матрасы, одеяла, экземпляры «Атласа первой помощи в условиях проведения антитеррористических операций», иконки и многое другое необходимоe бойцам на передовой. Состоялось награждение знаком «За участие в СВО от благодарного Санкт-Петербурга» постоянных участников сбора помощи В. Сафонова, председателя Курортного отдела союза «Чернобыль России» и В. Федосеевой, руководителя артели по плетению маскировочных сетей. Отец Гавриил поблагодарил казаков «Невской сечи» и братских общин, благотворительные фонды, волонтеров и частных лиц, причастных к сбору груза. Казак Александр рассказал, что во время боевых действий на Украине подобрал брошенного кота и дал ему кличку Космос. Однажды кот спас бойцов от гибели, вовремя разбудив их ночью перед атакой. После ранения и реабилитации воин возит гуманитарную помощь на линию боевого соприкосновения, и животное как верный друг все время находится с ним.

В малом крестильном храме прихода Великомученика Димитрия Солунского в Коломягах совершена Божественная литургия для слабовидящих из Приморского филиала Всероссийского общества слепых. Богослужение совершил настоятель протоиерей Александр Рябков в сослужении иерея Димитрия Карандея и диакона Дионисия Скибина. Пел любительский хор храма под управлением М. Рябковой. Среди молящихся были постоянные прихожане из числа слепых и слабовидящих и люди, которые много лет не были в храме и только благодаря возможности находиться на богослужении в сопровождении помощника решились его посетить. С помощью членов приходской добровольческой социальной службы подопечные полноценно участвовали в богослужении: писали записки, ставили свечи, исповедовались и причащались.

Встреча представителей отдела молодежной политики администрации Невского района и благочинного Невского округа, директора ЦДКиО иерея Димитрия Малиновского прошла в храме Святого Апостола Петра в Веселом поселке. Присутствовали руководитель отдела молодежной политики администрации Е. Крылова, представители высших и средних учебных заведений района. Отец Димитрий объяснил важность диалога светских образовательных учреждений с Церковью. «Воспитание невозможно без опоры на духовную традицию, – отметил отец Димитрий. – Общаясь с учащейся молодежью, надо найти темы, которые вызовут у нее отклик. Молодежь всегда интересуют отношения между полами, здесь много проблемных зон. Но подходить к таким темам надо деликатно. Важно показать печальные последствия безответственных отношений, за которые придется расплачиваться».

Благочинный Невского округа иерей Димитрий Малиновский встретился с руководителями 32 молодежных центров Невского района. Председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой поделился опытом налаживания связей между светскими учреждениями и Церковью. Председатель миссионерского отдела епархии иерей Николай Святченко предложил форматы взаимодействия участников встречи. Были также озвучены образовательные и нравственно-духовные темы для бесед с подростками.

 

11 марта 2025

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс