Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православного Урала

Неделя: 10 новостей православного Урала

В войсковом храме – Храме-памятнике на Крови – г. Екатеринбурга состоялась церемония выпуска восьмого потока слушателей Академии государственной и казачьей службы. Молебен на начало доброго дела перед мероприятием совершил клирик Храма-на-Крови иерей Евгений Денисов. Дипломы о профессиональной переподготовке получили представители казачьих обществ, патриотических организаций Свердловской области, прошедшие обучение по направлению «Социальное проектирование как инструмент развития казачьего общества». «Я глубоко уверен, что те знания, которые вы получили во время обучения в академии, станут хорошим фундаментом в вашей подготовке в плане готовности стать защитником нашего Отечества, готовности на практике применить эти знания», – отметил президент академии, казачий генерал В.И. Романов. Он вручил выпускникам дипломы и знаки учебного заведения. Атаман Оренбургского казачьего войска войсковой старшина И.А. Цыганов наградил выпускников юбилейными медалями «450 лет старшинства Оренбургского казачьего войска». Некоторым казакам были присвоены казачьи чины. В восьмом потоке прошли обучение 111 слушателей. Среди выпускников – атаманы, казаки и казачки Оренбургского, Терского, Кубанского, Донского, Енисейского, Центрального, Сибирского, Волжского, Забайкальского, Иркутского, Северо-Западного казачьих войск и общественных казачьих организаций, казаки из ЛНР, в том числе участники СВО. Обучение проводилось Оренбургским казачьим войском при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области.

Руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии игумен Мелитон (Зыбин) накануне Великого поста возглавил паломническую поездку для спортсменов клуба «Архангел Михаил» в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Поездка организована Фондом Святой Екатерины. Игумен Мелитон (Зыбин) осуществлял в поездке духовное окормление. В первый день спортсмены смогли исповедаться своему духовнику, а на следующий день причаститься Святых Христовых Таин. «Отрадно, что таинство Исповеди и последующего Причащения Святых Христовых Таин открылось нашему брату во Христе именно тут, в духовном центре России и всего Православия», – рассказали в клубе. Спортсмены отметили важность духовного сопровождения, особенно в их виде спорта – единоборствах ММА, когда необходимо, опираясь исключительно на собственные силы, волю и мастерство выстоять и победить в поединке. И тут не обойтись без духовной опоры, опоры на веру в Господа нашего Иисуса Христа. Бойцовский клуб «Архангел Михаил» базируется в спортивном комплексе Академии Единоборств РМК.

В официальном сообществе Екатеринбургской епархии «ВКонтакте» «Урал Православный» продолжаются online-трансляции из цикла духовно-просветительских бесед «Книга Исход: откровение Божией славы». На очередной встрече читались главы Книги Исход, посвященные пророческому призванию Моисея у горы Синай (Исх.3–4). Ведущий бесед – Д.Б. Осипов, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии и кафедры теологии УГГУ. Проект реализуется в рамках взаимодействия ОРОиК и пресс-службы Екатеринбургской епархии.

В соборе Святого Благоверного Князя Александра Невского в Ново-Тихвинской обители г. Екатеринбурга совершена ночная Божественная литургия. В богослужении участвовали преподаватели, студенты, выпускники и хор «Горлица» Миссионерского института. Более 100 человек участвовали в ночном богослужении и более 40 человек причастились. Часы читал выпускник института К. Кравцевич, апостольский отрывок – диакон Антоний Щепеткин. Духовник Миссионерского института иерей Игорь Стуков в слове проповеди отметил о необходимости прощения и примирения со своими ближними как непременном условии прощения нас Богом. Отец Игорь пожелал, чтобы великопостный путь к Пасхе стал благодатным и принес духовную пользу. По окончании богослужения все подошли ко Кресту и попросили друг у друга прощения.

Воспитанник отряда «Флотилия „Ковчег”» Братства Православных Следопытов, следопыт II разряда И. Семёнов награжден медалью А.В. Суворова «За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях». Молодой человек был призван на срочную службу в 2021 г., затем подписал контракт и несет служение на территории СВО. «Иван – один из первых следопытов. Его помнят все, даже новое поколение юных следопытов. В отпуске он всегда посещает нас. Мы молимся и желаем скорой победы Российскому воинству, а Ване – возвращения домой. Он для всех нас и, в первую очередь, для ребят – настоящий пример русского человека и патриота», – рассказал руководитель отряда, начальник Совета БПС России В.С. Кривцов.

В г. Екатеринбурге в преддверии Великого поста и Прощеного воскресения в помещении храма Святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете состоялась встреча руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Глазовской епархии иерея Вячеслава Клюева с прихожанами храма, членами Всероссийского православного Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» и всеми заинтересованными темой прощения обид. В ходе встречи отец Вячеслав провел беседу и ответил на вопросы участников мероприятия о том, что такое христианское прощение и как научиться прощать. Батюшка отметил, что «прощение – не просто старая добрая христианская традиция, это категоричное условие нашего спасения. Без прощения даже самый строгий пост становится бесплодным, а молитва не достигает Небес». Отец Вячеслав в Екатеринбурге также выступил на семинаре «Школа воспитания культуры трезвости» в региональном Институте развития образования, участвовал в научно-практическом областном семинаре по воспитанию культуры трезвости на базе областного медицинского колледжа. С участниками семинаров отец Вячеслав, как основатель общественного движения в защиту русского языка «Доброслово», провел беседы на тему утверждения чистоты слова и профилактики сквернословия, обращая внимание на духовно-нравственные и научные аспекты явления сквернословия, лишающего человека психологической свободы и тесно связанного по своей духовной природе с пьянством, так как в основе этих грехов лежит утрата духовного трезвения и бодрствования.

Мужской хор «Русский формат», участник благотворительных концертов в уральской столице, сообщил о передаче бойцам на передовую раций, приобретенных на средства, собранные уральскими верующими. «Большую часть средств за рации покрыла Екатеринбургская епархия. Отдельная благодарность митрополиту Евгению», – сообщается в Telegram-канале «Русского формата». Средства были собраны по благословению митрополита Евгения в день рождения Екатеринбургской епархии, 11 февраля, на концерте «Русского формата». Верующих особенно впечатлил рассказ руководителя творческого коллектива о том, как бронежилет, приобретенный на переданные Владыкой Евгением средства, спас жизнь воину.

В библиотеке Гимназии имени Святейшего Алексия Второго при храме Целителя Пантелеимона г. Екатеринбурга в преддверии Дня защитника Отечества открылась выставка книг, посвященная великим сражениям, русским полководцам и героям нашего Отечества. Учащиеся гимназии теперь имеют возможность глубже познакомиться с событиями Невской и Куликовской битв, Первой мировой и Великой Отечественной войн, узнать о воинах-афганцах. Книжный фонд библиотеки насчитывает около 30 000 единиц хранения. Библиотека пополняется книжными новинками ежемесячно. Ее услугами могут воспользоваться все желающие. Адрес библиотеки: Сибирский тракт, 8-й км, ул. Лучевая, 35.

Центр подготовки церковных специалистов при Екатеринбургской духовной семинарии совместно с отделом религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии в феврале провели уже ставшие традиционными online-курсы повышения квалификации педагогов и директоров воскресных школ. Тема курсов: «Воссозидающая сила Воскресения Христова. Пасха в жизни христианина и деятельности воскресной школы». Обучение прошли 69 слушателей из Екатеринбургской, Нижнетагильской, Каменской, Алапаевской, Серовской, а также Курганской и Бирской епархий, Санкт-Петербурга и Казахстана. Цель курсов – способствовать развитию школ на православных приходах. Впереди выполнение итоговой работы – методической разработки по теме «Пасха. Воскресение Христово». Организаторы ждут конспекты уроков и бесед, презентации, сценарии внеклассных мероприятий, дидактический материал для того, чтобы поделиться находками со всеми педагогами воскресных школ.

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения в храме во имя Святителя Николая Чудотворца г. Екатеринбурга завершились занятия Школы трезвости. Более 30 человек приходили в храм на занятия и более 100 занимались online. По окончании курса обещание жить трезво дали 17 человек. Занятия уже несколько лет проводятся обществом «Трезвение» при Уральском государственном горном университете. Проводит их руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, настоятель Никольского прихода протоиерей Игорь Бачинин.

 

11 марта 2025

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс