Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Члены Екатеринбургского отделения Всемирного Русского народного собора поддержали позицию митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения о названии улиц именами уральских святых. В год 140-летия Екатеринбургской епархии это стало бы поводом к более тесному знакомству жителей региона с небесными покровителями Среднего Урала.
Профессиональные историки, представители уральских музеев – уральские соборяне – отметили важность топонимических названий в деле исторического просвещения и духовно-нравственного воспитания общества.
Полностью поддерживаю инициативу владыки Евгения, – сказал заведующий кафедрой СУНЦ Уральского федерального университета, к.и.н. Алексей Леонидович Соловьев. – Улицы должны называться в честь тех исторических деятелей, жизнь и деятельность которых может служить нравственным примером для подрастающего поколения. Окружающие человека названия должны направлять его на изучение биографии человека, поступки которого могут служить для него ориентиром в собственной жизни. А когда мы идем по улице, названной в честь террориста, и наш ребенок спрашивает: «Кто это такой?», и, при честном ответе, задает еще один уточняющий, вопрос: «Почему же тогда его именем названа эта улица?», здравомыслие подсказывает абсурдность той реалии, в которой мы по-прежнему продолжаем жить и существовать, не задумываясь над тем, чьи имена носят улицы нашего города или поселка.
Очень правильная идея! Все эти Александровские, Екатерининские, Покровские, Трехсвятительские, Петроверигские улицы дышат милой сердцу патриархальностью, устремляют мысли к Богу, а ноги – к храму. А строгие названия, как, например, улица Священномученика Аркадия Екатеринбургского напомнит нам о главных героях XX века — новомучениках и исповедниках. И конечно, такие названия много лучше, чем улицы, названные именами большевицких тиранов или преступников мирового революционного движения. Тут и сравнивать нечего, – отметил к.и.н. Юрий Сергеевич Пыльцын, сотрудник Мультимедийного парка «Россия – моя история».
Я уверена, что увековечение памяти хорошего человека – это вообще нужное и важное дело. Тем более, когда вопрос касается уральской идентичности и проявления уважения к своей истории – сомнений вообще быть не должно, – считает руководитель музея «Шурави» Наталья Лечевна Просянкина.
Напомним, выступая на областном телевидении в программе «Акцент», митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, подчеркнул: святые, чья жизнь связана с уральскими городами и весями, достойны того, чтобы память о них была увековечена в названии улиц.
В сонме Екатеринбургских святых сегодня 84 имени. Одно из них летом 2018 года увековечили в Академическом районе Екатеринбурга, где появился бульвар святого Евгения Боткина. Кроме того, еще одна улица уральской столицы названа в память о Царской семье – на ней расположен Храм-Памятник на Крови.
Владыка Евгений отметил, что именование улиц – это следствие отношения общества к человеку.
Дело в том, что эти 84 святых связаны с нашей землей, связаны с городами, поселками, деревнями, селами. И они вполне могли бы стать героями своего места. Чтобы в том селе, в котором служил батюшка, теперь уже прославленный святой, как-то увековечить его память. Если увековечить улицей, или увековечить площадью, или какой-то активностью в течение года, это было бы замечательно, – подчеркнул митрополит.
Говоря об исторических личностях, чьими имена сегодня названы улицы, правящий архиерей заметил: относиться к ним нужно с уважением, но при этом задумываться о том, насколько значимую роль они сыграли в жизни конкретного города или поселка.
Я бы задал вопрос тем, кто сейчас нас смотрит: а что вы знаете о Карле Либкнехте? И насколько Роза Люксембург, ее жизненная роль в нашем конкретно городе, или в нашем поселке, или в селе значима? А человек, который свою жизнь отдал за жителей твоего поселка, за веру, который показал пример высокой, красивой, нравственной жизни – я думаю, что стоит взвесить, подумать. И если такая инициатива будет от жителей, то я бы ее, конечно, всячески поддержал, – отметил митрополит Евгений.
Посмотреть выпуск программы «Акцент» можно на сайте ОТВ.
26 февраля 2025
«Корзинки радости» помогают больным выздоравливать 27.02.2025
Юные инженеры продемонстрировали творческий потенциал… 26.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.