Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Протоиерей Андрей Канев о духовных войсках и помощи тыла

Протоиерей Андрей Канев о духовных войсках и помощи тыла

Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев с апреля 2014 года трудится штатным священником Министерства обороны РФ в должности помощника начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа. С тех пор он — постоянный участник командировок в горячие точки планеты. Теперь, когда такой раскалённой точкой стала некогда братская земля, священник регулярно посещает линию боевого соприкосновения. Слово «передовая» он сознательно не использует — в ситуации, когда высокоточное оружие поражает цель в десятки километров, «передовая» стала понятием весьма растяжимым. А вот понятие веры в Бога в условиях военного времени по-прежнему актуально. В интервью протоиерей Андрей Канев рассказал о том, в чем заключается особенность священнического служения в условиях СВО, чем может помочь тыл фронту и почему без молитвы не победить.

Также священник говорил и о том, что миряне могут поддержать воинов, участвуя в сборе «гуманитарки». Сегодня особенно нужны средства для приобретения высокотехнологичного оборудования - тепловизоры, запасные прицелы, генераторы, квадрокоптеры, «болгарки» – все то, что не предназначено воинским подразделениям по штату, но без чего на фронте не обойтись. Большая потребность в маскировочных сетях, и тёплые носки тоже нужны. Как сказал о. Андрей, главное — помощь должна быть адресной. «Мы, как гражданские люди, можем собирать для армии бензопилы, генераторы, шуруповерты и многое другое, что в любой момент может понадобиться в боевой обстановке. Наши предки в Великую Отечественную войну на танки сбрасывались, а мы тут стесняемся дать денег на прицел для винтовки!» - говорит он. Акцентировал батюшка и важность моральной поддержки. Так, искренние письма и детские рисунки, дарящие солдатам и офицерам позитивное настроение, складывают ближе к сердцу и хранят в блиндажах, а маленькие игрушечки носят с собой, как теплый элемент, возвращающий человека к жизни.

Подчеркнул отец Андрей и важность сохранения здравомыслия, в чем хорошо помогает молитва. «Не поддавайтесь на информационный шум, провокации и разгон паники, которые являются оружием врага», - говорит батюшка и настоятельно просит не пересылать информацию с просьбой «опознать» или помолиться за тех, кто «в плену». Это закрытая информация. Напомним, решение о введении в войсках РФ должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими было принято 21 июля 2008 года, в день иконы Божией Матери «Казанская». Ныне в составе Российской армии находится 260 священнослужителей Русской Православной Церкви, они несут воинскую службу в войсках уже 14 лет. Они не носят погоны и не являются контрактниками, но, тем не менее, сопровождают и духовно окормляют свои подразделения. В том числе, несут свою особую службу с самого начала СВО в составе своих подразделений. В военном отделе Екатеринбургской епархии 169 священнослужителей духовно окормляют 239 армейских частей и подразделений силовых структур.

 

26 февраля 2025

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс