Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В приют для женщин с детьми «Нечаянная радость» (проект Екатеринбургской епархии) часто попадают женщины, у которых в силу жизненных обстоятельств не сформировались эффективные модели поведения в кризисной ситуации. Проживая в приюте и занимаясь со специалистами, они получают возможность научиться новым навыкам, чтобы, выйдя из кризиса, больше к нему не возвращаться. Татьяна Ходжаева – автор проекта «Антикризисная мама», который в простой и понятной форме дает знания, необходимые для самостоятельного преодоления кризисных ситуаций. Недавно проект Православной службы милосердия «Антикризисная мама» стал победителем грантового конкурса, который проводил Благотворительный фонд «Синара». Всего на конкурс поступило 128 проектов от муниципальных, государственных и некоммерческих организаций из разных городов России. Их оценивали с точки зрения актуальности, социальной значимости, инновационности, уникальности и охвата.
Проект «Антикризисная мама» уже имеет свою богатую предысторию, так что с получением грантовой поддержки его ждет новый этап развития. Его идеолог, ведущий специалист, психолог, сестра милосердия и сотрудник приюта для мам с детьми «Нечаянная радость» Татьяна Ходжаева рассказала, как возникла идея. В 2017 году, когда она стала волонтером Центра защиты семьи «Колыбель», ее интерес к теме помощи материнству только укрепился. А с открытием приюта «Нечаянная радость» ее приняли на работу в качестве социального педагога и психолога. Вместе с подопечными женщинами Татьяна разбирала их конкретные ситуации, вместе продумывали выходы (пребывание в приюте тем и ценно, что дает возможность поставить жизнь «на паузу» и хорошенько все обдумать). К началу 2023 года в «Нечаянной радости» решили выпускать короткие познавательные ролики, в которых кратко и понятно рассказывали о том, как выходить из сложных жизненных ситуаций, воспитывать детей в радости, никогда не опуская рук и тем более не отчаиваясь. Тогда же у проекта появилось и официальное название – «Антикризисные мамы».
Татьяна Ходжаева пояснила: ей не нравилось, когда попавших в трудную жизненную ситуацию женщин называли «кризисными мамами». Она уверяет, что это обычные, нормальные женщины, переживающие трудный период своей жизни, и что оказаться в такой ситуации может любая мама. Решение прийти в приют Татьяна называет сильным, ведь на это способна не каждая. И всегда радуется, когда видит, как подопечные ищут и находят выход из пережитых кризисов, как они меняются, не встают на те же «грабли», останавливают себя и подруг по несчастью от повторных ошибок. Основная цель проекта «Антикризисные мамы» – не просто помочь человеку в момент кризиса, а дать ему опору (душевную, духовную, социальную), чтобы он уже никогда не возвращался к прежним ошибкам. Вот почему с выпускницами приюта стараются всегда оставаться на связи - это позволяет вовремя отреагировать на усложнившуюся ситуацию и облегчает обращение женщин к специалистам. В результате те, кто остаются на связи с психологом/социальным педагогом и прислушиваются к советам, реже попадают в повторные кризисные ситуации, а через какое-то время способны самостоятельно их предотвращать.
За прошедшие годы на православном радио «Воскресение» в Екатеринбурге записано шесть обучающих видеороликов «Антикризисная мама». Они размещены в социальной сети ВКонтакте и получили хороший отклик от женской аудитории, так как сложные психологические явления постарались подать максимально понятным языком. Всего на радио «Воскресение» записано уже 20 передач, их также можно прослушать в открытом доступе. В планах проекта - 20 очных мероприятий с записью и/или трансляцией, 10 новых видеороликов, 7 выпусков подкаста или радиопередач. Каждый месяц реализации проекта «Антикризисные мамы» будет посвящен определенной теме. Например, в апреле будут говорить о внутренних ресурсах, в мае - о материнстве, в июне и июле - о целях и ценностях, а ближе к осени - о жилье и стрессоустойчивости. Акцент будет сделан также на двустороннее взаимодействие с удаленными слушателями.
На последнем занятии проекта для повышения активности и мотивации участниц запланировали вручение памятных полезных призов. Теперь, благодаря гранту, руководители проекта планируют расширить аудиторию до 4000-5000 человек. Средства гранта также позволят обновить техническую базу, что поможет записывать обучающие материалы. Проект «Антикризисные мамы» продолжится до 2026 года и завершится большим циклом занятий на тему «Антикризисная мама не кричит: работа с материнской агрессией».
20 февраля 2025
Преображенские скауты совершили паломничество в Североуральск… 20.02.2025
К 80-летию Великой Победы объявили конкурс короткометражных… 20.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.