Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Конференция «Церковь. Богословие. История» завершилась открытием выставки

Конференция «Церковь. Богословие. История» завершилась открытием выставки

В минувшие выходные в Екатеринбурге завершилась всероссийская конференция «Церковь. Богословие. История». По традиции в дни памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (8–9 февраля) ее делегаты совершили богослужения в Храме-Памятнике на Крови. За Всенощным бдением и Божественной литургией митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению сослужили участники научного форума в священном сане. Среди них митрополит Псковский и Порховский Матфей, доцент Екатеринбургской духовной семинарии архиепископ Ефрем, епископ Венёвский Феодорит, викарий Тульской епархии, игумен Иоасаф (Вишняков), протоиерей Константин Костромин, протоиерей Алексий Марченко, иерей Александр Мазырин, иерей Виталий Гуляев и другие гости. Также молились за богослужениями ректор иеромонах Корнилий (Зайцев), преподаватели и студенты Екатеринбургской духовной школы. Песнопения богослужений исполнили певчие левого хора Храма-Памятника на Крови (регент Виктория Шарлаимова), сводный хор ЕДС (под управлением Оксаны Бондарец) и воспитанники Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих».

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 г. на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг.) совершается поминовение не только прославленных святых, но и всех усопших, пострадавших во время большевистских гонений, а это около 130 тысяч священнослужителей, монахов и мирян. Молитва о «упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших» была вознесена на заупокойной ектении. В этот же день Церковь отмечала Неделю о мытаре и фарисее — начало первой подготовительной недели к Великому посту, который в этом году начнется 3 марта. За богослужением прозвучал отрывок из Евангелия от Луки — притча о мытаре и фарисее. Духовному смыслу этого евангельского фрагмента уделил внимание в проповеди перед Причастием участник научно-богословского форума доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерей Алексий Марченко.

По окончании литургии было совершено славление и вознесена молитва новомученикам и исповедникам Церкви Русской. После праздничного богослужения митрополит Евгений освятил реконструированную «кувуклию» над алтарем, возведенным на месте мученической кончины святой Царской семьи, и принял участие в открытии выставки, посвященной 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

 

12 февраля 2025

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс