Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
По благословению епископа Павлово-Посадского Силуана в очно-дистанционном формате состоялись IX международные Рупышевские чтения. Чтения приурочены к 86-летию со дня кончины приснопамятного протоиерея Понтия Рупышева (+1939), подвижника благочестия Западного края, основателя Михновской православной общины в Литве, духовного сына праведного Иоанна Кронштадтского. Организаторы – актив и настоятель храма Живоначальной Троицы с. Горетово Можайского района Московской области протоиерей Илия Шапиро. Чтения традиционно собрали почитателей наследия приснопамятного пастыря. В рамках мероприятия были заслушаны доклады священников, церковных и светских ученых. Ведущий чтений протоиерей Илия Шапиро выразил благодарность настоятелю храма Бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерею Феодору Бородину за представленную возможность проведения мероприятия и поблагодарил докладчиков за проделанную работу и вклад в изучение наследия приснопамятного протоиерея Понтия Рупышева и выявление актуальных аспектов этого наследия для современного богословия.
Синодальный отдел по тюремному служению совместно с социально-ориентированной некоммерческой организацией «Я с тобой» реализуют пилотный проект по получению осужденными духовного образования. И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский и директор организации «Я с тобой» М. Калачева много лет занимаются тюремным служением, посещают учреждения УИС, помогают заключенным, передавая им подарки, продукты. Отец Кирилл часто служит в храмах при СИЗО и колониях, исповедуя и причащая содержащихся в местах лишения свободы, и знает, насколько нуждаются они в духовной помощи и поддержке. Именно в заключении многие впервые приходят в Богу, начинают ходить в храм, читать религиозную литературу. Как признаются в своих многочисленных письмах сами осужденные, если бы не Господь и Его помощь, вынести испытание тюрьмой очень непросто. Чтобы сделать путь к вере для осужденных более полным и осмысленным, Синодальный отдел по тюремному служению и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет создали платформу, подключившись к которой, заключенные смогут пройти трехмесячный курс по основам Православия, изучить Священное Писание и историю Церкви, упорядочить свои разрозненные знания о Боге. Организация «Я с тобой» оказывает помощь в сборе средств на это благое дело. Пилотный проект планируется реализовывать на базе трех колоний во Владимирской, Рязанской и Тверской областях.
В церковно-приходском доме Троицкого храма г. Коломны состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» среди команд первого Коломенского благочиннического округа, приуроченная ко Дню православной молодежи. Перед началом мероприятия к участникам обратился председатель отдела по миссионерской работе и делам молодежи Коломенской епархии, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Коломны иерей Иоанн Бакушкин. В мероприятии участвовали девять команд. Турнир вел ответственный по работе с молодежью в первом Коломенском округе иерей Никита Чернышов. В состав жюри вошли благочинный первого Коломенского округа, настоятель Троицкого храма г. Коломна (Щурово) протоиерей Алексий Виноградов и иерей Иоанн Бакушкин. По итогам игры первое место заняла команда «Вдохновение» прихода Никольского храма г. Коломны, которая будет представлять благочиние на Епархиальном турнире.
В 210 зенитно-ракетном полку состоялся митинг, посвященный началу комплекса мероприятий по сплочению воинских коллективов и предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. В мероприятии участвовал заместитель благочинного Яхромского церковного округа Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии, настоятель Свято-Духовского храма д. Дубровки протоиерей Димитрий Колупаев, который в своем приветственном слове пожелал военнослужащим Божией помощи в несении воинской службы.
В Троицком соборе г. Яхромы Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии состоялась встреча с ранеными участниками специальной военной операции, проходящими лечение и реабилитацию в госпитале. Настоятель собора иерей Сергий Бернацкий провел для гостей экскурсию по храму, рассказал о его истории и о местночтимых святых. Бойцы подали записки и поставили свечи о здравии своих близких. После этого бойцы поднялись на колокольню Троицкого собора, где познакомились с традициями колокольного звона и попробовали себя в роли звонарей. По завершении экскурсии военнослужащие были приглашены на общую трапезу, за которой состоялась душевная беседа со священником, во время которой участники СВО смогли пообщаться и задать ему интересующие их вопросы. В завершение встречи отец Сергий вручил каждому участнику памятные подарки.
В г. Москве состоялось очередное годичное заседание Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). С отчетным докладом перед собравшимися выступил президент РАЦИРС профессор ПСТГУ А.Л. Дворкин. За отчетный период РАЦИРС было проведено несколько конференций в разных городах России, посвященных актуальным проблемам тоталитарных сект. Также РАЦИРС продолжала осуществлять свою профильную деятельность по координации взаимодействия входящих в нее центров, проводила экспертную работу по запросам судебных и правоохранительных органов, государственных и общественных организаций и структур федерального и регионального уровней. РАЦИРС были также инициированы обращения в федеральные и региональные органы власти и печатные и электронные СМИ по вопросам противоправных действий тоталитарных сект и проистекающих от них угроз для россиян и российского общества. Участники заседания также обсудили текущие вопросы деятельности и наметили дальнейшие шаги по широкому информированию российского общества об угрозах со стороны тоталитарных сект и эффективному противостоянию им и различным оккультным движениям.
В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре состоялось выездное совместное совещание с представителями Государственного всероссийского центра экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры (Росгорэкспертиза). В ходе мероприятия обсудили перспективы возрождения архитектурного ансамбля Высоко-Петровского монастыря и проведения ремонтно-реставрационных работ на территории обители. Архитектурный ансамбль Высоко-Петровского монастыря является объектом культурного наследия федерального значения конца XVII – начала XVIII вв. Обитель готовят к празднованию 700-летия преставления святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, Московского чудотворца, основателя монастыря, которое состоится 3 января 2027 г. Были затронуты вопросы ремонтно-реставрационных работ по возрождению архитектурного ансамбля Высоко-Петровского монастыря, а также вопросы реставрации и благоустройства территории будущего братского корпуса и реализации проекта по противоаварийным работам гульбищ Нарышкинских палат и Сергиевской церкви.
В храме Благоверного Великого Князя Александра Невского в Александровке состоялся VII Межприходской рождественский бал молодежи, который собрал молодых людей из разных приходов Зеленограда. На балу исполнялись как классические, так и современные танцевальные композиции. Опытные наставники, которые руководили репетициями, помогли участникам подготовиться к мероприятию. Между танцевальными номерами была подготовлена развлекательная программа, где молодые люди смогли продемонстрировать свой творческий потенциал.
В здании парадных сеней Государственного исторического музея прошла торжественная церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего ставропигиального женского монастыря. В церемонии участвовали директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ К.В. Щербак, настоятельница Новодевичьей обители игумения Маргарита (Феоктистова), генеральный директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин и генеральный директор АО «Марка» А.В. Адибеков. Участники церемонии поблагодарили всех участников проекта. На почтовом блоке изображена панорама Новодевичьего монастыря (художник А. Кулемин), тираж марки – 18000 экземпляров.
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга Н. Кокухина «Райская птичка. Повесть о современной подвижнице благочестия монахине Ефреме (Синяевой)». Книга рассказывает о современной подвижнице благочестия монахине Ефреме (Синяевой), которая в последние годы своей жизни подвизалась в Вознесенском Оршином монастыре Тверской епархии. Постоянное духовное совершенствование – вот смысл ее христианской жизни. Она не только знала Евангельские заповеди, но и выполняла их. Вся ее жизнь протекала во Христе и для Христа. «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» – эти слова были написаны на скрижалях ее чуткого и любвеобильного сердца. Настоящее издание не является описанием жития монахини Ефремы. В основу книги легли беседы Н. Кокухина и его супруги с матушкой Ефремой.
11 февраля 2025
В Верхней Пышме установят стелу «Город трудовой доблести»… 12.02.2025
Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии 11.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.