Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники НБК обсудили проблематику присутствия Церкви в медиапространстве

Участники НБК обсудили проблематику присутствия Церкви в медиапространстве

На минувшей неделе в рамках XIII всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» в Екатеринбургской духовной семинарии организовали работу секции «Информационная деятельность Русской Православной Церкви». Педагоги, студенты, журналисты и представители духовенства обсудили роль Церкви в современном информационном обществе и эффективные стратегии медиакоммуникаций. В итоге участники секции отметили необходимость активизации информационного служения на приходах, расширения присутствия Церкви и религиозных институтов в публичном поле, а также призвали к более глубокому анализу возможных рисков.

В фокусе внимания оказался широкий спектр вопросов, связанных с использованием современных медиа в церковной жизни. Докладчики говорили об особенностях миссионерского служения в современном медиапространстве, проблемах анонимности в эпоху цифровизации, опыте преподавания практикоориентированных дисциплин в духовных учебных заведениях. Также уделили внимание анализу присутствия Церкви в Telegram, эффективности православного блоггинга и определению целевой аудитории медиаресурсов православных приходов. Обсудили и различные аспекты использования цифровых технологий в церковной жизни.

Так, старший преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Анна Ершова представила доклад «Новомученики и исповедники Церкви Русской: почитание в XXI веке. Обзор социальных сетей по теме», проанализировав современные форматы работы с историческим материалом и презентации его в социальных сетях. Проректор по общим вопросам, старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии Сергей Новиков выступил с докладом «Присутствие высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви в Telegram: от теории к практике» и подчеркнул, что мессенджер может стать хорошим инструментом продвижения учебного заведения, площадкой для проповеди и повышения образовательного уровня студентов. Кандидат социологических наук Дмитрий Латышев представил анализ медиапрактик в работе с православной молодежью. А клирик Вознесенского архиерейского подворья Екатеринбургской епархии священник Вадим Смоляков поделился нюансами пастырского общения в современном медиапространстве.

Экскурсовод Паломнической службы Екатеринбургской епархии Наталия Мамаева затронула актуальную проблему анонимности в эпоху всеобщей информатизации. Свой вклад в дискуссию внесли студенты Екатеринбургской семинарии. Иеродиакон Александр (Шлянин) в докладе «Православный блогинг: миф или реальность?» рассказал о современных методах коммуникаций, применяемых в работе с аудиторией православными священниками. При этом отметил опасность увлечения «лайками», ведь цель любого православного блога – проповедь о Христе, а не самопрезентация. Студент 5 курса бакалавриата ЕДС Виктор Миненков затронул тему «Современные подходы церковной политики в медиасфере: проблема личности миссионера», а студенты 4 курса диакон Иван Пастырь и Роман Махобей обсудили целевую аудиторию медиаресурсов православного прихода, пользу и вызовы работы прихода в соцсетях.

Участники секции отметили, что содержание информационных каналов семинарий, приходов, православных блогеров нередко ориентировано не только на людей церковных, но и на светскую аудиторию, интересующуюся жизнью Церкви. И подчеркнули ответственность администраторов, которые обязаны помнить: любая публикуемая там информация не должна искажать православное учение. В кулуарах участники конференции делились опытом использований нейросетей для подготовки контента. Пришли к выводу, что это полезный инструмент, если им пользуется человек уровня «редактор», способный провести верификацию созданного контента. В целом конференция продемонстрировала активное развитие информационной деятельности Русской Православной Церкви и стремление к эффективному использованию современных медиа для проповеди, образовательных целей и взаимодействия с обществом.

 

11 февраля 2025

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс