Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
11 февраля 2025 года Екатеринбургская епархия отмечает 140-летие со дня своего образования. В эти дни в уральской столице по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения пройдут праздничные богослужения, научно-богословские и духовно-просветительские события и торжественный вечер, посвященный значимой дате.
Праздничные события начнутся с XIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной 140-летию Екатеринбургской епархии и памяти новых мучеников и исповедников Церкви Русской. Конференция пройдет с 5 по 9 февраля.
Пленарное заседание состоится 7 февраля в 10:30 в актовом зале епархиального управления по ул. Репина, 6.
Секционные заседания пройдут 5, 6 и 8 февраля.
Организаторами выступают Екатеринбургская епархия, Екатеринбургская духовная семинария, Миссионерский институт при поддержке УрФУ, УГГУ, Уральского церковно-исторического общества и Культурно-просветительского центра «Царский».
Торжественные богослужения архиерейским чином пройдут в эти дни в Храме-Памятнике на Крови. Престольные торжества 8 и 9 февраля будут совершаться в нижнем храме: в субботу, 8 февраля, Всенощное бдение начнется в 17:00, в воскресенье, 9 февраля, Божественная литургия – в 9:00.
В день 140-летия образования Екатеринбургской епархии, когда празднуется Собор Екатеринбургских святых, торжественные архиерейские богослужения пройдут в верхнем храме Храма-Памятника на Крови: всенощное бдение – в понедельник, 10 февраля, в 17:00, Божественная литургия – во вторник, 11 февраля в 9:00.
Духовно-просветительские выставки готовятся в культурно-просветительском центре «Царский». После Литургии 9 февраля в 11:30 в выставочной галерее Храма-Памятника на Крови откроется выставка, посвященная жизни и служению святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси – к 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня его преставления.
Выставка «…Образовать особую самостоятельную Екатеринбургскую епархiю…», посвященная 140-летию Екатеринбургской епархии, откроется в Музее святой Царской Семьи Культурно-просветительского центра «Царский» 11 февраля, также по окончании архиерейского богослужения. В экспозиции представлена история распространения Православия на Урале, основания здесь первых епархий, развитие церковно-приходской и монастырской жизни уральских православных христиан периода Московского Царства и Российской Империи. Выставка рассказывает об образовании на Урале в 1799 году Пермской епархии, а в 1885 году – Екатеринбургской епархии.
Также в рамках празднования 140-летия епархии с 10 по 16 февраля в уральской столице пройдет Сретенский фестиваль православной и светской молодежи. В программе — духовно-просветительские беседы, этнографическая экспедиция и Сретенский молодежный бал.
С лекцией на тему «История Екатеринбургской епархии» перед учащимися епархиальных образовательных учреждений выступит доктор исторических наук, профессор Анна Владимировна Мангилева. На базе ее лекции подготовлены духовно-просветительские беседы, которые клирики епархии проведут в своих подразделениях. Так, серия таких просветительских бесед будет проведена духовенством в воинских частях и учебных заведениях, в правоохранительных учреждениях.
Программа духовно-просветительских событий для детей и юношества подготовлена епархиальным Отделом религиозного образования и катехизации, Молодежным отделом и центром «Царский». Викторины, лектории, беседы, экскурсии и другие мероприятия позволят воспитанникам воскресных школ познакомиться с историей епархии в яркой, содержательной форме.
Кроме того, празднование 140-летия Екатеринбургской епархии ознаменуется социальным проектом Миссионерского отдела «140 добрых дел», в которой примут участие сотрудники епархиальных отделов и подразделений. В планах — посещение с продуктовыми наборами и церковной литературой пожилых прихожан, ветеранов и семей участников СВО.
Масштабная программа духовно-просветительских и благотворительных мероприятий разработана и отделом социального служения Екатеринбургской епархии.
Напомним, Екатеринбургская епархия ведет свою историю с 1885 года. В этот год Екатеринбургское викариатство Высочайшим указом императора Александра III было отделено от Пермской епархии и приобрело статус самостоятельной епархии. В ее состав вошли все уезды, находящиеся за Уральскими горами, а именно Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский. Викарный епископ Нафанаил (Леандров) стал первым Екатеринбургским архиереем. Это был первый случай в России, когда в одной губернии имелись две самостоятельные епархии.
В новообразованной епархии насчитывалось 408 приходов с 428 храмами и 446 часовнями. В епархии служили 692 священнослужителя: 522 священника и 170 диаконов. Действовали четыре монастыря.
В 1986 году из состава Екатеринбургской епархии были выделены приходы Курганской области. В 2011 году Екатеринбургская епархия была преобразована в митрополию. Сегодня в составе Екатеринбургской митрополии пять епархий: Екатеринбургская, Нижнетагильская, Каменская, Серовская и Алапаевская.
06 февраля 2025
В Лесном провели турнир по хоккею с мячом на кубок Екатеринбургского… 07.02.2025
Эксперты высоко оценили вклад сотрудников ПСМ в Рождественские… 06.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.