Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Православная служба милосердия в Екатеринбурге провела для людей с инвалидностью два психологических тренинга, каждый посетили более трех десятков подопечных. Встречи-тренинги организованы в рамках грантового проекта «Жить в радость» и направлены на то, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями здоровья и их родным улучшить свое психологическое самочувствие. Участники занятий оставили отзывы, полные признательности и благодарности. Так, бабушка Нурия поделилась: «Мой ребенок удивил меня! Так хорошо стало, жить захотелось!» Внучка Нурии инвалидности не имеет, но воспитывается особенной мамой, в связи с чем имеет сложности в учебе и общении со сверстниками. В ходе встречи скромная и тихая девочка раскрылась и даже выступила перед собравшимися с небольшой презентацией. Нурия: «Не могу привыкнуть, осознать, что моя внучка не испугалась, вышла и так легко и свободно все рассказала! Для меня было открытием, что она может хорошо и связно говорить, не комплексовать. Я очень благодарна Богу и Службе милосердия за помощь нашей семье».
Руководитель Патронажной службы, сестра милосердия Татьяна Курлаева рассказала, что помимо болезней, финансовых и социальных проблем у подопечных сильно обострены чувства одиночества, изоляции, уныния, зачастую они ощущают собственную ненужность, неприятие в обществе. Им захотели помочь преодолеть этот негативный фон. Благодаря средствам Фонда президентских грантов Православной службе милосердия удалось провести уже вторую встречу-тренинг, в ходе которой каждый получил возможность высказаться и быть услышанным, научиться работать со своими негативными эмоциями и переживаниями. Ведущая тренингов – православный психолог Надежда Валинурова отметила большую востребованность тренингов: уже на первую встречу собрались около 30 человек, что много и для обычного тренинга, а для людей с инвалидностью (кто на коляске, кто слепой, кто глухонемой, кто с ДЦП, многие с сопровождающими) тем более. Стало понятно, что участников следующих встреч нужно разделить на меньшие группы. Постараются привлечь и больше помощников, умеющих работать с инвалидами.
Также психолог рассказала, что первая встреча прошла в формате знакомства - каждый мог рассказать о себе, испытываемых проблемах, достижениях и так далее. Оказалось, что таланты есть у всех: кто-то очень любит петь, кто-то любит музыку и осваивает очередной инструмент, кто-то, несмотря на ДЦП, регулярно занимается верховой ездой, а кто-то успел объездить несколько десятков стран. При этом все признались, что испытывают сложности в общении. Вторую встречу посвятили техникам преодоления негативных эмоций. Вместе с помощником Надежда Валинурова грамотно рассадила всех участников и их сопровождающих, учитывая особенности аудитории (один тактильно воспринимает информацию, другой читает по губам, третьему нужно больше времени, чтобы выразить свои мысли). Как призналась ведущая, ее поразили искренность, открытость, доброта и благодарность этих людей: «Они радуются каждой мелочи, как дети. Смотрят во все глаза и чуть ли не в ладошки хлопают – настолько им важно внимание».
Один из участников поделился, что дома у него в последнее время напряженные отношения с родителями. Свое эмоциональное состояние он выразил в рисунке черным цветом: «Так я уже надоел своим родителям, так они устали… Я это чувствую и от этого мне очень плохо. Порой я чувствую себя ненужной собакой, а не человеком. Понимаю, что они меня любят, заботятся обо мне, но все равно бывает порой очень тяжело…Я так благодарен добровольцам, что взяли меня из дома, привезли сюда и пока я здесь учусь, а родители дома имеют возможность отдохнуть от меня». У каждого есть свои похожие истории, поэтому организаторы встречи постарались научить простым техникам работы с подобными негативными переживаниями. Одна из таких техник - обычный массаж. Его Надежда Гавриловна показала на участнике в коляске (по его просьбе). А потом захотели повторить его опыт и остальные: «И на мне покажите, и на мне!».
Психолог подчеркивает: эти люди не только нуждаются в помощи, но и сами готовы ее оказывать. Одна из участниц - девушка с ДЦП Зося плохо говорит, но отлично владеет письменной речью. Зося окончила школу, поступила в институт на бюджет и защитила диплом на тему «Социально-психологическая реабилитация подростков с ограниченными возможностями здоровья». Сейчас она на добровольных началах помогает вести социальные сети различным благотворительным организациям, ее многие знают. Зося «рассказала» (написала в телефоне), что пришла на семинар для того, чтобы предложить свою помощь, оставить свой телефон. Таких людей Надежда Гавриловна называет удивительными. Общение с ними побуждает переосмыслить сложности и проблемы своей жизни, говорит она. Впереди - еще две встречи и ряд других мероприятий. Желающие принять участие в проекте «Жить в радость» в качестве добровольца могут заполнить анкету (для добровольцев также запланировано обучение). А тот, кто хочет стать участником проекта, может оставить заявку или позвонить по телефону диспетчера Православной службы милосердия в Екатеринбурге: +7 (343) 200-07-04.
06 февраля 2025
Уральские парламентарии работают в Донецкой Народной Республике… 06.02.2025
Протоиерей Олег Шабалин рассказал о работе секции по социальному… 06.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.