Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Идет подготовка к Сретенскому турниру по хоккею с мячом в валенках на Кубок митрополита Челябинского и Миасского Алексия. Именитые хоккеисты проводят мастер-классы для юных спортсменов, завершаются полуфиналы. В г. Магнитогорске прошли отборочные игры по хоккею с мячом в валенках среди трех дворовых команд. Одержала победу и вышла в финал команда «Стальные рейнджеры». После этого с победителями сыграла сборная взрослая команда, в которую вошли профессиональные хоккеисты. Защитник хоккейной команды «Металлург 3Х3» Е. Чурляев и настоятель прихода Челябинского храма в честь Святителя Луки Крымского, бывший форвард челябинских хоккейных клубов «Трактор» и «Мечел» иерей Андрей Ковшевный пожелали ребятам заниматься спортом, достигать поставленных целей и победы на Сретинском турнире. «Сретенский турнир посвящен православному празднику Сретения Господня. Мы проведем его в Челябинске в шестой раз. В этом году отбираются команды из четырех городов: Челябинска, Златоуста, Магнитогорска и Троицка», – отметил иерей Андрей Ковшевный. VI Сретенский турнир по хоккею с мячом в валенках пройдет на льду арены «Трактор».
Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан посетил Иркутскую областную детскую больницу. В больничной часовне во имя Святых Царственных Страстотерпцев Владыку встретил главный врач медучреждения Ю.А. Козлов, после чего они совместно прошли по палатам, чтобы поздравить маленьких пациентов с Рождеством Христовым и Богоявлением Господа. Владыка посетил семь отделений больницы, среди которых кардиология, хирургия, операционный блок и реанимация. Здесь проходят лечение около 400 ребятишек. Митрополит Максимилиан окропил святой водой детей, их родителей и медицинский персонал, а также вручил ребятам сладкие подарки: красивые имбирные пряники и зефирные елочки. Владыка отметил важность таких посещений: «В праздничные дни мы приходим к тем, у кого праздник в это время „минимизирован”. У кого-то есть возможность в праздник посетить в храм с родственниками, чтобы порадоваться, а кто-то находится в больнице, переживает грусть и боль. Мы видим, как такие встречи меняют настроение. А через несколько дней мы узнаем, что и медицинские процессы начинают идти быстрее: кто-то быстрее выздоравливает, какие-то сложные случаи в лечении разрешаются благополучно. Такие визиты не только отвечают потребности сердца поделиться радостью праздника, но и приносят реальную практическую пользу».
В Благовещенской епархии в праздничные Крещенские дни иеромонах Викторин (Селивановский) с сестрами общества милосердия «Веры, Надежды, Любви и материи их Софии» посетили дом– интернат для престарелых и инвалидов. Для подопечных учреждения визит священнослужителя всегда долгожданное событие. Главной целью приезда священника к престарелым и инвалидам, которые в силу физического состояния не могут посетить храм Божий, стало освящение воды. Иеромонах Викторин окропил всех присутствующих святой водой, а тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, посетил лично в их комнатах, беседуя с престарелыми людьми, рассказал о наступившем празднике, поддержав их словами утешения и ободрения.
В исправительных учреждениях УФСИН России по Магаданской области осужденные из числа православных верующих встретили праздник Крещения Господня. В храме в честь Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии строгого режима руководитель епархиального отдела тюремного служения иерей Антоний Ворожеев совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды. Для желающих поучаствовать в крещенских купаниях были оборудованы купели. Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Магаданской области, с каждым годом к этой традиции присоединяется все больше осужденных. Также в дни праздника богослужения совершались и в молитвенных комнатах других колоний и следственного изолятора.
Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф посетил православный детский сад «Иван да Марья» при Архиерейском подворье Свято-Троицкого храма г. Улан-Удэ. Традиционно воспитатели и дети с волнением ждали Владыку и готовились к встрече с ним. Дети показали Владыке, а также родителям, сценки из Евангельского повествования о пришествии в мир Богомладенца Христа и сценку из рождественской сказки. Красочные костюмы, музыкальное сопровождение, хореография – все это создавало атмосферу самого любимого детьми праздника. Кроме того, для ребят подготовка к этому мероприятию дала возможность узнать много нового о Боговоплощении, погрузиться в атмосферу этого Евангельского события. После представления митрополит Иосиф пообщался с детьми и вручил каждому ребенку сладкий рождественский подарок. Родители и воспитанники детского сада поздравили Владыку со святыми праздниками и вручили Архипастырю рисунок и подарок, сделанные своими руками.
В Рязанской областной филармонии прошел форум «Трудовые династии в Рязанской семейной Губернии», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он собрал педагогов, военнослужащих, врачей, а также священнослужителей – представителей семей, поколения которых преданы одной профессии, служению, любимому делу, которые являют образец и в профессиональном плане, и в личных качествах, и в бережном отношении к отечественным традициям и ценностям. Участников приветствовал митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Проведение форума он назвал воодушевляющим событием. По словам архипастыря, оно ярко выделяется на фоне потоков негативных новостей. Итог погружения в бесконечную криминальную хронику – тревога и депрессия, но никак не вдохновение на нечто созидательное, лучшее и светлое. Этому может послужить другое: идеалы добра и веры, явление в образе жизни и поступках людей. «Мы видим сегодня удивительные примеры верности своему долгу, семейным идеалам и традициям», – подчеркнул митрополит Марк и поблагодарил присутствующих за приверженность идеалам и служение народу. Заместитель председателя правительства Рязанской области Н. Суворова вручила региональные награды представителям трудовых династий Рязанской области.
В Курганской епархии состоялась встреча сестер милосердия прихода Рождества Христова с детьми-подопечными Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. «Встречу мы посвятили заповедям Божиим. В этот раз наше мероприятие было встречей-беседой, встречей рассуждений, встречей любимых песен. Провели игру „Расскажи о себе”. Ребята делились своими историями, рассказали о том, что они любят, о чем мечтают. Поговорили о правилах в их жизни, в семье, в школе, а также подошли к правилам, которые передал нам Господь», – рассказала сестра милосердия Т. Яковлева. Ребята согласились, что заповеди Божии – это очень важные правила жизни. С ребятами провели мастер-класс «Открытка воину СВО». Самым важным обращением детей в открытках и письмах, которые они сделали для бойцов, было пожелание воинам возвращаться живыми и с победой.
В Костомукшской епархии Муезерский благочинный, настоятель Муезерского храма «Всецарицы» иерей Владимир Степанов посетил социальные учреждения в п. Муезерский. Отец Владимир посетил отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ СО «КЦСОН РК» по Муезерскому району и подразделение ГБУ СО РК «Центр помощи детям №1», поздравил подопечных с рождественскими праздниками, передал подарки от прихода. Духовно-просветительная беседа с пожилыми людьми прошла в доверительной обстановке. Воспитанники «Центра помощи детям» передали батюшке открытки, которые сделали для воинов-участников СВО. От прихода в поселки района также переданы рождественские подарки детям воинов, погибших при защите Отечества на СВО.
Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провел встречу с сотрудниками службы помощи «Милосердие-на-Дону». В начале встречи председатель службы помощи «Милосердие-на-Дону» иерей Евгений Осяк выразил искреннюю благодарность митрополиту Меркурию за постоянное внимание и поддержку. Обращаясь к собравшимся, Владыка Меркурий поздравил сотрудников и добровольцев службы с 10-летием ее создания, поблагодарил всех участников за их усердие, подчеркнув, что служба «Милосердие-на-Дону» стала важной частью церковной социальной работы в Ростовской области.
В г. Ярославле возле храма Сретения Господня прошла Всероссийская акция «Свеча памяти», посвященная теме защиты жизней нерожденных детей. «Спасать жизни приговоренных на смерть детей – дело каждого истинного христианина нашего времени, когда льются невидимые реки крови невинно убиваемых младенцев в утробе матерей, – пояснил организатор мероприятия иерей Сергий Вехин, руководитель ОЦБСС Ярославской епархии. – Акция – малая капля в море того, что мы можем и призваны делать: рассказывать людям о ценности человеческой жизни с момента зачатия, предупреждать о последствиях страшного греха – аборта, в результате которого гибнет не только нерожденный младенец, но и души всех причастных к этому убийству людей».
04 февраля 2025
Неделя: 10 новостей православного Урала 04.02.2025
Учителя из Полевского навестили коллег в Екатеринбурге… 04.02.2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.